Депутат Госдумы назвал положительным эффектом института сити-менеджмента повышение ответственности губернатора за порядок в городе

23.12.2014 в 10:58, просмотров: 1094

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Луговой назвал положительным эффектом работы института сити-менеджемента, который предложено ввести в Иркутске, повышение ответственности губернатора за порядок в городе, где внедрена такая система управления. Как отметил депутат, в соответствии с законом при избрании сити-менеджера половину конкурсной комиссии формирует губернатор, значит, и от него во многом зависит, какой человек в итоге займет пост главы администрации города.

«Я считаю, что в городской экономике, хозяйстве должны работать профессионалы. К сожалению, при выборах к власти часто приходят люди не очень квалифицированные, не очень подготовленные в вопросах управления. Между тем, наиболее важно, как градоначальник проявляет себя в управлении городским хозяйством, — говорит Андрей Луговой. — И я считаю, что для Иркутска вопрос с появлением такого градоначальника весьма актуален».

Как сообщал «МК Байкал», в среду, 24 декабря, на сессии Заксобрания Иркутской области депутаты намерены рассмотреть законодательную инициативу об отмене в Иркутске прямых выбором мэра и введении института сити-менеджмента. Законопроект внес депутат Закособрания Андрей Лабыгин по инициативе фракции «Единой России» в думе Иркутска.

За введение института сити-менеджмента уже высказались мэр Иркутска Виктор Кондрашов, члены Общественных палат города и области, депутаты Государственной думы, студенческий актив иркутских вузов и Союз пенсионеров России в Иркутской области. Политсовет иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» также поддержал эту законодательную инициативу.

Между тем в Иркутске создан гражданский комитет, выступающий против отмены прямых выборов мэра и введения в областном центре института сити-менеджмента. Комитет занимается сбором подписей против отмены прямых выборов.