Системное слияние

Крупнейшие коммунальные компании региона отдались энергетикам

Региональная системообразующая корпорация «Иркутскэнерго» приступила к крупномасштабной экспансии в сферу управления жильем региона. На днях энергетики юридически оформили свое слияние с холдинговой компанией «Система», в которую входят крупнейшие управляющие компании Иркутска «Южное управление ЖКС», «Северное управление ЖКС» и «Западное управление ЖКС», которые вошли в единую структуру ЗАО «Группа компаний «Энергосистема». Эта сделка стала логичным завершением многолетних усилий энергетиков по аккумулированию активов жилищно-коммунального хозяйства в городах Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Иркутск. Наблюдатели считают неслучайным, что знаковая сделка состоялась накануне собрания акционеров энергокорпорации, поскольку на нем ожидается уход с поста ее первого лица и, как следствие, кардинальная смена менеджмента, после которой ему придется искать ходы к отступлению и запасной аэродром в этом случае будет не лишним.

Крупнейшие коммунальные компании региона отдались энергетикам

— Мы приобрели в Усть-Улимске и Усолье-Сибирском готовые предприятия, а в Иркутске создали свою управляющую компанию «Энергия» — это общеизвестно, — рассказал «МК Байкал» руководитель отдела по работе с жилищным фондом ОАО «Иркутскэнерго» Константин Маркелов. — «Энергия» создана для замещения недобросовестных управляющих компаний. Мы отслеживаем применение потенциально мошеннических схем, стараемся следить за рынком. Кроме того, мы планируем обслуживать ветхий и аварийный жилфонд, от которого отказываются другие управляющие компании.

Энергоединение

Имеющуюся в распоряжении «МК Байкал» информацию о передаче в доверительное управление «Иркутскэнерго» холдинговой компании «Система» и создании единой структуры ЗАО «Группа компаний «Энергосистема» ни Константин Маркелов, ни начальник управления по коммунальным системам компании Булат Дугаров отрицать не стали. Однако сотрудники «Иркутскэнерго» пока отказались ее комментировать.

Тем не менее, участники рынка грядущий приход «Иркусткэнерго» в местную сферу управления жильем оценивают положительно. По мнению Михаила Дамешека, генерального директора областного некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ», в которое входят «Северное управление ЖКС», «Южное управление ЖКС» и «Западное управление ЖКС», их объединение с энергетиками будет для жителей только плюсом. «Это хорошая структура с точки зрения управляющих компаний и в плане более плотной работы с ресурсоснабжающими организациями, — подчеркнул Михаил Дамешек. — Это будут уже совершенно новые стандарты и новые подходы к работе, потому что у каждой из сторон есть свои преимущества: у кого-то есть опыт, у кого-то — финансовый рычаг».

— Самое страшное, что бывает с управляющими компаниями, — это когда они нас пытаются обмануть, то есть ресурсами пользуются, и не рассчитываются, — подчеркнул генеральный директор городской ресурсоснабжающей организации «Водоканал» Сергей Винарский. — С компаниями, которые вошли в энергетический холдинг, у нас есть графики платежей, они выполняются. Эти компании являются добросовестными плательщиками, поэтому для нас от их объединения ничего не изменится. Не могу сказать, что здесь есть какие-то плюсы и минусы.

— На сегодня с этими управляющими компаниями у нас нормальные, вполне деловые отношения, — подтвердила генеральный директор «Иркутской городской теплосбытовой компании» Тамара Винарская. — Я не думаю, что это будет плохо.

Пилотная коммуналка

Однако с учетом того, что «Иркутскэнерго» является естественной монополией, оказывая и без того серьезное влияние на экономику региона, сосредоточение таких рычагов влияния на социально-экономические процессы фактически в одних частных руках может обернуться крайне неприятными последствиями. Кроме того, суть участия управляющих компаний в жилищном секторе заключается в их мобильности и способности максимально быстро взаимодействовать с населением, а энергокорпорация замечена в неповоротливости и бюрократизации при решении даже мелких проблем. Вызывает вопросы и широкое присутствие так или иначе связанных с энергетиками людей, которые занимают ключевые посты в городском хозяйстве. Помимо Сергея и Тамары Винарских, возглавляющих две главных ресурсоснабжающих компании, а также Руслана Винарского, который является директором «Восточного управления ЖКС», в марте этого года на пост вице-мэра Иркутска пришел бывший директор ООО «Иркутскэнергопроект» Антон Логашов.

Месяцем раньше именно за лоббизм интересов частных компаний в сфере энергетики губернатор Приангарья Сергей Ерощенко раскритиковал программу развития региональной электроэнергетики, которую на заседании областного правительства представил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов. Губернатор также привел в пример историю в Усть-Илимске, где дочернее предприятие монополиста «Иркутскэнерго» ООО «Иркутские коммунальные системы» купило крупнейшую в городе управляющую компанию «УИ ЖКХ-2008», а в январе этого года сделало жителям доначисления за 3,5 года обслуживания на общую сумму около 100 млн рублей.

— «Иркутскэнерго» купила управляющую компанию «УИ ЖКХ-2008» с большими долгами, они пока разбираются с этим, — рассказал «МК Байкал» мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов. — В начале года они сделали перерасчет жителям платы за общедомовые нужды. Людям, конечно, это очень сильно не понравилось. Вступилась прокуратура и я, даже губернатор поучаствовал в разрешении этой ситуации. В итоге «Иркутскэнерго» назвалась социально ответственной компанией и счета отозвала.

Как отметил градоначальник Усть-Илимска, сейчас у мэрии продолжается диалог с «Иркутскэнерго». «Я надеялся на энергетиков как на представителей крупной компании, что они вложатся в установку счетчиков, обновление коммуникаций, но пока у них это только в планах. Ничего конкретного мы пока не увидели», — подчеркнул Владимир Ташкинов.

Мэры других территорий Иркутской области, где «Иркутскэнерго» пока не работает в жилищной сфере, по-разному отнеслись к стремлению корпорации к тотальному в ней контролю.

— «Иркутскэнерго» будет предлагать себя в виде замкнутого цикла в тех городах, где у населения большие долги в ЖКХ. Но компания заходит в коммунальную сферу тех населенных пунктов, где у нее есть свой бизнес, свои интересы. Например, в Усолье-Сибирском это ТЭЦ-11, — подчеркнул мэр Свирска Владимир Орноев. — В нашем же городе ТЭЦ муниципальная, поэтому вероятность прихода бизнеса «Иркутскэнерго» к нам маловероятна. Хотя я бы даже хотел, чтобы они пришли, потому что качество и уровень работы у них неплохой».

Мэр Черемхово Вадим Семенов отнесся к возможному приходу «Иркутскэнерго» в городскую сферу ЖКХ резко отрицательно. «У нас в регионе есть муниципальные образования, у которых есть закрепленные в законе полномочия. Мы создавали управляющие компании, работа которых нас устраивает, — подчеркнул Вадим Семенов. — «Иркутскэнерго» выходила на нас с подобными предложениями, хотели купить наш «Водоканал», но нам это неинтересно».

ЖКХ про запас

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в энергетической экспансии не видит никакой проблемы для города. По его мнению, энергетики занимают ключевые посты в городском хозяйстве по причине их высокого профессионализма. «Профессионалов в городе не так много, и когда ищешь квалифицированные кадры на основные позиции, не принципиально, откуда именно они придут, — заявил в беседе с корреспондентом «МК Байкал» мэр города Виктор Кондрашов. — Так, до прихода в «Водоканал» Сергея Винарского, предприятие постоянно лихорадило — мы переживали, обанкротится оно или нет. Сейчас ситуация в корне изменилась, прежде всего благодаря эффективному менеджменту. Что касается Антона Логашова, который также пришел от энергетиков, то это обстоятельство также не имеет значения. Мы будем смотреть на то, как человек здесь работает».

Как отметил Виктор Кондрашов, о создании единой структуры предприятий жилищно-коммунального хозяйства под крылом «Иркутскэнерго» ему неизвестно. «Я об этом пока не знаю, только вчера прилетел из командировки», — пояснил мэр Иркутска.

Тем временем эксперты в области энергетики сомневаются в том, что такого рода диверсификация энергетического бизнеса пойдет на пользу корпорации и жителям региона. «Я считаю, что каждому надо заниматься своим делом, — подчеркнул бывший генеральный директор «Иркутскэнерго», Заслуженный энергетик России, председатель президиума Иркутского научно-технического общества энергетиков и электротехников Виктор Боровский. — Поэтому лезть в управление жильем энергетикам, собственно, не надо. У них должно хватать забот на свои внутренние нужды, они достаточно сложные — это электростанции и электросети. Разрастаться до объемов министерства «Иркутскэнерго» ни к чему».

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области корреспонденту «МК Байкал» пояснили, что огромное имущество энергетической корпорации и доминирующее ее присутствие на региональном рынке обязывают компанию согласовывать свои, даже самые мелкие действия по приобретению активов с Федеральной антимонопольной службой. «По факту приобретения какого-либо еще имущества, влияния или акций — по любым сделкам, которые они проводят, — «Иркутскэнерго» обязаны уведомлять ФАС. Они должны согласовывать свои действия с центральным аппаратом ФАС в Москве, даже если купят какой-нибудь облезлый киоск, поскольку в этом случае идет увеличение экономической концентрации на энергетическом рынке», — отметили в пресс-службе регионального ФАС.

На первый взгляд устремленность энергетиков в жилищную сферу выглядит естественным желанием кардинально решить проблему неплатежей управляющих компаний за потребляемые ресурсы. Однако факт, что в сферу интересов, в частности в Иркутске попали успешные и добросовестные управляющие компании, наводит на мысль о том, что сегодняшний менеджмент «Иркутскэнерго» ищет новые живые финансовые потоки и способы контроля над ними. В контексте ожидаемой и прогнозируемой смены руководства энергокомпании, которая, с большой долей вероятности, может произойти на ближайшем собрании акционеров «Иркутскэнерго» в июне, данные действия выглядят вполне понятными и продуманными. По мнению ряда экспертов, на этом собрании ожидается уход ее генерального директора Евгения Федорова, действующего в интересах корпорации «Русал», и приход на его место человека, который будет действовать в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина.

По некоторым данным, Игорь Сечин стремится сосредоточить в своих руках все энергоактивы страны. Предполагается, что одним из шагов в этой многоходовой операции была продажа в марте этого года 40-процентного госпакета «Иркутскэнерго» государственной компании «Роснефтегаз», которую Игорь Сечин также возглавляет.

При масштабах деятельности энергокорпорации жилищная сфера может выглядеть жалкой букашкой, однако не стоит забывать, что это неиссякаемый поток живых денег от населения, которым всегда и при любых обстоятельствах нужны крыша над головой, вода, тепло и свет. Поэтому «люди Дерипаски», когда им на смену придут «люди Сечина» вполне комфортно смогут пристроиться. Какие социальные последствия такие системные преобразования будут иметь для жителей региона сказать пока сложно, однако ясно одно, сосредоточение большого влияния в одном центре приложения интересов ни к чему хорошему не приводило.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру