МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

На снос усадьбы Перевалова в центре Иркутска не было получено разрешения

Общественность намерена добиваться лишения эксперта Юлии Куваевой ее лицензии

Ситуация со сносом усадьбы купца Перевалова на улице Фурье в Иркутске снова всколыхнула общественность – и разделила её на два лагеря.

Дом Перевалова на улице Фурье разрушен до основания. Фото: Светлана Михеева.

Одни кричали, что подобный снос – это беспредел и надо что-то с этим делать. Вторые настаивали, что развалюхам Иркутска уделяют слишком много внимания и лучше очистить место для чего-нибудь полезного. А пока граждане спорили, собственник здания (компания «Фортрэм», часть бизнес-империи «Фортуна») превратил его в руины. Что же полезного будет на его месте? По сообщениям ряда иркутских СМИ, будет парковка. Чтобы прояснить ситуацию, представителей компании пригласили 7 октября на встречу с участием журналистов, а также председателя общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Надежды Красной, руководителя иркутского отделения ВООПИК Алексея Чертилова, главы общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова и главы той самой региональной службы, которая должна все эти памятники охранять, Андрея Фоменко. Представители компании «Фортрэм» на встречу не пришли. Так что дальнейшая судьба участка неизвестна. Зато прояснились некоторые деликатные моменты.

Что построят вместо чаеразвески?

Начали разговор вовсе не с усадьбы Перевалова, а с территории бывшей чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2, где сейчас ведутся работы по освобождению земельного участка. Говоря просто, идет снос. На этом участке, значащемся в бумагах как кварталы 62, 63 и 64, собственник планирует строительство элитного жилья. На территории чаеразвески готовят площадку под строительство элитного жилья. Фото: baikal-info.ru

Новость эта также достаточно бурно обсуждалась в СМИ, но в основном в отношении того, правда ли, что в холлах многоэтажек будут скульптуры Даши Намдакова и не лучше ли было бы построить здесь все-таки концертный зал. Участники пресс-конференции согласились с тем, что на участке можно было бы сделать замечательную общественную территорию для отдыха, которая соединит набережную у Московских ворот и основную набережную бульвара Гагарина, где любят гулять иркутяне. Но заставить собственников земли (компанию «Мечта») сделать тут общественное пространство невозможно. Можно лишь повлиять на этажность жилого комплекса.

И тут в дело вступают два постановления, связанные с проектом охраны зоны памятников. Согласно одному из них, N 254, предельная высота зданий тут не может превышать 18-20 метров. Это в среднем пять этажей. Вот только собственник земли и будущие застройщики уже получили разрешение на строительство по новому, более позднему постановлению № 359 – в котором предельная высота увеличена до 24 метров по коньку кровли. Это уже шесть этажей.

Общественники и Служба по охране объектов культурного наследия, по словам Дмитрия Разумова, ведут судебный спор с администрацией Иркутска о признании данного разрешения недействительным и об использовании при выдаче нового разрешения на застройку нормативов более раннего постановления, которое ограничит высоту 18 метрами. Суд обязал администрацию Иркутска предоставить пакет документов. Очередное заседание состоится 15 октября.

Согласования на снос не было

Здание, известное многим как Кировский отдел полиции на улице Фурье, 12, начали сносить 27 сентября. Бурное возмущение общественности, которое обрушилось на Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, привело к тому, что уже через несколько часов представители Службы заявили, что владельцу здания выдано предписание о прекращении сноса. Также до 30 сентября он должен был предоставить пакет документов, в котором обязательно должно быть согласование работ и пункт об охране примыкающего к зданию охраняемого объекта на Урицкого, 17.

Собственник никаких документов в указанный срок не предоставил да и на предписание, вероятно, как-то не обратил внимания. Все выходные, 28 и 29 сентября, на объекте велись работы, гремела тяжёлая техника, а экскаватор в трудовом усердии даже свалился с кучи разбитых кирпичей чуть ли не на припаркованный рядом автомобиль. Интересно относятся бизнесмены к распоряжениям контролирующих органов: хочу – исполняю, хочу – нет…

– Действительно, собственник здания и земельного участка проигнорировал предписание Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, – сообщил руководитель ведомства Андрей Фоменко. Андрей Фоменко. Фото: babr24.com – Согласования на снос в Службе он не получал, документы в срок не предоставил. К тому же здание на Фурье, 12 входит в предмет охраны исторического поселения, поэтому собственника, самовольно затеявшего снос объекта, ждёт несколько довольно крупных штрафов.

За неисполнение предписания о приостановке работ ему грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. За отсутствие согласования и доказательства безопасности таких работ для примыкающего памятника истории и культуры – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. За повреждение или уничтожение объекта, составляющего предмет охраны исторического поселения – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. В свете широкого резонанса, вероятнее всего, штраф будет наложен по максимуму.

Общественники против эксперта

Но что такое этот самый «предмет охраны исторического поселения»? Если общими словами, то Иркутск имеет статус исторического поселения. Город немолодой, это понятно. При этом статус у Иркутска двойной – регионального и федерального значения. И, соответственно, в городе есть объекты, пусть не являющиеся памятниками, но важные для сохранения облика исторического поселения. Дом на Фурье, 12 как раз таким объектом и являлся. Все предметы охраны исторического поселения внесены в специальный перечень. Так что, несмотря на все экспертизы, в том числе Юлии Куваевой, которая заключила, что дом не ценность, сносить дом № 12 по улице Фурье было нельзя.

Госпожа Куваева для иркутян, которые радеют за сохранность исторических зданий, личность скандально известная. По её экспертизам было выведено из списка памятников пять объектов в Иркутске, в том числе дом Рассушина на бульваре Гагарина, 32.

– Кстати, буквально на днях мы выиграли дело в Верховном суде РФ по дому Рассушина на бульваре Гагарина, – говорит Дмитрий Разумов. – Акты экспертизы о том, что дом не является объектом культурного наследия, признаны недействительными, несмотря на все старания адвокатов собственника. Когда я получу на руки решение суда, я буду обращаться в Министерство культуры РФ с заявлением о лишении лицензии эксперта Юлии Куваевой.

Рассушинский дом будет жить. А как быть с другими, по которым есть вот такая «куваевщина»?

– К сожалению, экспертизу старого дома на предмет его отношения к объектам культурного наследия может заказать любой человек, – говорит Дмитрий Разумов. – И сделать её, согласно закону, может любой лицензированный эксперт, запросив у заказчика определённый пакет документов. После окончания работ акт экспертизы передаётся в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, и там в течение 45 дней принимается решение о включении объекта в реестр или, наоборот, о выводе его из реестра. При этом 15 дней даётся на общественные обсуждения, в течение которых каждый может выразить своё мнение об экспертизе и ценности объекта.

Чаще всего по отрицательным экспертизам Службой принимаются решения о выводе зданий и сооружений из реестра вновь выявленных объектов или даже из реестра памятников. И потом собственник может делать с этим зданием всё, что пожелает. Обычно бизнесмены, владеющие такими домами, желают их снести и построить на их месте очередную высотку.

А можно ли добиться обратного включения дома в тот или иной реестр охраняемых объектов?

– Можно, – говорит руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко. – Для этого надо предоставить в Службу пакет документов, в которых будут заключения об архитектурной, исторической или культурной ценности данного объекта. Можно добавить заключение другого эксперта. Тогда, после рассмотрения пакета документов, Служба может принять решение о включении здания в список вновь выявленных объектов, а затем – и в реестр охраняемых памятников.

Вот только дело это долгое – минимум полгода, а то и больше: на рассмотрение заявления Службе законом дано три месяца, столько же – на проведение дополнительных обследований и почти столько же – на принятие окончательного решения. За это время любое здание можно снести и построить на его месте хоть дом, хоть бизнес-центр, хоть парковку в несколько этажей. Кстати, такая же судьба грозит и остаткам гостиницы «Сибирь» на улице Ленина.

Что будет с «Сибирью»?

Арендаторы, снимающие офисы в гостинице «Сибирь», поговаривают о том, что здание собираются сносить. Их уже попросили подыскивать себе другие помещения – пока неофициально. Однако «Сибирь» построена в стиле конструктивизм – во всём Иркутске только 12 (по другим данным – 15) подобных объектов. Гостиница "Сибирь". Фото: pribaikai.ru И если другие были дополнены во время ремонтов, то гостиница «Сибирь» – классический пример конструктивизма, вызывающий зависть у специалистов из Новосибирска, который практически весь выдержан в данном стиле. Так что гостиница достойна войти в реестр охраняемых объектов. И сносить этот объект, выведенный из реестра охраняемых – преступление перед культурой. "Сибирь" в конце 60-х годов. Фото: pastvu.com

Резонанс вокруг усадьбы Перевалова на Фурье заставил Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области сыграть на опережение в вопросе «Сибири». Собственник – которого, кстати, все почему-то предпочитают не называть – получил предписание Службы с запретом сноса здания гостиницы.

– Мы направили предостережение в адрес собственника, в документе указываем, что это здание входит в перечень предметов охраны исторического поселения и снос его запрещён, — отметил Андрей Фоменко.

Теперь общественникам предстоит собрать пакет документов и попробовать снова включить остатки здания гостиницы «Сибирь» в реестр памятников. А до этого – смотреть во все глаза. Иначе на месте «Сибири» появится очередная парковка. Тем более что с ними в центре Иркутска напряжёнка.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах