Вторая Шавенкова нам не нужна

Иркутск требует справедливого наказания для дочки депутата

05.08.2015 в 12:39, просмотров: 3185

Жители Иркутска возмущены трагическим ДТП, которое случилось в ночь с 26 на 27июля на улице Байкальской по вине 26-летней Юлии Киселевой, находившейся за рулем Мерседеса в состоянии алкогольного опьянения. В результате автомобильной аварии погибли двое молодых людей, их семьи осиротели. Сама автомобильная авария и обстоятельства смерти двух человек выглядели предельно цинично и аморально, так как Мерседес на высокой скорости врезался в стоящий на красном свете светофора внедорожник «Тойота Хайлендер» на одной из центральных магистралей города. И поскольку Юлия Киселева оказалась выходцем из известной в городе семьи врачей, а ее мать в довесок ко всему еще и депутатом городской думы, иркутян захлестнула волна негодования. В памяти у многих еще остались свежие шрамы от несправедливого наказания, которое понесла, или правдивее будет сказать, избежала виновница другого трагического ДТП Анна Шавенкова, ставшая причиной гибели девушки и обрекшая на инвалидность ее сестру.

Вторая  Шавенкова нам не нужна

Поэтому события после аварии разворачивались стремительно. Уже утром 27 июля к жителям города обратился один из друзей погибших, друг 34-летнего предпринимателя Дениса Матвеева, который в ту трагическую и последнюю для него ночь находился за рулем кроссовера. На сайте Change.org по инициативе Сергея Косовского был начат сбор подписей с требованием привлечь к ответственности предполагаемую виновницу ДТП. Петиция «Не допустите Шевенковой-2!» направлена девяти высокопоставленным чиновникам, в том числе президенту России Владимиру Путину, председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. На 19.00 3 августа под петицией значилось 9 тысяч 500 подписантов.

Именно этот человек, Сергей Косовский, ставший автором петиции, первым донес до людей информацию о том, что за рулем Мерседеса сидела дочь депутата городской думы Жанны Есевой и что родителями девушки являются известные в городе чиновники от медицины. Мать Юлии Киселевой помимо депутатства еще и главный врач городской клинической больницы №8, а отец — также главврач, но другой городской клинической больницы №10 Сергей Есев.

Все они на Мерседесах

Принадлежность предполагаемой виновницы ДТП к особой касте людей, которых в Иркутске в последнее время развелось несметное количество, грозящее перевалить за критическую черту, не просто возмутило людей, а привело их в негодование. Дело в том, что разъезжающих в дорогих машинах по улицам города в пьяном виде в ночное время молодых людей стало очень много. Как правило, все они в момент ДТП пьяны и врезаются в столбы и деревья. Так только в ночь с 1 на 2 августа, уже после трагического ДТП, было зафиксировано два случая с непугаными пьяными водителями Мерседесов. Так на улице Трактовой Мерседес врезался в дерево, итог - двое госпитализированных, один погибший, 24-летний водитель с места ДТП сбежал, но позже был задержан полицией. На момент встречи с деревом все были веселы и пьяны. В эту же ночь, видимо их ментальные единомышленники, тоже на известной и очень надежной немецкой машине на пересечении улиц Горького и Пролетарской, в районе торгового центра «Сезон» врезались на полном ходу в железобетонный столб, в результате чего последний упал на торговый центр. Виновники произошедшего, молодые люди, по словам очевидцев, были пьяны, но, судя по всему, отделались легким испугом. По крайнем мере, на момент написания статьи информацией об испустивших дух полиция не располагала.

Однако смерть двух крепких мужиков, один из которых оказался 35-летним подполковником полиции Альбертом Соколовым, стало третьим за последние шесть лет резонансным ДТП, случившимся по вине женщин-водителей. Первое, разумеется на слуху у всех. Ужасную историю с сестрами Пятковыми Иркутск не забудет никогда, как и никогда не простит и «справедливое» наказание, которое суд определи виновнице, Анной Шавенковой — дочке экс-председателя областного избиркома. Пять с половиной лет назад девушка также сбила в центре Иркутска двух сестер, одна из которых погибла, а вторая стала инвалидом. Анна Шавенкова не только не просидела ни дня в колонии, но и была в этом году вообще освобождена по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К циничным решениям судов жителям области привыкать не приходится.

Вторая чудовищная история случилась в 2013 году в Листвянке, когда находившаяся за рулем «Тойоты Лендкрузер» также в состоянии алкогольного опьянения Екатерина Коверзнева стала причиной гибели практически целой семьи, бабушки, мамы и ребенка, муж, потерявший в одночасье все, остался инвалидом. Екатерина Коверзнева была признана виновной в суде и приговорена к 7,5 годам лишения свободы. В суде она до последнего изворачивалась, чем принесла немалые страдания потерявшему родных мужчине.

Алкоголь и вседозволенность

И вот новая трагедия и все с теми же циничными обстоятельствами. ДТП произошло около часа ночи, когда одна из главных магистралей города — улица Байкальская — обычно уже свободна от машин. Согласно полицейской сводке, в районе развязки Академического моста через Ангару двигавшийся со стороны центра города «Мерседес-Бенц» врезался в остановившуюся на запрещающий сигнал светофора «Тойоту Хайлендер», которая от удара выехала на встречную полосу и протаранила также стоявшие на месте седаны «Тойота Премио» и «Тойота Креста». Этого хватило, чтобы смять кроссовер практически в два раза. По данным свидетелей, стрелка на спидометре «Мерседеса» застыла на отметке 160 км/ч. Если даже это и случайность, то по смятому практически вдвое кузову «Хайлендера» ясно, что скорость была очень высокой. У погибших ребят остались малолетние дети. А предполагаемая виновница ДТП, жизнь которой спасло немецкое качество, по данным полицейских, получила незначительные травмы, и сейчас находится в городской клинической больнице № 3 с переломами.

— Я оказалась на месте происшествия через десять минут после аварии, — рассказала «МК Байкал» жительница Иркутска Александра Демченко. — Вскоре туда приехала скорая помощь, спасатели и пожарная машина. Полицейский Альберт Соколов, сидевший на пассажирском сиденье «Хайлендера», погиб сразу. Водителю кроссовера Денису Матвееву оказывали медицинскую помощь, как и Юлии Киселевой, сидевшей в едва дымящемся «Мерседесе». Ее привели в сознание спустя некоторое время. На мой взгляд, виновник налицо — девушка за рулем «Мерседеса».

Один из пользователей социальных сетей Евгений Провоторов на интернет – форуме в социальной сети Фейсбук дал наиболее точную оценку произошедшему:

«Алкоголь помноженный на вседозволенность и безнаказанность детей, а как мы видим это все леди, породил в нашем городе новую касту убийц на дорогах.

Предлагаю на авто дочерей слуг государевых устанавливать специальные знаки. Чтобы люди видели и боялись детей тех, кого они, люди, выбрали вершить их судьбы».

Разумеется, что такой накал общественного негодования не мог не вылиться в реальные последствия для всех причастных к этой трагедии. Уже через день, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, выражая общественное мнение, заявил о необходимости объективного и всестороннего расследования резонансного ДТП на улице Байкальской в Иркутске и предложил Жанне Есевой сложить депутатские полномочия. Также Сергей Ерощенко выразил родным и близким погибших искренние соболезнования. Глава регион отметил, что убежден в том, что виновник должен быть привлечен к ответственности, наказан по закону.

— Вчера в ДТП в Иркутске погибли люди. Выражаю родным и близким погибших искренние соболезнования, — передает пресс-служба правительства региона слова Сергея Ерощенко. — Виновник должен быть привлечен к ответственности, наказан по закону. Всестороннее расследование должно быть объективным, основанным на равенстве всех перед законом. Как высшее должностное лицо Иркутской области я не позволю оказывать давление на следствие по этому делу.

Сразу после этого, на следующий день, 29 июля, депутат думы Иркутска по избирательному округу № 5 Жанна Есева обратилась в коллегам с заявлением о сложении с себя полномочий. Как сообщается в официальном заявлении Жанны Есевой, распространенном в связи с трагическими обстоятельствами, связанными с гибелью людей, она считает правильным сложить свои полномочия.

«Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжелой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному расследованию, - говорится в заявлении. – Я благодарна коллегам – депутатам за годы совместной работы, а иркутянам за то, что они неоднократно доверяли мне представлять их в думе. Как врач я продолжаю свое служение Иркутску и горожанам».

Полицию отодвинули

Дальше события вообще развернулись в неожиданное русло. 30 июля прокуратура Иркутской области, видимо приняв во внимание огромный общественный резонанс, изъяла из производства следственных органов полиции и передала для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета России по Приангарью уголовное дело по факту этого резонансного ДТП. Как правило, полиция по собственной инициативе после проведения расследования передает дело в Следственный комитет, если считает это необходимым. А здесь вмешалась прокуратура для того, чтобы обеспечить объективное, всестороннее и независимое расследование и взяла это дело под особый контроль.

«В понедельник, 27 июля, водитель Юлия Киселева, находясь в состоянии алкогольного опьянения, следуя по улице Байкальской, допустила наезд на автомобиль под управлением водителя Дениса Матвеева, — сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области. — В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир Альберт Соколов погиб на месте, а водитель от полученных телесных повреждений скончался в больнице. Погибший пассажир являлся начальником отдела уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД России по Иркутску».

Главное следственное управления ГУ МВД России по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту автоаварии. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кроме того, следователи СУ СКР по Иркутской области призвали пешеходов и водителей, ставших очевидцами резонансного ДТП, обратиться в следственный отдел по Октябрьскому району Иркутска. Свидетелей просят предоставить известную им информацию и видеозаписи.

«Следственный отдел по Октябрьскому району Иркутска по адресу расположен по адресу ул. Володарского,11 (3 этаж), телефоны: 26-18-37, 26-19-78», — уточнили в пресс-службе.

— Я хорошо знаком с Денисом Матвеевым и его семьей, — сказал в беседе с корреспондентом «МК Байкал» автор петиции, иркутянин Сергей Косовский. — Он родом из Хабаровска, его семья уже больше трех лет живет в Иркутске. Он был настоящий человек, добрый, открытый честный, отличный отец и муж. Мне сложно сейчас об этом говорить, но я никогда не видел его с плохой стороны и не слышал о нем ничего дурного.

Вот так, оказывается, можно в считанные минуты, случайно, совсем того не желая оборвать чью–то жизнь. Был красивый, сильный здоровый человек, и вот его уже нет. Родным и близким погибших предстоит смириться и жить с этой потерей. Родным и близким Юлии Киселевой с этим тоже жить, и никто не знает ответа на вопрос, какой груз тяжелее, позор или боль от утраты.