— На момент аварии Матвею было 12 лет, он был здоровым мальчиком с отклонением только по зрению, из-за чего учился в специальной школе. Однако видел в целом нормально, мог читать вблизи и различить на расстоянии, например, номер автобуса, — рассказала на заседании суда мать потерпевшего Светлана Подоляк. — В день аварии ребенок ушел утром в школу, а возвращался немного раньше обычного, потому что это был последний учебный день. Было солнечно, мы с друзьями собирались на дачу. Он позвонил и предложил купить тортик, чтобы отпраздновать окончание года. Сказал, что идет домой. Буквально через две минуты я стала ему перезванивать, но телефон был уже недоступен.
Трагедия в школьный праздник
По словам Светланы Подоляк, Матвей последние два года самостоятельно ездил с пересадками из дома до школы. «Мы стали отпускать его, когда был открыт переход через дорогу в районе «Фортуны», это был самый опасный участок. Чтобы добраться до дома, он ежедневно пересекал по три дороги. Он хорошо знал, как переходить дорогу — смотрел влево, доходил до середины и смотрел вправо. Причем именно в месте аварии стоял знак «Осторожно, слепые», перед ним все машины обычно останавливались».
Мальчика на дороге обнаружил его классный руководитель Владимир Суханов, который пошел искать Матвея после звонка обеспокоенной матери. Лежавший в крови подросток был окружен людьми, в основном мужчинами, которые пытались ему помочь. У мальчика была разбита голова, он был без сознания. «Он лежал на боку, практически на пешеходном переходе, а в 20 метрах от него по ходу движения стоял микроавтобус, — рассказал на суде преподаватель специальной школы-интерната №8. — Я не помню всех подробностей, потому что был в шоке от случившегося. Я любил Матвея как ученика. Он интересный собеседник, умный, вежливый, образованный».
В настоящее время мальчик, перенесший четыре операции на головном мозге, вышел из комы, однако в сознание так и не пришел. Через три недели, проведенных в реанимации, и три месяца восстановления после операций ребенок все еще практически не двигается, не может полноценно дышать и есть. «О том, сможет ли Матвей когда-нибудь ходить, речи сейчас не идет, важно, чтобы он хотя бы начал что-то понимать, чтобы пришел в сознание. Пока он способен только спать или бодрствовать. Недавно мы перешли с зондового питания на кормление из шприца. Врачи говорят, хорошо еще, что способность к глотанию у него осталась, — отметила Светлана Подоляк. — Нам с сестрой пришлось уволиться с работы, потому что одна я не могу его ни повернуть, ни пересадить».
Версии разошлись
В середине октября Куйбышевский районный суд Иркутска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 28-летнего местного жителя, который по версии следствия превысил допустимую скорость, в результате чего и сбил Матвея Басаргина на пешеходном переходе. Сторона защиты первым делом попросила судью рассмотреть дело в порядке особого производства, то есть без рассмотрения обстоятельств совершенного преступления. Этот вариант предполагает смягчение меры наказания на треть, однако он не устроил потерпевшую сторону и государственного обвинителя.
По словам адвоката Людмилы Мухачевой, представляющей в суде интересы Светланы Подоляк, обстоятельства аварии могут быть не так однозначны, как они описаны в обвинительном заключении. У потерпевшей стороны есть основания полагать, что причиной ДТП стало не то, что подросток выбежал на пешеходный переход, как утверждает виновник аварии, а то, что мужчина не увидел ребенка из-за остановившейся перед переходом маршрутки и сбил пешехода при совершении обгона микроавтобуса.
Когда же суд прислушался к просьбам большинства участников процесса и решил рассматривать дело в общем порядке, выяснилось, что подсудимый не только настаивает на своей версии, но и вменяемое ему обвинение готов признать лишь частично. «Я не превышал скорость, а также убедился в отсутствии людей на переходе», — заявил водитель. Принял ли суд это пояснение, неизвестно, поскольку всего за несколько дней до этого подсудимый признал свою вину в полном объеме, попросив о рассмотрении дела в особом порядке. Судья только лишь удивилась неожиданному изменению позиции подсудимого.
Приняли, не глядя
Еще одну удивительную и даже абсурдную деталь на процессе обнародовала государственный обвинитель. Так, подсудимый, ранее судимый за незаконное хранение наркотиков в крупном размере и имеющий инвалидность из-за отсутствия кисти одной руки, управлял не собственным автомобилем, а принадлежащим Иркутской специализированной детско-юношеской школе по художественной гимнастике, действующей на базе спорткомплекса «Байкал-Арена». В детскую спортшколу он был принят на работу водителем.
Директор детской спортшколы Анатолий Буянов сообщил суду, что не знал об отсутствии кисти руки у мужчины, и обнаружил это обстоятельство только после приема его на работу. «У него было водительское удостоверение с правом работы по найму, то есть профессиональное. Кроме того, он представил медицинскую справку, я не могу сказать какую, — рассказал Анатолий Буянов. — Я знал его еще по работе в другой детской спортшколе, и, когда он появился у нас, я его сразу узнал. А отсутствие у него кисти руки я заметил уже после приема его на работу, поскольку я с ним практически не общался».
Прием на работу в качестве водителя именно этого человека директор образовательного учреждения также объяснил тем, что он был одним из немногих, кто откликнулся на эту вакансию. «Объем работы у нас незначительный, да и зарплата тоже. Других водителей с профессиональными правами она не привлекала, — отметил Анатолий Буянов. — Мы даже наняли одного человека — он три дня поездил и нашел работу получше, с зарплатой повыше».
Анатолий Буянов заверил суд, что водитель никогда не перевозил в спортшколе детей и лишь изредка возил преподавателей. По словам руководителя учреждения, на 11-местном микроавтобусе «Хендай Гранд Старекс» перевозились главным образом документы. После ДТП его виновник проработал еще три месяца, после чего уволился по собственному желанию.
С миру по нитке
В то время как в суде идет спор о том, насколько тяжкое преступление совершил подсудимый и какое наказание он должен за это нести, Матвей Басаргин остается дома, под присмотром родных. По словам Светланы Подоляк, на лечение уже затрачены сотни тысяч рублей, сейчас семья существует только на пожертвования неравнодушных иркутян, которые приносят лекарства и деньги. По словам уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, для мальчика необходимо приобретение трехсекционной кровати. Кроме того, стоимость лекарств составляет около 600 рублей в сутки.
— Семья Матвея может рассчитывать только на поддержку неравнодушных иркутян, — отметили в пресс-службе детского омбудсмена. — Денежные средства можно перечислять на банковскую карту ОАО Сбербанк России», открытую на имя Подоляк С. В. (№ карты 639002189010200727).