МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Война и мир городка ИВВАИУ: что происходит на бывшей территории военного училища

15 лет жители городка ждали, когда на них всерьез обратят внимание

Вереница судебных разбирательств вокруг территории бывшего военного училища в Иркутске на первый взгляд кажется случайным набором не связанных между собой дел. Разные предметы исков. Разные истцы. Но это, конечно, только на первый взгляд. 

Фото: Кирилл Шипицин

Если посмотреть на все эти дела и сюжеты в совокупности, окинуть их взглядом, разложить на одном столе, то они, как пазлы, сложатся в единую картинку, и связи станут очевидны. Итак, как говорил харизматичный герой известного сериала, «картина маслом»…

Трудный путь на «гражданку»

Бывшая территория городка ИВВАИУ – это чуть меньше 100 гектаров земли почти в центре Иркутска. Освоение этой территории началось в конце XIX – начале XX века. Сначала здесь построили несколько зданий юнкерского училища – те, что ближе к нынешней улице Ядринцева. Затем недалеко, через овражек, начали возводить большой учебный корпус кадетского училища – это тот, что ближе к остановке «Ипподром». Но достроить не успели, случилась революция. Кадеты так и не сели за парты в новом здании, а само оно на десятилетия оказалось заброшенным. В неразберихе бурных событий начала XX века были потеряны документы, касающиеся здания, чертежи.

Уже после Гражданской войны в обоих зданиях разместили Иркутскую военную авиационную школу авиамехаников, которая впоследствии и стала ИВВАИУ. До момента своего расформирования в 2008 году военное училище было, по сути, отдельным городком в городе – со своим собственным укладом и руководством. Земля под всей территорией городка и другие участки, задействованные в учебном процессе, принадлежали Министерству обороны.

Когда военные оставили городок, перед Иркутском встала огромная проблема – почти 100 га земли «вне закона». Де-юре мэрия не имела права ни ремонтировать дороги здесь, ни строить соцобъекты. Требовалось, чтобы Минобороны как можно скорее передало территорию в муниципальную собственность.

Но оказалось, что не так все просто. Незадолго до закрытия ИВВАИУ его руководство заключило со строительной компанией «ИЗКВ» договор аренды земли под строительство жилья в обмен на квартиры для сотрудников Минобороны в будущих домах. Но пока шел процесс расформирования и переезда училища в Воронеж, компания обанкротилась, не выполнив обязательств. Нет квартир – нет и земли, примерно так обозначило свою позицию Минобороны.

Только через 10 лет (!) после расформирования ИВВАИУ появился способ решения проблемы. В 2019 году нашелся инвестор, который в обмен на передачу ему прав компании-банкрота на строительство жилья в ИВВАИУ согласился выплатить долг перед Минобороны – а это, на минуточку, почти 100 млн рублей, решить вопросы с обманутыми дольщиками, выделить участки под социальные объекты, а на оставшихся землях возвести новый жилой комплекс. Этим инвестором была компания «АЗГИ». Обязательства закрепили в мировом соглашении. Таким образом, трудный путь городка ИВВАИУ на «гражданку» был завершен.

Казалось бы, все в выигрыше: и жители городка, и муниципалитет, и пострадавшие от банкротства дольщики, и Минобороны. Но, как водится, нашлась Баба-яга, которая всегда против.

Танцы с бубном и заинтересованными лицами

После того как было подписано мировое соглашение и выплачены долги людям, пострадавшим в результате банкротства, и Министерству обороны, вокруг территории ИВВАИУ неожиданно разгорелись нешуточные страсти, которые сегодня вылились в несколько томов арбитражных дел, в целый роман «Война и мир городка ИВВАИУ». Первая его «книга» – о бывших казармах военного училища, тех самых, которые до революции строили-строили, да не достроили.

В 2020 году фонд общественного контроля «В поле зрения», который никогда до этого не интересовался городком ИВВАИУ, вдруг озаботился судьбой заброшенных казарм и объявил их , условно говоря, чуть ли не главным объектом культурного наследия (ОКН) Иркутска, так сказать, квинтэссенцией военной истории Сибири. Ни много ни мало. Эксперты, которых пригласил фонд, на камеру рассказывали, что именно из этого здания, заложенного в 1915 году, уходили кадеты на битву при Цусиме 1905 года. Вот такие вот эксперты. Видимо, эксперты по альтернативной истории или эксперты по беллетристике про «попаданцев» – мотанулись наши кадеты в прошлое и повоевали…

Не смущало общественников и то, что до заключения мирового соглашения здание казарм в течение десяти лет обживалось бомжами и бродячими собаками, несколько раз горело и разграблялось. И абсолютно никому не было до него дела, в том числе и фонду «В поле зрения». И так продолжалось ровно до того момента, как у городка ИВВАИУ появилась перспектива развития и строительства нового жилого комплекса.

Именно тогда в Кировский районный суд от фонда поступил иск с требованием признать недействительным приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, потому что в нем казармы не были включены в число объектов культурного наследия.

В это же время аналогичный иск подала прокуратура Иркутской области, практически слово в слово повторяющий текст из иска фонда. А адвокат фонда «В поле зрения» тут же выступил с ходатайством объединить два иска в один. Удивительное совпадение?..

Правда, объединение не помогло, суд отклонил претензии и фонда «В поле зрения», и прокуратуры. Потом был еще один иск по тому же поводу, но уже в областной суд. Потом еще один, но с другим составом истцов. Потом апелляции и снова суды. Каждый раз иски оставляли без удовлетворения как необоснованные.

«Танцы с бубном» и заинтересованными лицами вокруг заброшенных казарм продолжались почти год. Все это время строительство на территории ИВВАИУ – в том числе строительство Суворовского училища – было поставлено на паузу. Поручение по открытию Суворовского в срок выполнено не было. Не выполнено до сих пор. И люди уже сомневаются, что будет выполнено вообще. Хотя все надеются…

Цена подписи генерал-майора

Вторая книга судебного романа «Война и мир городка ИВВАИУ» переносит нас на 15 лет назад, когда в 2007 году начальником училища генерал-майором Игорем Величко был подписан договор аренды с компанией «ИЗКВ», о которой мы уже упоминали.

Печать и подпись на документе имеются. Более того, имеются жилые дома, построенные согласно этому договору. Строительство домов – это серьезный процесс с использованием тяжелой техники, которая сквозь дырку в заборе не просочится, так же как и отряды строителей. Невозможно представить, чтобы все эти процессы шли на закрытой территории режимного объекта без ведома и разрешения его начальника. Также невероятно, чтобы в домах, построенных на основе такого договора, военные, также без ведома начальника, получали квартиры.

Однако в 2020 году, когда у городка ИВВАИУ появились вдруг реальные перспективы развития, генерал-майор в отставке Величко заявил, что договор аренды он не подписывал и ничего про то строительство не знает. Мол, ничего такого не помню, значит, ничего такого не было.

Болел ли Величко за судьбу ИВВАИУ и за городок, за его жителей? В Иркутск он прибыл в 2004 году и прослужил здесь до 2008 года. Именно при нем принято решение о расформировании училища. В канун 2009 года он, ушедший к тому времени на повышение, приехал руководить перебазированием училища, отправляющегося в полном составе в Воронеж. И пока сотрудники и матери курсантов грозили голодовкой, а губернатор писал письма во все инстанции в защиту ИВВАИУ, генерал-майор подготавливал учебное заведение к переезду, который окончательно лишал и служащих, и жителей городка надежды на какое-либо будущее.

Спустя 12 лет история разорения территории почти повторяется. Только на этот раз ставки еще выше, потому что если договор аренды 2007 признают недействительным, все начавшиеся процессы, касающиеся строительства жилья и соцобъектов, на этой территории однозначно будут остановлены. Кроме того, незаконными могут стать и 17 домов, уже построенных по договору с ИЗКВ. Вот так дорого могут обойтись городу слова генерал-майора в отставке.

При этом эксперты утверждают, что однозначно определить спустя 15 лет, ставил подпись человек или нет, невозможно. Поэтому верить или не верить приходится на слово. И делать скидку на то, что генерал-майор немолод, мог позабыть о том, что ставил на одном из множества документов свою подпись… Мог позабыть? Безусловно, все мы люди.

Прокуратура, однако же, скидку делать не стала, приняв слова бывшего руководителя не существующего ныне училища как окончательную правду – и на этом основании неоднократно пыталась признать договор аренды недействительным, подавая один за другим иски в суды. И каждый раз судьи говорят: ваши претензии ничем не подтверждены. Крайний суд прошел 14 сентября и снова был не в пользу прокуратуры. Но он явно не последний.

Тем временем развитие городка ИВВАИУ снова было приостановлено до той поры, пока дело не решится в судах. Люди теряют веру в то, что обещанные и школа, и поликлиника вообще здесь появятся (а они непосредственно привязаны к общему плану развития территории), и, как следствие, перестают доверять власти. Так что итоги событий первого и второго томов нашего романа «Война и мир городка ИВВАИУ» абсолютно одинаковы.

Время созидать

Понять, почему отдельные граждане, жители городка, с такой настойчивостью пишут иски в суд и записывают видеообращения к президенту с жалобами и просьбами, в принципе, можно. Ну не нравится им по каким-то своим причинам застройщик. Ну что ж, любить или не любить кого-то – это личное дело каждого. Но эмоции, как нам кажется, не должны мешать развитию города.

При этом обычные люди не обязаны разбираться в тонкостях юриспруденции. Они даже не обязаны осознавать последствия своих действий в масштабах города, области, страны. Однако те, кто работает с людьми – мы имеем в виду общественников – должны, на них лежит куда больше ответственности. Осознают ли в фонде «В поле зрения» последствия действий по раскачке общественного недовольства? Этот вопрос исходит из того факта, что, как мы знаем, в нынешнем сложном мире существуют организации, которые специально под это и «заточены», которые под видом благих намерений раскачивают целые регионы. Но это уже, конечно, совсем другая история.

Но ясно, что эти действия точно не на пользу Иркутской области ни в плане сохранения экономики, ни в плане сохранения доверия народа к власти. По сути, в нынешней ситуации можно сказать, что не только фонд, но и некоторые работники прокуратуры подставляют губернатора Кобзева перед президентом РФ в плане выполнения сразу нескольких приоритетных направлений: увеличения объемов строительства жилья, школ, больниц и детсадов и Суворовского училища. Так что на повестке главный вопрос: когда же наконец в городке ИВВАИУ закончится война и воцарится мир, без которого нет развития? Люди здесь достаточно натерпелись за последние 15 лет, пройдя через разруху и забвение, пройдя через фактический запрет на развитие территории из-за седьмой подзоны аэропорта. Сейчас, когда все тяжбы практически завершены, не пришло ли время строить и созидать?

Фото: Кирилл Шипицин

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах