В Приангарье эвенкийские и тофаларские праздники решено проводить в местах проживания народов

В Иркутской области эвенкийские и тофаларские праздники решено проводить в местах проживания коренных малочисленных народов Приангарья, которые борются за развитие и сохранение своей культуры. Как сообщила «МК Байкал» сегодня, 27 августа, ведущий методист организационно-аналитического отдела ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Нина Фаркова, к разработке и организации праздников уже приступил Центр культуры коренных народов Прибайкалья.

«Народные праздники пройдут в Казачинско-Ленском, Качугском, Катангском, Бодайбинском и Нижнеудинском районах, - рассказала Нина Фаркова. – При их проведении будут соблюдены все правила эвенкийских и тофаларских народных праздников. Это поспособствует сохранению культуры коренных малочисленных народов Приангарья».

Как сообщал «МК Байкал», в Иркутске 22 августа прошел II фестиваль коренных малочисленных народов Приангарья «Икэнипкэ», участниками которого выступили представители национально-культурных центров Казачинско-Ленского, Качугского, Катангского, Бодайбинского и Нижнеудинского районов, а также Иркутской городской общественной организации «Этнокультурный центр народов Севера».

В рамках фестиваля состоялся конкурс на лучшее традиционное жилище, конкурс песенно-танцевального творчества, мастеров декоративно-прикладного искусства, национальной кухни, выступления творческих коллективов, а также конкурсы мастерства, ловкости и красоты.

«Икэнипкэ» в Приангарье – это фестиваль, названный в честь эвенкийского Нового года, который северные народы празднуют в начале лета, воспевая рождение всего нового в природном животном и растительном мире. Символом праздника считаются новорожденные оленята. Фестиваль проводится для возрождения национальных традиций народов Севера. Это уникальная возможность познакомиться с обрядовым фольклором, песенной культурой и традиционными национальными играми тофаларов и эвенков.

На фестивале также обсуждались проблемы и возможности сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Прибайкалья. В их числе роль этнокультурных центров в сохранении языка и культуры, этнокультурный туризм как основной фактор экономического развития населенных пунктов с компактным проживанием коренных малочисленных народов иркутского Севера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру