Итогом стали фестивали «Ешь, люби, Байкал» и приезд шефа Константина Ивлева в 2021 году. И вот, сейчас придуман новый формат мероприятия – «Экспедиция звездных шефов на Байкал». О том, что это такое и с чем его едят, рассказали в ИА «Интерфакс» руководитель Агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, звездный шеф-повар ресторана Zuma (Владивосток) Егор Анисимов, исполнительный директор ассоциации «Байкальская Виза» Константин Бушуев, руководитель гастрономического проекта GUSTO Сергей Смолянинов.
Почему же «экспедиция»? Дело в том, что проект предполагает визиты в Приангарье и на Байкал известных шеф-поваров из российских регионов. В 2024 году запланировано четыре визита в соответствии с временами года: весна, лето, осень и зима. Сейчас приехал шеф из Владивостока.
Гость везет с собой привычные ему продукты и рецепты – и устраивает у нас ужин. И не просто ужин, а гастрономический: он готовит прилюдно, то есть в присутствии местных поваров, с рассказами о том, что делает, из чего, для чего и как. Местные повара, попавшие на ужин с гостем, смотрят и сами тоже что-то свое готовят. Обмениваются технологиями, приемами и способами приготовления, подачей блюд и знаниями о продуктах. При этом гость готовит из своих продуктов, а хозяева – из своих, местных, растущих в этом регионе.
Цель проекта, как сказал Егор Анисимов, – это создание исключительно нашей, местной кухни, которую можно развивать, показывать и рассказывать о ней гостям, оставить в наследство нашим детям и внукам.
«Экспедиция звездных шефов на Байкал» станет логичным продолжением гастрофестивалей, которые вот уже несколько лет проводятся в Иркутске и на Байкале. Проект будет повышать уровень сервиса и гостеприимства, укреплять взаимоотношения между регионами и разнообразит отдых на Байкале.
Также проект предполагает массовый обмен опытом и популяризацию профессии повара – к сожалению, пока она не так популярна в Сибири. Гости много говорили о том, как с помощью таких туров готовить хорошие кадры для общепита, ведь от повара зависит, будут ли гости ходить в тот или иной ресторан. Пока в Иркутске с поварами довольно напряженная ситуация.
По итогам «Экспедиции» планируется создать библиотеку роликов для поваров по технологиям приготовления блюд, технологические карты блюд звездных шефов, а также книгу рецептов гостей.
Иркутские рестораторы уже оценили идею – особенно владельцы ресторанов, которые расположены в туристически привлекательных местах. Гастротуры, которые уже стали популярны в мире и пока только оформляются в России, – вот хороший повод приехать куда-то в межсезонье на отдых или приглашать туристов к себе. Для иркутских рестораторов гастрономический туризм – возможность задержать гостей, приехавших на Байкал, презентовать им не только великое озеро, но и столицу Восточной Сибири. «Экспедиция звездных шефов на Байкал» обязательно будет затрагивать и Иркутск, а один из ужинов, которые будет проводить звездный гость, можно будет делать в одном из иркутских ресторанов. Пока гостям предлагается только Butin, ресторан «Охотников», но устроители мероприятия надеются, что «Экспедиция» будет интересна и другим рестораторам, а Иркутск станет не только городом по пути к Байкалу, но и центром гастрономического туризма.