«Четвертый апелляционный арбитражный суд встал на сторону иркутского УФАС в деле о картеле между хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами под наименованиями «Все будет Окей» и «Цезарь»: обществами с ограниченной ответственностью «Знактекс», «Русский Север», «Глобал Рост» и «Торговая компания Элис». Нарушение состоит в достижении данными юридическими лицами соглашения о частичной отмене действия дисконтных карт в ряде наиболее крупных магазинов Иркутска», — сообщает пресс-служба.
Дело по признакам картеля между сетевиками было возбуждено по заявлению одного из рядовых покупателей. Как и все, он приобретал дисконтные карты «Окея» и «Цезаря» без ограничения территории их применения и был неприятно удивлен одновременной и немотивированной отменой их хождения в самых посещаемых торговых точках.
Антимонопольным расследованием было установлено, что с 1 февраля 2013 года в магазинах сетей «Окей» и «Цезарь» с наибольшей проходимостью покупателей и максимальными оборотами товаров отменили дисконтные карты. Выяснилось также, что «Правила применения дисконтных карт», утвержденные хозяевами торговых сетей, полностью совпадают. Дублируют друг друга и приказы об отмене действия карт. Внятных экономических обоснований владельцы сетей представить не смогли. Речь в данном случае идет о разных хозяйствующих субъектах, которые не входят в группу лиц, не находятся под управлением одних и тех же фигурантов, а, напротив, являются конкурентами на рынке продовольственной розницы. Объективных причин для синхронного поведения в политике скидок у них нет. И это говорит о наличии соглашения между ними с целью получения сверхприбыли.
Участникам картеля было предписано до 2 сентября 2013 года устранить нарушение, отменив приказы о прекращении действия дисконтных карт в магазинах «Все будет Окей» и «Цезарь» по адресам в Иркутске: 15-й Советский переулок, 4, улица Трактовая, 18, улица Сергеева, 3 и Розы Люксембург, 180. Предписание антимонопольного органа было исполнено в срок, но в то же время нарушители стали его оспаривать.
Теперь по факту нарушения будет возбуждено административное производство. На виновников будут наложены взыскания в виде так называемых «оборотных» штрафов, исчисляемых процентами с выручки года, предшествующего нарушению.