Сознался во всем

Дело ангарского маньяка близится к завершению

21.05.2014 в 08:39, просмотров: 2791

Следственное управление Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу направило в управление Генпрокуратуры по СФО для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении бывшего сотрудника милиции Михаила Попкова, которому инкриминируется совершение серии убийств и покушение на убийства 24 женщин в Ангарске с 1994 по 2000 год. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе СКР, после утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд. 

Сознался во всем

«На первоначальном этапе предварительного следствия Попков признавался лишь в совершении убийства трех женщин. Однако в результате правильно спланированных следственных действий следователям удалось собрать доказательства причастности Попкова к совершению 22 убийств и двух покушений на убийства женщин, — отметили в пресс-службе. — В ходе расследования проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено более 2 тыс. свидетелей, представителей потерпевших. Количество материалов уголовного дела составляет более 200 томов».

В ноябре прошлого года следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу предъявило обвинение в окончательной редакции бывшему сотруднику милиции Михаилу Попкову.

По данным следствия, в 1994–2000 годах при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время из общественных мест Ангарска пропадали женщины. Впоследствии их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены на территории города, а также Ангарского, Усольского и Иркутского районов. В июне 2012 года в результате проведения молекулярно-генетических экспертиз была установлена причастность к совершению ряда этих убийств жителя Ангарска Михаила Попкова.

Мужчина ранее проходил службу в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска в должности оперативного дежурного.