Валерий Лукин предложил увеличить на 17,5 млн рублей допфинансирование на организацию авиарейсов в Тофаларию

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил увеличить сумму дополнительного финансирования на авиационное обслуживание населенных пунктов Тофаларии на 17,5 млн рублей для того, чтобы снизить остроту транспортной проблемы в этом районе. Как сообщила сегодня, 1 декабря, пресс-служба омбудсмена, Валерий Лукин выступил с этим предложением при рассмотрении областного бюджета на 2015 год в третьем чтении.

«В предложенном законопроекте данные перевозки обеспечены финансированием только на 24% от потребности, подтвержденной расчетами мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова, — отметили в пресс-службе. — Согласно расчетным данным, для обеспечения нормальной жизнедеятельности населенных пунктов Тофаларии необходимо в 2015 году выполнить 424 авиарейса вертолетом МИ-8, в том числе 312 для перевозки пассажиров два раза в неделю, 92 для доставки скоропортящихся продуктов по минимальным нормам потребления, 20 для доставки различных грузов к местам традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Предложение Валерия Лукина связано с многочисленными обращениями жителей территории к уполномоченному, в прокуратуру и органы государственной власти по вопросу нарушения их конституционных прав на свободу передвижения. «Развитие территории компактного проживания коренных малочисленных народов должно быть задачей не только местных органов самоуправления, — пояснили в пресс-службе. — Все отраслевые министерства и ведомства региона должны в своих расходах ежегодно предусматривать выполнение мероприятий, направленных на развитие этой депрессивной территории».

Недофинансирование транспортного сообщения станет причиной обострения социальной обстановки в территории.

Как сообщал «МК Байкал», в июле этого года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил первому заместителю председателя правительства региона Николаю Слободчикову коллективную жалобу 26 жителей поселка Верхняя Гутара, расположенного в Тофаларии, которые не могли из Нижнеудинска вернуться домой из-за недостаточного количества авиарейсов. Жители писали в жалобе, что вертолеты летают в Тофаларию один раз в десять дней, один рейс может взять на борт не более 20 пассажиров, в ожидании новых рейсов в аэропорту Нижнеудинска скапливается по 50-60 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру