МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Ритуалы спокойствия: как не стать жертвой коронавирусного психоза

Психологи рекомендуют упорядочить быт

Президент объявил, что выходные дни и режим самоизоляции продлены до конца апреля. И тут у граждан великой страны, не исключая Иркутской области, началась паника. Поводов много: и безработица, и безденежье, и страх за здоровье.

Фото: news.myseldom.com

Паника охватывает население быстрее эпидемии коронавируса. Из-за страха возникает злость на тех, кто приехал из-за границы или из регионов «с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу», неприязненное отношение к тем, кто не соблюдает карантин, гнев в сторону окружающих… В общем, симптомы старого доброго стресса налицо. Часть населения уже начала скатываться в сторону депрессии, что, как известно, чревато обострениями хронических заболеваний и появлением новых. Без психологов тут не обойтись. Корреспондент «МК Байкал» выяснял, оказывают ли в Иркутской области психологическую помощь страдающим.

Кто тебе поможет

В условиях самоизоляции и практически повсеместно введённого карантина медицинские учреждения были закрыты для приёма пациентов с «обычными показаниями» со 2 апреля. Соответственно, попасть к психологам, принимающим в бюджетных учреждениях, никак не получится. Большинство частных медцентров, где оказывалась психологическая помощь, также находятся на самоизоляции. Куда обращаться? Мы решили позвонить на горячие линии, которых сейчас достаточно много.

Телефон горячей линии МЧС 8(3952) 39-99-99 перенаправляет на «ветку», где работают медики, студенты медуниверситета и волонтёры. Это сейчас основной телефон для всех вопросов по коронавирусу. Однако дозвониться по этому номеру достаточно сложно: часто «скидывают», долгое ожидание очереди. А когда нам все же удалось дозвониться, то оказалось, что психологов на этой линии нет. Хорошо, что нам попался очень аккуратный и ответственный волонтер, который, попросив подождать, раздобыл телефон… горячей линии минздрава Иркутской области. Молодой человек сказал, что у минздрава должны быть психологи. Или по крайней мере там знают, где их найти.

Дозвониться до горячей линии минздрава по телефону 8(3952) 280-326 удалось намного быстрее. После двух «сбрасываний» и нескольких минут ожидания мы услышали человеческий голос. Вопрос о психологах, впрочем, слегка озадачил собеседника.

– У нас на линии психологи не работают, – сказал он.

– А куда можно позвонить, если нужна срочная психологическая помощь?

Молодой человек «по линии» минздрава тоже оказался ответственным. Уточнив город проживания, он на некоторое время пропал из эфира, а потом продиктовал номер: 8 (3952) 500-496.

Этот телефон ответил моментально. Однако он оказался вовсе не телефоном психологической помощи, а каким-то промежуточным, где наконец-то дали нужные контакты: 8(3952) 240-009, 240-007.

Кстати, данные номера телефонов работают давно и независимо от ситуации с коронавирусом или иных кризисных ситуаций. Это телефон круглосуточной психологической помощи населению психотерапевтического отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера. Несмотря на пугающее название медицинского учреждения, никто не повесит на вас ярлык, не потащит к психиатру и не поставит на учёт. Там действительно грамотные сотрудники (и сотрудницы), медики-психологи, имеющие профильное образование и достаточно солидный опыт работы. Они окажут ту помощь, которую смогут оказать по телефону, выслушают, поддержат, дадут номера телефонов узкоспециальных горячих линий, если нужно, подскажут, где найти ответы на вопросы не только в Иркутске, но и в других городах. А если уж совсем тяжко – пригласят на личный приём по адресу: Иркутск, Красноармейская, 12. С тяжёлыми проблемами и болезнями психики, конечно, перенаправят в диспансер.

Помоги себе сам

Психологи уверены: нынешняя ситуация сложная и крайне психотравмирующая, но на россиянах она отразится несколько меньше, чем на жителях благополучной Европы. Для тех объявление пандемии, медперсонал в химзащите, ажиотаж вокруг смертей от пневмонии – сильный стресс, сравнимый с переживаниями войны. Пожилые синьоры в той же Италии больше умирают от стресса, нежели от коронавируса. А наши люди постоянно пребывают в состоянии потрясения. Именно поэтому стресс для нас не так губителен. Однако он вполне может привести к общему снижению сопротивляемости организма и усилению проявлений хронических заболеваний.

– В той ситуации, в которой мы оказались сейчас, сложно советовать что-то общее, – говорит психолог Радислав Шпаков. – Однако справиться со стрессовой ситуацией можно, но для этого нужно взять себя в руки. Нам, россиянам, к этому не привыкать. Поэтому – берём себя в руки и начинаем заниматься разными делами.

Главное в этой борьбе, как считает психолог – это ритуалы и постоянная занятость. Ритуалы вносят в жизнь упорядоченность. Режим дня, гигиенические процедуры – умывание, чистка зубов, уборка в доме, душ, приготовление пищи, мытьё посуды, уборка, стирка… Всё это привычное, знакомое, успокаивающее. В этот список ритуалов можно добавить дезинфекцию, вводя её в привычку: поставить растворы, мыть пол с дезинфицирующими средствами, протирать принесённые из магазина продукты, мыть руки и обрабатывать их… Главное – не переходить рубеж здравомыслия, не впадать в фанатизм. Можно заняться обычными бытовыми весенними делами, которые тоже – ритуалы: например, вымыть окна, балкон, избавиться от хлама, перебрать гардероб и так далее. Тогда на панику не хватит ни времени, ни сил.

И не забывайте звонить пожилым родственникам. Им сейчас это особенно нужно.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах