МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Маргарита Цыганова: иркутской молодежи есть что спросить у власти

Юный министр по молодежной политике озвучила большие планы на будущее

В Иркутской области – новый министр по молодежной политике. Молодой при этом – Маргарите Цыгановой всего 28 лет. Она бывший председатель профкома ИГУ. Молодежная политика, хилая, вялая и безынициативная, должна же наконец когда-нибудь заиграть новыми красками. Может быть, ведомство наконец займется решением насущных вопросов. Министр озвучила самые заманчивые перспективы.

Сразу же после назначения на пост Маргарита Цыганова начала встречаться с молодежью и студентами, проводить встречи в стиле открытого диалога, собирать вопросы и проблемы во всех соцсетях и даже провела первую стратегическую сессию. Разгон был взят довольно резвый.

– Я хочу, чтобы молодежь понимала, что министерство по молодежной политике Иркутской области – это площадка для ваших инициатив. Приходите и расскажите о них, – заявила в прямом эфире министр.

В 2021 году минмолодежи Приангарья держит вектор на карьеру. Ради этого будет переделан конкурс «Кадры нового поколения». Также в ведомстве планируют исполнить пункт из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он заявил, что в каждом нацпроекте должен быть молодежный блок.

– Мы будем прорабатывать вопрос создания проектного офиса, в который молодые люди могут приносить свои проекты. Также будет активно прорабатываться тема молодежного туризма и молодежного предпринимательства. Инициативные группы по этим направлениям уже сформированы, – говорит Маргарита Цыганова. – Самое главное – поговорить с молодежью, узнать, какие инициативы у них есть и что они хотят делать.

– Состоится ли в этом году молодежный форум «Байкал»? Какие площадки на нем будут представлены?

– Форум обязательно будет, его проведение запланировано на 9–14 августа. Надеемся, что в этом году его удастся провести в оффлайн-формате. Уже прошел первый оргкомитет форума, вносятся предложения, мы их прорабатываем.

На форуме будут представлены такие направления, как молодежный туризм, карьера и предпринимательство, медиа, молодежные сообщества, сибирский кампус и т. д. Помимо образовательной части традиционно будут внеучебные программы. Освещать форум будет студенческий медиацентр. Общественность может вносить свои инициативы для форума.

Участие в форуме «Байкал» будут принимать и другие структуры органов власти Иркутской области. Например, Агентство по туризму уже объявило о желании работать на форуме.

У нас появилась идея – разыграть на форуме микрогранты для молодежи. Прорабатываем вопрос с работодателями и бизнесом.

Оргкомитет будет собираться еженедельно. Можно вносить предложения. Директором форума является Александр Манзула, он открыт для общения.

– Опять ни слова про реальные проблемы молодежи: трудоустройство и жилье. Это должно быть в приоритете, и только потом остальное.

– Я с вами не соглашусь. Важны и форумы, и воспитание, и внеучебная деятельность, и не только в образовательных организациях, но и за их пределами нужно давать молодежи возможность реализовывать свои таланты.

А что касается трудоустройства, то на сегодняшний день мы прорабатываем вопрос наставничества, когда собираются школьники, студенты и работающая молодежь и старшие товарищи делятся опытом с младшими. Работающей молодежи будут в рамках проекта помогать старшие коллеги.

Также мы переделываем конкурс «Кадры нового поколения», его изменяют в рамках потребностей молодежи. В конкурсе будет несколько этапов, часть участников будет трудоустроена сразу, часть отправится в кадровый резерв. Будут затронуты такие сферы, как госслужба, предпринимательство, сельское хозяйство, образование, промышленность и т. д.

– Как будет решаться вопрос трудоустройства молодежи и развития карьеры?

– Мы уже задаем серьезный темп в рамках кадрового конкурса министерства. 25 января на встрече с губернатором Игорем Кобзевым зашла речь про кейс «Моя карьера», который успешно реализовывался в ИГУ и вошел в топ-100 лучших практик Агентства стратегических инициатив. Губернатор решил, что данный кейс надо реализовывать, и для этого был создан центр развития и трудоустройства.

Работа по трудоустройству строится и в нашем молодежном кадровом центре по направлениям: временное трудоустройство, подработка и постоянное трудоустройство. По временному трудоустройству мы работаем с МУПами и студенческими отрядами. В основном временная работа – сезонная. Студотряды обычно закрывают большой блок сезонного трудоустройства в строительстве, детских лагерях, экологии, сельском хозяйстве. У этого движения есть свой штаб, в каждом вузе – штабы, которые ведут набор на сезонную работу, готовят, учат и трудоустраивают.

По постоянному трудоустройству важным считаю работу с выпускниками: чтобы молодежь не только училась в Приангарье, но и оставалась здесь работать. Будем усиливать работу с работодателями.

Также считаю важным работу с молодежью, которая учится в других регионах, но желает вернуться в Иркутскую область. Думаю, мы должны проработать это направление и создать преимущества, которые вернут нашу молодежь в регион.

– У нас теперь молодой министр. А как молодежи устроиться на работу в ваше министерство?

– У нас такой же порядок, как и у всех: проявить себя и иметь достаточную квалификацию и навыки. Сходу в министерство не попасть, но в наших подведомственных учреждениях есть вакансии. Также можно устроиться на практику – я рекомендовала этот ход студентам педколледжа на встрече. А в целом, чтобы попасть на госслужбу, нужно попасть в кадровый резерв и показать себя.

– Запланированы ли в 2021 году гранты для реализации молодежных проектов? Как подать заявку?

– Да, есть как региональные гранты, так и федеральные. 27 апреля прошло заседание экспертного совета, на котором распределялись субсидии молодежным объединениям на общую сумму порядка трех миллионов рублей.

У минмолодежи есть гранты для добровольческого движения, в ближайшее время мы планируем опубликовать положение о конкурсе на получение этого вида грантов. Здесь будет около девяти направлений, в том числе волонтерство при ЧС. Подробности – на нашем сайте и в официальных аккаунтах в соцсетях.

Наша молодежь активно выигрывает гранты в Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодежь». В Приангарье действует 14 экспертов, которые оценивают заявки участников из других регионов. Эти же эксперты могут проконсультировать при подаче заявки.

В апреле у нас прошло два мероприятия по поддержке соцпроектов: мы учили, как правильно писать проекты и как отчитываться. Прошла школа социального проектирования, где мы сразу же корректировали поданные заявки. Кстати, некоторые участники после корректировки успели подать заявки на грантовые конкурсы и даже выиграть.

Также гранты выдают Фонд президентских грантов, фонды юридических лиц. Мы всегда готовы оказать помощь в написании, сопровождении и реализации проектов.

– Как сегодня работают студотряды?

– Это широкое направление, у нас в регионе есть отделение Российского сообщества студотрядов, которое возглавляет Ольга Баранова.

Студотряды делятся по направлениям: строительные, педагогические, экологические, сельскохозяйственные и т. д. У каждого направления свой штаб, свое обучение, свое трудоустройство. Однако при этом не нужно считать, сто студотряд – это только сезонная работа. Они проводят мероприятия и вне сезонов, например «Школа сервиса», когда обучение проводится с помощью сервисных организаций, которые потом, возможно, наймут обучающихся на работу. И многое другое. Студотряд – это весело и надолго.

– Какие есть программы для молодежи старше 22 лет, не студентов, а работающих? Как вы взаимодействуете с такой молодежью, которой уже неинтересны форумы и студенческие мероприятия?

– Я в первую неделю своей работы обозначила основную, на мой взгляд, проблему работающей молодежи – отсутствие структуры и объединения. Студенты и школьники структурированы в одном месте, с ними легко работать. С работающей молодежью нет контакта и связи. Мы бы хотели, чтобы работающая молодежь откликнулась, например, на систему наставничества, хотели бы создать совет работающей молодежи. Приятно, когда такая молодежь к нам приходит, участвует в мероприятиях, задает вопросы, обозначает проблемы.  Фото: досааф38.рф

– Чем занимаются «Волонтеры Победы», о которых в последнее время много говорят? Как узнавать о мероприятиях, на которых нужны волонтеры?

– «Волонтеры Победы» участвуют в целом ряде мероприятий, запланированных ко Дню Победы в ВОВ. Например, они доставляют сотовые телефоны ветеранам. Помогают в составлении «Бессмертного полка». Запланировано проведение акций «Окна Победы», «Концерт в каждый двор», поздравлений ветеранов. Обо всех мероприятиях, а также о потребности в волонтерах можно узнать на сайте минмолодежи или в соцсетях.

– Какие льготы и преференции есть для молодежи? Действует ли жилищная программа для молодых семей?

– Да, программа «Молодым семьям – доступное жилье» действует на территории Иркутской области с 2005 года. За это время улучшить жилищные условия смогли более шести тысяч семей. В 2020 году сертификаты получили 744 семьи, 170 из них – многодетные. В 2021 году планируется выдача 519 сертификатов.

Молодежь также может воспользоваться субсидиями на поездки на форум, обучение. Некоммерческие молодежные организации регулярно получают субсидии и гранты.

– Как часто будут проходить «Открытые диалоги»? Какого рода проблемы можно решить в таком формате?

– Мы хотели бы проводить «Открытые диалоги» не реже раза в месяц. Сейчас этот формат очень востребован, и министерства и ведомства правительства идут нам навстречу, только надо подстроить графики специалистов. Молодежь задает направления, мы приглашаем специалистов соответствующей структуры, собираем проблематику и передаем для решения. Предлагаем мэрам муниципалитетов Иркутской области провести такие мероприятия у себя, со своей молодежью. Я думаю, у молодежи в районах есть о чем спросить власти и есть что предложить.

– Как планируется в 2021 году провести празднование Дня молодежи?

– Да, мы уже готовимся к этому празднику совместно с муниципалитетами. В Иркутске не хотим проводить большой концерт – лучше сделать несколько площадок. Надеемся, что это можно будет сделать в оффлайн-формате. Дрифт-клуб предлагает свою на острове Юность. На общественных пространствах будут проходить рассказы об историях успеха, но мы бы хотели еще и провести площадку «История неуспеха». Ведь редко кто рассказывает, как у него не получалось что-либо и как он потом преодолел неудачи и добился своего.

– Чтобы кого-то звать в гости, надо дома прибраться. Как планируется привлечь молодежь к решению проблем БЦБК, например?

– Мы уже выразили пожелание участвовать в разработке проектов развития Байкальска. Также предложили устроить субботник или экологические акции по уборке на промплощадке БЦБК, в Байкальске и других местах. Сейчас эти вопросы активно прорабатываются.

Маргарита Цыганова предлагает активным гражданам не стесняться задавать вопросы и обозначать проблемы как на сайте министерства, так и во всех аккаунтах в соцсетях. Обещала, что ответы будут давать очень быстро.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах