МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Вопросы веры: а хватит ли денег на строительство церкви в микрорайоне Приморском?

Иркутские общественники продолжают задавать строителям церкви неудобные вопросы

В Иркутске – новый виток противостояния сторонников и противников строительства храма Святого Александра Невского в микрорайоне Приморском. На стороне противников выступил экс-депутат, юрист, общественник, руководитель Юрий Курин. Он собрал пресс-конференцию на площадке газеты «Аргументы и Факты», на которую пригласил инициативную группу противников храма – сторонников парка.

По планам проектировщиков, такое крупное сооружение сильно изменит этот участок. Вероятно, деревьев станет меньше, зато места для парковки появится больше, плитка и асфальт закроют землю. Фото: stb-project.ru

Однако на эту же пресс-конференцию без приглашения пришли сторонники строительства церкви. Сначала они мирно слушали, потом возник небольшой конфликт. И касался он финансового вопроса. Однако обо всем по порядку.

Пресс-конференция состоялась 21 октября. Кроме Курина в ней принимали участие активисты Ирина Курдобакина, Павел Добежин и Светлана Козловская. Они объясняли: «Мы не против строительства храма. Мы против застройки конкретного участка».

Для подготовки аудитории был сделан исторический экскурс. Первый поселок ГЭС – это те дома, которые были построены для первостроителей первой ГЭС Ангарского каскада, то есть двухэтажки у самого управления ГЭС. Уже за ними был позже построен микрорайон Приморский – это 4–5-этажные дома. Микрорайон достаточно населенный, однако мест для прогулок, выгула собак, игр и спорта в этом микрорайоне практически нет. Спорная роща, где вознамерились поставить культовое сооружение – пожалуй, единственный зеленый уголок. Да, недалеко есть парк Якоби – но он не только и не столько для местных. Это общегородская территория с примыкающим пляжем и увеселительными заведениями, и в теплое время года там настолько много народу, что особо и не прогуляешься, особенно с колясками и маленькими ребятишками. К тому же жителям Приморского для того, чтобы попасть в парк Якоби, нужно перейти довольно оживленную магистраль. Спорная роща находится в микрорайоне, и туда не так опасно отпускать детей, как в парк Якоби. Еще раз заметим: парк Якоби – прибрежная территория, и туда детей отпускать не просто опасно, а весьма опасно.

Второй довод противников строительства в этом месте – в принципе отсутствие зеленых зон. Несмотря на близость водохранилища и парка Якоби, в самом микрорайоне спорная роща – единственный природный объект, лесочек, пусть даже и маленький. Вокруг активно строятся новые дома, целые жилые комплексы, рестораны и места отдыха, но озеленения никакого нет. При этом транспорта становится все больше и больше. К тому же соседний к участку будущего нового храма небольшой участок земли предназначен – внимание! – под строительство транспортной развязки, что уже отражено в градостроительном плане и публичной кадастровой карте. То есть храм построят, второй участок отдадут под развязку – и все, и никакого лесочка.

Фото: alexnev.irctnter.ru

Тем временем рядом с действующим храмом есть пустырь, больший по площади. Сторонники расположения церкви на территории нынешней рощи сначала утверждали, что на пустыре должен был быть стадион. Но по кадастровым картам назначения участков под спортивные сооружения рядом с действующей церковью нет. Теперь сторонники говорят, что на изыскания, проектирование и ограждение территории на действующем участке уже потрачены деньги (вот оно, начало денежного вопроса!), а при переносе нужно будет все начинать заново, и это новые траты. Но разве это проблемы горожан?

И в этот момент все начало приобретать некую депрессивную определенность: Юрий Курин задал вопрос, а есть ли у застройщиков деньги на то, чтобы построить такой мощный комплекс без простоев и за указанный срок. Вопрос непраздный. Во-первых, еще в 2012 году при обсуждении проекта в СМИ говорили, что на строительство понадобится около миллиарда рублей. Это гигантская сумма, особенно если учесть, что строительство церквей и иных религиозных объектов финансируется исключительно (во всяком случае, так заявляется) с пожертвований граждан. А сейчас цены выросли в разы, и можно предположить, что первоначальная расчетная сумма также выросла минимум вдвое. Да, был фонд, который собирал средства на строительство храма Святого Александра Невского. За несколько лет он собрал 1,25 миллиона рублей. Но до требуемого миллиарда – как до луны и обратно.

Фото: sia.ru

Во-вторых, в Иркутске есть несколько храмов, которые строятся уже несколько лет – на пожертвования прихожан. И цена строительства там в десятки раз ниже той, которая обнародована как необходимая для возведения храма Святого Александра Невского. Напомним, это церковь Двенадцати Апостолов на Синюшиной Горе, это Петропавловский храм – памятник деревянного зодчества, который сгорел в 1992 году, и его до сих пор не могут восстановить. Почему? Нет денег. Резонно поинтересоваться: не будет ли так же и в Приморском – выкопают котлован, поставят стены, и на этом все встанет?

– Нам никто ни разу не показывал смету, никто не показывал счета, отчеты о собранных средствах и так далее, – говорит Юрий Курин. – Это очень настораживает. Что могут скрывать от общественности застройщик и заказчик? Мы не требуем имен жертвователей и инвесторов. Мы хотим увидеть, хватит ли денег на столь масштабный проект, чтобы сделать его за указанный срок.

И третий вопрос: кто и как будет содержать столь масштабное сооружение? Микрорайон небольшой, прихожан не так много…

И тут в разговор вступили сторонники строительства храма именно на этом месте, а именно представитель застройщика Алексей Кожевников. Он заявил, что к нему никто не обращался с финансовым вопросом, а между тем он готов показать все данные по строительству: изыскания, проектные документы, разрешения на строительство и ПСД. При этом четко ответить на вопрос, а сколько средств понадобится на строительство, Кожевников отказался. Все твердил: «Деньги есть. Денег хватит».

Наконец организаторы обратили внимание на то, что участники пресс-конференции общаются уже полтора часа. И в конце дискуссии Кожевников сказал:

– Мы 16 лет делали проект. Никто не предъявлял прав на этот участок, никто тут ничего не собирался делать, никаких парков, никаких скверов. Земля никому не была нужна, пока мы не объявили о строительстве. Теперь нас обвиняют в вырубке зеленых насаждений. Я скажу: по проекту мы вырубим пять больших деревьев – четыре березы и один тополь, а также чуть более 30 кустарников. Взамен посадим более 100 крупных деревьев, в том числе ели, березы и клены. Здесь будут красивый храм и красивый парк.

Напомним, 22 сентября на совещании в мэрии председатель комитета по социальной политике и культуре мэрии Виталий Барышников сообщил, что на месте строительства храма Святого Александра Невского в микрорайоне Приморском в Иркутске придется спилить 37 деревьев, а 102 взрослых дерева – пересадить (естественно, без гарантии того, что растение приживется на новом месте). При этом изначально проектировщики заявляли, что придется вырубить 46 деревьев, а 106 – пересадить.

Как нам кажется, представитель застройщика что-то перепутал, заявляя: «Земля никому не была нужна, пока мы не объявили о строительстве». В том-то и дело, что эта городская территория уже несла свою нагрузку «зеленых легких» города – она, конечно, была нужна жителям Приморского именно для выполнения этой функции. Именно поэтому, когда летом 2016 года на площадке уже начинали готовить участок под стройку, и появилась инициативная группа ее противников. Люди собирали подписи, обратились в СМИ и написали президенту. Тогда стройку не отменили, но притормозили. Это комментарий к довольно-таки лукавым словам о том, что «никто не предъявлял прав на этот участок».

Еще следует напомнить о том, что священство, заинтересованное в новом храме, а точнее настоятель нынешнего весьма скромного деревянного храма Александра Невского Марк Косолапов, говорит о 12,5 тысячи голосов поддержки – то ли это подписи под одним письмом, то ли отдельные письма верующих. Противники строительства хотели бы взглянуть на них. Конечно, никто не собирался истребовать эту землю для чего-то другого, например для другого строительства. И конечно, горожане не ожидали такого подвоха.

Намоленный нынешний деревянный храм Александра Невского расположен очень удобно. Но это место верующим под новый храм почему-то не годится, хотя рядом есть свободные пространства, есть куда расти. Фото: hramsobor.ru

Стало известно, что пятеро активистов группы противников строительства храма подали иск в Свердловский районный суд Иркутска. Они требуют отменить разрешение на строительство. Первое заседание по делу состоится 11 ноября.

…Тем временем 23 октября казаки провели на месте строительства будущего храма молебен и крестный ход. Настоятель храма Святого Александра Невского, отец Марк Косолапов, пояснил, что молебен провели по запросу казаков, с соблюдением антиковидных мер.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах