– Этого не нужно бояться, – говорит заместитель начальника отдела Госветнадзора РСХН Наталья Калугина. – В природе такой своего рода симбиоз – это нормальное, стандартное явление. Паразиты есть у всех, и пресноводная рыба не исключение.
В этом году специалисты обнаружили нечто новенькое: паразиты метацеркации – инвазионная стадия личинок трематод, которые поселились в глазах у рыб. Они вызывают диплостомоз (паразитическую катаракту).
– Кроме этого, были обнаружены описторхоз и плероцеркоиды – личинки ленточного червя, являющегося возбудителем чаечного дифиллоботриоза, – говорит Наталья Калугина. – Эти два вида паразитов вполне могут передаваться человеку. Всего в октябрьских пробах омуля нашли пять видов гельминтов, два в некоторой степени, без соблюдения санитарно-гигиенических требований, опасны для человека, а вот оставшиеся три человеку не передаются.
Личинки чаечного лентеца (дифиллоботриозом называется заражение лентецом) содержатся в кистах, которые чаще всего располагаются в желудочно-кишечном тракте рыб. Там же у омуля обнаруживаются цестоды – ленточные черви, которые являются причиной протеоцефалеза. Кроме этого, цисты с личинками чаечного лентеца могут скрываться и в мышцах рыбы. И достаточно одной, чтобы гельминты поселились внутри человека и выросли до довольно больших размеров – в несколько метров. В октябрьских пробах дифиллоботриоз нашли в 64 из 81 отловленной особи омуля.
– Это сравнительно средний показатель, – говорит Наталья Калугина. – Обычно дифиллоботриоз обнаруживается в 60–80% выловленного омуля.
Некоторые эксперты считают, что уже пора бить тревогу: раньше часть вылавливаемого омуля была чистой, без единого паразита. Рост числа и видов паразитов в омуле может привести к массовой гибели рыбы, особенно молоди, которой, по данным ученых, в последнее время и так мало в Байкале, несмотря на запрет ловли. А сейчас, с приходом многоводного периода, рыбы может стать еще меньше: бурятские ученые объявили, что увеличение притока воды в Селенгу «смыло» икру, из которой так и не успели вывестись мальки. Так что через несколько лет популяция омуля может существенно сократиться.
Впрочем, мнение ученых не так однозначно. Декан биолого-почвенного факультета ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев, например, с этим не согласен. Он считает, что все живые организмы в природе заражены паразитами, и это обычное явление. Личинки гельминтов развиваются в рачках и моллюсках или в планктоне, потом попадают в рыбу. Массовой гибели ни у омуля, ни у других зараженных паразитами видов рыб не отмечено. Система сбалансирована, и на самом деле паразиту «невыгодно» убивать своего хозяина. Он тогда и сам погибнет. А у паразита задача – выжить, оставить потомство, которое попадет в следующее поколение рыб, которые затем также оставят потомство – и так далее.
Совсем иное – взаимоотношения с гельминтами у человека. Если человек, будучи «хозяином» паразита, умрет, гельминт переберется в другого промежуточного владельца. Да и в целом гельминтоз – это опасно и неприятно. И что теперь – омулем не побаловаться?
В принципе, рыбу есть можно и нужно, но при этом следует учитывать и возможное ее заражение паразитами. А паразиты не выносят ни высокой, ни низкой температуры. Вот только температурное воздействие на рыбу должно быть серьезным и достаточно длительным. Паразитологи утверждают, что для гибели всех личинок гельминтов, которые могут оказаться в омуле, его необходимо либо вымораживать в течение нескольких дней, либо хорошо проваривать или прожаривать не менее 15–20 минут. После этого рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Также поможет избавиться от паразитов крепкий посол. А вот малосольный омуль, холодного копчения (или горячего – но с малым количеством соли) лучше не употреблять, если вы не желаете завести внутри себя недружественную жизнь.
Также не нужно приобретать рыбу в сомнительных местах, не предназначенных для торговли этим нежным продуктом.
Однако паразитологи утверждают, что чаечного лентеца, как и других ленточных червей, из человеческого организма можно вывести довольно быстро и легко. Только не нужно заниматься самолечением и прописывать самому себе противопаразитарные таблетки. При возникновении таких симптомов, как повышение температуры, проблемы со стулом, аллергия и потеря веса, обращайтесь к врачу.