Памп-трек (pump track) в переводе с английского дословно означает pump – «качать» и track – «трасса». Это специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и в принципе не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляются не за счет вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн, в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Трасса обычно имеет относительно небольшую длину (десятки метров) и делается кольцевой. Возможны развилки и перекрестки для организации разнообразных маршрутов прохождения. Соревнования предполагают прохождение определенного маршрута на трассе за минимальное время.
Это довольно новый вид спорта в мире, прообразом современных памп-треков послужили BMX-треки в 70–80-х годах прошлого века. Современные памп-треки были изобретены австралийскими даунхиллерами. Первую трассу построили в 2003 году, на которой было все продуманно и велосипедисту не приходилось крутить педали, на которой можно было ехать в гору, не вращая педали, а разгоняясь только на контруклонах.
В Приангарье, да и, предполагаем, не только у нас, действует принцип: любишь кататься – люби и строить трассы. В Иркутске велолюбители облюбовали лес в Академгородке. Все начиналось когда-то с одного трамплина, но этого было, конечно, мало. Вооружившись лопатами, подрастающие и взрослые велосипедисты строили новые трассы.
– У нас в Академгородке закольцованная трасса, на которой ребятишки катаются на время. Им нужно проехать три круга. Это не олимпийская, а подготовительная гоночная дисциплина. В этом году это первые соревнования – из-за пандемии. Тренируемся мы на этой трассе с детьми, на зиму мы переходим в закрытое помещение, там у нас трасса, естественно, меньше, сделана она из фанеры. Большое внимание уделяем физической подготовке, много подтягиваемся и отжимаемся, и обязательно катаемся, – рассказывает Никита Крючков, организатор соревнований. Он знает и подноготную этой велотрассы – уже 16 лет, ее делало несколько поколений велосипедистов-любителей.
– Сейчас здесь целый парк. Мы, к сожалению, не можем зарегистрировать и легализовать здесь трассу. Хотя все делаем собственными силами. Молодые спортсмены, как только готовы держать лопату в руках, чинят трассы. Обслуживание трассе требуется постоянно, тем более что прошедшее лето было очень дождливое. Плюс культура некоторых индивидуумов очень низкая, приходится убирать за ними мусор, кто-то не стесняется искать закладки с наркотиками, пока мы тренируемся. Проблем тут куча, и если оставить это место без внимания, оно мгновенно станет свалкой. Мы вместе с лыжниками следим за лесом.
…Юные спортсмены выстраиваются у старта. Затем за судьями на велосипедах они проезжают ознакомительный круг – чтобы познакомиться с трассой и узнать все нюансы. Затем по одному выходят на старт, чтобы проехать максимально быстро три круга.
– Сегодня у нас 31 участник 5–9 лет. Мальчики и девочки соревнуются у нас в одной категории, – разъясняет судья.
Вот, например, Маша – она даст бой мальчишкам. На всех спортсменах шлемы и другое защитное снаряжение, и лишь косичка выдает, что среди мальчишек есть и представительница прекрасной половины человечества. Маша Кузнецова живет и тренируется в Ангарске.
– На тренировки я пришла вместе с сестрой, мы близняшки. Но она бросила – из-за того, что занимала 2-е и 3-и места, а всегда хочет быть первой. Я занимаю обычно 1-е места, у меня характер более спокойный, чем у сестры. Тренировки у нас почти каждый день проходят, с понедельника по пятницу, иногда еще и в субботу. На тренировках, когда дождь или снег, мы в клубе занимаемся, отжимаемся, подтягиваемся, приседаем, там есть и где покататься. А когда погода хорошая, конечно, катаемся на улице. Зимой мы также на лыжах ходим. Когда я вырасту, я хочу стать тренером по велоспорту, всю свою жизнь хочу связать со спортом, – рассказывает Маша.
Вместе с Машей из Ангарска приехали 12 юных спортсменов. В городе нефтехимиков, как удалось выяснить, все тоже держится на энтузиазме спортсменов. Но надежда на развитие их любимого вида спорта остается.
– Детям очень интересны соревнования и новая трасса. У нас в городе есть трасса по BMX-Race, на ней проходят соревнования. Иркутские спортсмены к нам тоже любят приезжать. Мы там тоже все своими руками строим, один раз только нам экскаватор выделили, – чувствует полную солидарность с иркутянами тренер из Ангарска Яна Егорова. Она говорит о том, что дети все чаще связывают свою жизнь с экстримом: велосипед, самокаты, скейты. В такой спорт приходят характерные дети.
– Сейчас это очень популярный вид спорта; мне кажется, памп-трек скоро будет на всех площадках в городе. Маша, наша ученица, обгоняет даже мальчишек на трассе. Она очень храбрая. Она подающий надежды гонщик. В группе у нас еще есть девочки, но они на соревнования не приехали. Из Иркутска еще есть девочка Арина, остальные сегодня все мальчики.
Яна Егорова благодарит иркутских организаторов – за то, что те поддерживают трассу в очень хорошем состоянии, хотя это и тяжело дается.