Распухший уголовный багаж

Против директора иркутского педколледжа возбудили новые дела

17.07.2013 в 12:08, просмотров: 2095

Следственные органы Следственного комитета России по Иркутской области возбудили два новых уголовных дела в отношении директора Иркутского регионального колледжа педагогического образования Виктора Колесникова, который подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Как сообщил «МК Байкал» представитель следственного управления СКР по Приангарью Григорий Власов, новые дела, как и предыдущие, возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Распухший уголовный багаж

 — По версии следствия, Виктор Колесников заключил с организацией-подрядчиком договор на проведение работ по устранению аварийной ситуации путем ремонта тепловой сети, расположенной по улице Гоголя в Иркутске, обслуживающей учебный корпус бюджетного учреждения. При этом директор достоверно знал об отсутствии аварии, — рассказал Григорий Власов. — Несмотря на то, что фактически указанные работы не производились, директор колледжа, используя служебные полномочия, ввел в заблуждение должностных лиц правительства Иркутской области, после чего совместно с представителем организации-подрядчика подписал заведомо ложный акт о выполненных работах, на основании которого на счет подрядчика из областного бюджета было перечислено 1,98 млн рублей.

В настоящее время в отношении Виктора Колесникова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следователи СКР при поддержке оперативных сотрудников ФСБ провели обыски в офисе колледжа и других интересующих следствие местах. Также проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Между тем адвокаты Виктора Колесникова намерены направить в областную прокуратуру и следственное управление СКР по Приангарью жалобы на действия следователей, которые распорядились поместить их подзащитного в изолятор временного содержания, несмотря на плохое самочувствие. Как сообщил «МК Байкал» адвокат Роман Кравцов, директор педколледжа был на один день помещен в изолятор, когда пришел уведомить следователя о необходимости прохождения медицинского обследования в Москве.

— После того, как в мае этого года Виктор Колесников был освобожден из СИЗО под залог, он почувствовал сильное ухудшение зрения. После обследования ему было диагностировано отслоение сетчатки левого глаза, и 2 июля ему сделали операцию, — рассказал Роман Кравцов. — После этого врачи посоветовали Виктор Алексеевичу пройти консультацию в Москве. В связи с этим 11 июля он пошел к следователю, чтобы уведомить о визите в Москву 14 июля, хотя и не обязан был делать этого, потому что находился не под подпиской о невыезде, а был выпущен под залог.

По словам адвоката, следователь попросил Виктора Колесникова прийти на следующий день, 12 июля, чтобы сообщить ему свое решение. Однако, когда директор колледжа пришел к следователю, ему сообщили, что вскрылся новый эпизод в уголовном деле, возбужденном в отношении него, в связи, с чем его задержали и поместили в изолятор временного содержания. Когда 13 июля адвокаты встретились с подзащитным в кабинете следователя, он сообщил им, что ему не разрешали использовать специальные глазные капли, и теперь он ощущает острые боли, а левым глазом ничего не видит.

Оказалось, что оперативные сотрудники правоохранительных органов уже возили Виктора Колесникова в специализированный травмпункт. Тем не менее, он был направлен в тарвмпункт еще раз, где в присутствии адвокатов и следователей прошел медицинское освидетельствование. Врач пояснил, что резкое ухудшение зрения, скорее всего, связано со стрессом. Врач также запретила проведение следственных действий в течение минимум пяти дней. Только после этого следователь отпустил Виктор Колесникова под подписку о невыезде. «Новые обстоятельства дела, из-за которых был задержан Виктор Колесников, нам до сих пор неизвестны», — подчеркнул Роман Кравцов.

Адвокаты также намерены направить жалобы на действие сотрудников изолятора временного содержания, запретивших Виктору Колесникову пользоваться глазными каплями, несмотря на указания врача.

Как сообщал «МК Байкал», Виктор Колесников был задержан 26 апреля 2013 года. По версии правоохранительных органов, директор колледжа в нарушение федерального законодательства без проведения торгов заключил с частным предприятием государственный контракт на проведение работ по ликвидации аварийных ситуаций на не принадлежащих учебному заведению линиях канализационной сети. У следствия есть основания полагать, что фактически указанные работы не производились, однако директор колледжа ввел в заблуждение должностных лиц правительства Иркутской области и подписал заведомо ложные акты о выполненных работах. На основании этого на счет фирмы было переведено более 2 млн рублей.

По решению Свердловского районного суда Виктор Колесников был заключен под стражу. Однако 24 мая Иркутский областной суд признал незаконной меру пресечения в виде ареста, и Виктор Колесников был выпущен под залог.

Виктор Колесников является заслуженным учителем России, обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.