Скончался известный русский писатель Валентин Распутин

В ночь с 14 на 15 марта за несколько часов до своего 78-летия скончался известный русский писатель, уроженец Иркутской области Валентин Распутин. Как сообщается на сайте Союза писателей России, Валентин Распутин до последнего своего часа оставался сопредседателем Союза, членом редколлегий многих журналов, организатором праздника русской духовности «Сияние России» в Иркутске, был в числе инициаторов возрождения Храма Христа Спасителя и создания Всемирного Русского Народного Собора, Шолоховского центра, литературно художественного конкурса для детей и юношество «Гренадеры, вперед!»...

«Горькая весть обожгла нас. В ночь с 14 на 15 марта завершился земной путь Валентина Григорьевича Распутина – великого гражданина России, классика русской литературы, нашего национального героя, участника сражений за русского человека, за Русскую землю, за русский Байкал, за Русское Слово… - сообщается на сайте Союза писателей. - Мы все с нетерпением ждали каждую его новую книгу, мы были благодарными зрителями спектаклей и фильмов, созданных по его драгоценным произведениям. В его Слово вслушивалась вся совестливая Россия».

За три дня до своего дня рождения Валентин Распутин был госпитализирован в одну из столичных клиник и находился в коме. Сообщается, что в последнее время писатель болел и находился в Москве, где за ним ухаживали. Валентина Распутина планируют похоронить в Иркутске.

В 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь писателя, а в 2012 году Валентин Распутин потерял жену.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на факультет филологии Иркутского государственного университета. Его самые известные произведения - «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни». Валентина Распутина называют представителем деревенской прозы.

Ко дню рождения писателя на его родине по инициативе Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова готовили в подарок видеокнигу по повести «Прощание с матерой». В ее создании приняли участие 345 чтецов не только из России, но и Мексики, 22 из них записали свои отрывки на малой родине писателя – в Усть-Удинском районе. В Иркутске презентация видеокниги запланирована на 17 марта.