Апостол из глубинки

Россия вспомнила о святителе Иннокентии Вениаминове

Далекое сибирское село Анга в Иркутской области только невежда назовет медвежьим углом, глухой провинцией. И только просвещенный понимает, почему в скромную крохотную деревеньку со всего мира едут паломники. Их цель — поклониться святым местам, ведь это родина апостола Сибири и Америки, митрополита Московского и Коломенского, святителя Иннокентия Вениаминова. Он прославил Иркутскую область на весь мир, только на малой родине, впрочем, как и во всей России его долгие годы не вспоминали. Но эта досадная ошибка исправлена. По инициативе правительства Иркутской области началась реализация грандиозного проекта в честь святителя Иннокентия. Первым аккордом стала реставрация в селе Анга дома, в котором в детстве жил будущий апостол.

Россия вспомнила о святителе Иннокентии Вениаминове
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

— У нас уникальная территория и люди, благодаря которым в свое время развивались даже другие страны. Нельзя забывать нашу историю, мы должны ею гордиться. Иркутскую область ждет большое будущее, потому что она богата, прежде всего, замечательными людьми, — убежден губернатор региона Сергей Ерощенко. — Реализация начатого проекта подчеркивает значимость событий, участником которых был наш земляк святитель Иннокентий, миссионер и ученый, исследовавший территорию Сибири, Заполярья, Америки и Японии.

Лучше поздно, чем никогда

Ваня Попов фамилию Вениаминов получил в семинарии в честь почившего иркутского архиепископа Вениамина. Он стал святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Сибири и Америки, прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. Занимался просвещением народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Крестил людей, строил храмы и основывал при них школы. Составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Мировую известность получили его труды по географии, этнографии и языкознанию. Святитель был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Скончался 31 марта 1879 года, погребен в Троице-Сергиевой лавре, в церкви Филарета Милостивого. Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе РПЦ в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

— В 1997 году, когда отмечалось 200 лет со дня рождения Иннокентия, ЮНЕСКО объявила год святителя. Эту дату отмечали многие страны, и только Иркутская область — родина святителя — не вздрогнула, — говорит заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. — Поэтому сейчас мы наверстываем упущенное.

В 2017 году исполнится 220 лет со дня рождения святителя и 40 лет его канонизации. Эти даты Иркутская область уже точно не пропустит. По поручению губернатора Сергея Ерощенко в регионе был разработан проект «Путь святителя Иннокентия», который поддержал федеральный центр, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал свое благословение его инициаторам.

Смирение и бескорыстие

В рамках реализации проекта в селе Анга Качугского района Иркутской области, где 26 августа 1797 года родился Иннокентий, отреставрировали деревянный дом, в котором, как выяснили исследователи, с шести лет жил Ваня Попов. Это дом его дяди — диакона Дмитрия, к которому будущий святитель переехал после смерти своего отца Евсея Попова. Родительский дом Иннокентия Вениаминова — в миру Ивана Евсеевича Попова-Вениаминова — в Анге не сохранился, его снесли в начале 80-х годов XX века.

Ученым дом диакона Дмитрия дал представление о детстве Иннокентия, позволил понять истоки кротости, неприхотливости святителя, его великодушия и безграничного самоотрече¬ния от житейского благополучия.

Дядя учил Ваню грамоте, готовил к се¬минарии, куда мальчик поступил в одиннадцатилетнем возрасте. По словам исследователей, диакон заинтересовал Ваню механикой, например, в свободное время они мастерили часы, терпеливо, вручную, вытачивая многочисленные шестеренки. В том числе и этот кропотливый труд закалил характер будущего митрополита, воспитав в нем целеустремленность.

Дом из прошлого

Дом Иннокентия Вениаминова Иркутская область в свое время едва не потеряла. В 1986 году американцы решили купить его и перевезти на Аляску. Изба тогда стояло пустой, в Анге уже и не помнили, кто в ней жил. И только после того, как домом заинтересовались иностранцы, местные власти спохватились. Дом не продали, Иркутская епархия выкупила его у хозяев — некой гражданки Нечаевой, владевшей им, по имеющимся данным, с 1958 года. С 1997 года в нем располагается музей святителя Иннокентия. Никаких личных вещей святителя в Анге не сохранилось, поэтому экспонаты предоставил архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Реставрация дома митрополита в Анге была проведена минувшим летом. Теперь это мемориальный дом-музей, с октября он открыт для посетителей. Восстановленная изба постройки первой половины XVIII века дает гостям представление о начальном периоде жизни Иннокентия. В экспозиции два раздела — в сенях организована выставка о святителе, далее мемориальная часть, воссоздающая исторический облик жизни сельского священника начала XIX века. Посетители познакомятся с устройством избы, или дома-одноколка, увидят мебель, предметы домашнего обихода, церковную утварь, иконы, духовные книги и облачения, а также книги из личной библиотеки священнослужителя. Экспозиция составлена из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

Как рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, реставрация дома осуществлялась в рамках частно-государственного партнерства. Поскольку изба принадлежит Иркутской епархии и бюджетные средства на нее тратить нельзя, власти нашли частного инвестора, который согласился провести работы. Сейчас в доме все сделано так искусно, что обычным посетителям изменения не видны. Например, только специалист поймет, что под дом подвели бетонный фундамент. «Полы покрыли австрийской мастикой, оттенили структуру дерева, очистили стены, полностью заменили печь, на 90% заменена кровля, — рассказывает предприниматель Александр Соколов, взявший на себя реставрацию дома. — Сделана ливневая канализация, которая также не заметна обывателю, зато теперь дождевая и талая вода не будет разрушать дом. На работах по реставрации избы были задействованы местные жители».

По словам смотрителя музея Ольги Сокольниковой, в Ангу, где не наберется и тысячи жителей, приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться святому месту. Частым гостем является известный русский писатель Валентин Распутин. А в 2007 году в Анге побывал вождь индейского племени Черный Ворон, который привез в подарок музею икону. Сюда приезжают и родственники святителя, живущие за границей. Как рассказала смотритель, только за полтора месяца после реставрации дома Иннокентия его посетило более 400 человек.

Хотя посетителям и не заметны результаты реставрационных работ, гости чувствуют, что в доме воцарилась особая атмосфера, говорит Ольга Сокольникова. «На старые дома смотришь, если в них никто не живет, они затухают. А этот все новее и новее. Люди приезжают, и говорят, что он как будто выше стал, живее, — рассказывает смотритель. — Здесь каждую щелочку очистили. Крыша новая, раньше она протекала, и каждый раз, как ливень пройдет, я бежала печь подбеливать, а теперь в этом нет необходимости. И сама печка теперь новая, и крыльцо новое».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Духовное просвещение

По решению регионального правительства в Анге будет создан духовно-просветительский центр, и реставрация дома святителя Иннокентия положила начало реализации этой идеи. В планах — воссоздать по фотографиям родительский дом митрополита, построить дома для священников, завершить возведение храма, строящегося рядом с музеем уже несколько лет на пожертвования. Сейчас инвестор, который проводил реконструкцию в музее, приступает к завершению строительства храма. Как рассказал Александр Соколов, на объекте начинаются внутренние работы, для этого строителям в первую очередь необходимо утеплить контур — установить временные рамы, двери. «На большее пока денег нет, — говорит инвестор. — Нужны хорошие двери, рамы, материалы для отделки, колокола». В целом на завершение строительства храма нужно еще порядка 15 млн рублей, власти и предприниматель продолжают поиски предприятий или частных лиц, которые могли бы подключиться к этому процессу.

Кроме того, в настоящее время осуществляется проектирование еще двух объектов будущего духовно-просветительского центра. Это дом для паломников, ведь сейчас приезжим и переночевать негде, а также объект под условным названием «Музей земли Ангинской» — площадка с функциями музея, выставочного зала и конференц-зала, на которой в 2017 году планируется провести торжественные мероприятия памяти святителя. После того, как проекты пройдут экспертизу, областные власти сформируют заявку в федеральный бюджет на привлечение средств на строительство этих двух объектов.

Проект, задуманный Иркутской областью, нашел поддержку в Республике Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской областях, Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, Чукотском автономном округе, а также в штате Аляска (США), где почитают великого русского православного миссионера и ученого, исследователя природы, этнографии и языков народов Сибири и Аляски. В рамках проекта планируется организовать межрегиональную экспедицию при участии Русского географического общества. Это будет не просто посещение территорий, где проповедовал святитель Иннокентия, это будут праздники по маршруту следования, встречи, молебны, чтения в каждом субъекте федерации. Основные — торжественные — мероприятия будут проходить в 2017 году в Москве и будут посвящены 220-летию святителя.

Также планируется издать единый сборник трудов святителя Иннокентия, организовать съемку фильма «Путь святителя» в местах проведения мероприятий проекта. Как рассказал Виталий Барышников, в областном ТЮЗе имени Вампилова также началась работа над постановкой об Иннокентии. Показать спектакль иркутские актеры намерены в разных регионах. А Иркутский областной краеведческий музей организовал передвижную выставку о святителе, которая уже отправилась в путь по стране.

Долгосрочный национальный проект «Путь святителя Иннокентия» должен стать духовно-исторической силой, которая объединит народы Сибири и Дальнего Востока в сбережении нравственных и духовных ценностей России и привлечет внимание россиян к наследию святителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру