Перемен мы ждем, перемен…

13.02.2013 в 13:30, просмотров: 1657

Новый, поствисокосный 2013 год начался для боксеров Приангарья сменой караула: президент областной федерации Андрей Помляков вместе с инициативной группой тренеров решил пост старшего тренера сборной области доверить заслуженному тренеру России, усольчанину Андрею Берко.

Перемен мы ждем, перемен…

Берко — фамилия знаковая: старший из династии Берко Михаил Алексеевич воспитал бронзового призера Олимпийских игр в Атланте Альберта Пакеева. Внук нашего корифея Иван — победитель первенства Европы среди юношей. Он так же, как дед и отец Андрей Михайлович, посвятил себя тренерской деятельности. Кроме того, Иван небезуспешно пробует себя на судейской ниве. А еще Берко-младший призван в тренерский штаб юношеской сборной страны. Понятно, не за красивые глаза.

Таково лирическое отступление сразу к трем турнирам уже при новом главнокомандующем, а Андрей Берко взвалил на себя тяжкую ношу: нести ответственность за все сборные Приангарья — юношескую, юниорскую, мужскую, женскую…

Поступим по-джентльменски: начнем со слабой половины. В Чите на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа наши дамы, выступая сразу же в четырех возрастных группах, завоевали «золото» в неофициальном командном зачете. Как тут не назвать имена и фамилии лучших: Алена Чертовских (поселок Магистральный), Александра Королева, Екатерина Кириллова, Диана Воронова, Анастасия Бойко, Инна Сагайдаковская (все — Усть-Илимск), Софья Клименко, Полина Чиркова (обе — Ангарск). Заметим при этом, что из 21 боксерши Иркутской области, выходивших на ринг читинского Дворца спорта «Мегаполис», только две не сумели подняться на пьедестал почета.

Кстати, про воспитанницу Бориса Насртдинова, чемпионку России и победительницу Кубка страны Инну Сагайдаковскую. Она, выступающая в олимпийской весовой категории до 75 кг, уже отбыла на учебно-тренировочные сборы главной команды России в Красноармейск.

Мысленно из Забайкалья перенесемся в Красноярский край, а точнее, в Минусинск, где проходило первенство СФО среди юношей 1997—1998 годов рождения. Двое наших земляков не знали себе равных — иркутянин Тимофей Каверин и братчанин Денис Коновалов.

Особо отметим ученика заслуженного мастера спорта Андрея Мишина — Александра Чижова. Мужественный парень в полуфинале, как выяснилось, бился со сломанной рукой. И выиграл! Чижову вручили серебряную медаль, но, право же, она дороже золота. Еще одну награду, бронзовую, в копилку сборной Иркутской области принес Данил Черепанов из Шелехова.

Между тем в Усолье-Сибирском прошли четырехдневные смотрины под названием первенство области среди юношей 1999—2000 годов рождения, посвященные памяти одного из основателей бокса в этом городе Олега Ильина. 150 юных талантов из различных уголков Приангарья в 20 весовых категориях боролись за право стать сильнейшими. Да, хозяева турнира завоевали большинство золотых медалей — четыре, а лучшим боксером был признан усольчанин Константин Шапхаев, но с победой возвращаются домой также будущие мастера кожаной перчатки из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска, Братска, Новой Игирмы, Тайшета, Усть-Илимска, Черемхово, Одинска. Вот такая «чемпионская география».

Впрочем, это еще не значит, что лучшим гарантирована путевка на первенство Сибирского федерального округа. Только после сборов, а они опять же пройдут в Усолье-Сибирском, выяснится: кто есть кто. Не забудем сказать добрые слова в адрес областной федерации, взявшей на себя расходы по проживанию боксеров.

И на «десерт». Юниорская сборная Иркутской области уже взяла курс на Хабаровск. Там пройдет международный турнир. Девяти нашим землякам предстоят поединки не только со своими соседями по региону, но и Китая, Монголии, Белоруссии, Москвы. В составе иркутской делегации, которую возглавляет Андрей Берко, также арбитр из Шелехова Сергей Белых, тренеры из Ангарска Анатолий Дашко и Владимир Базаев, чьи воспитанники и составляют костяк команды.