МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Географы рассчитали нагрузку на Байкал

Как продвигается окультуривание туризма в Иркутской области

Привлеченные красотами и рекламой, на Байкал круглогодично едут толпы туристов. В то же время уникальная экосистема нуждается в строжайшей охране. Именно поэтому вокруг туризма на Байкале ведется столько споров. 

Фото: m.activatica.org

Он, туризм, требует территорий под инфраструктуру. И на Байкале как нигде очевидно проявляются проблемы взаимодействия общества и природы. Свидетельством этому стал и декабрьский митинг в Еланцах, на котором местные требовали ослабить экологические «удила». В качестве экспертов властями были привлечены ученые, в первую очередь – сотрудники Института географии, которые разработали Правила туризма и рассчитали нагрузку на байкальские территории. Об этом рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экономической и социальной географии Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Оксана Евстропьева.

– Когда говорят о туризме на Байкале, в первую очередь спорят об экологии, антропогенной нагрузке и экономическом эффекте от туристов.

– Востребованность Байкала как туристской дестинации будет только возрастать. В то же время местное население, вовлеченное в туристскую сферу, может получать определенные выгоды, при условии соблюдения определенного баланса между экологическими, экономическими и социальными приоритетами. Иркутский институт географии уже более 20 лет занимается исследованиями в этой сфере. В настоящее время наиболее актуальным является туристско-рекреационное зонирование территории в соответствии с действующим природоохранным законодательством. Наш авторский коллектив предложил правительству Иркутской области выделить ряд территорий для приоритетного туристско-рекреационного развития. Для этого проведен системный анализ природных возможностей, социальных условий и сложившейся структуры использования территории для организации туризма и отдыха. Мы изучили эколого-экономические противоречия и оценивали устойчивость природных экосистем к рекреационным воздействиям.

– Нагрузка значительная, это все понимают. Как же снять противоречия?

– Сейчас в Прибайкалье есть туристические объекты, которые расположены в границах существующих населенных пунктов и за их пределами, а обслуживание туристов является подчас единственным источником дохода для живущих в прибрежных населенных пунктах людей. Эти поселки возникали в самых лучших с точки зрения туристов местах: ближе к Байкалу, где открывается самый красивый вид. Но между тем в Прибайкалье есть и другие привлекательные, но пока не разработанные в плане туризма места. За счет их развития можно частично снять нагрузку с побережья и экосистемы Байкала и одновременно привлечь к озеру тех людей, которым хочется чего-то неизведанного и необычного.

– Какие территории наиболее загружены?

– Сегодня в центре внимания Центральная экологическая зона Байкальской природной территории. В нее входит три района Иркутской области – Ольхонский, Иркутский, Слюдянский, а также небольшая часть Качугского в границах Байкало-Ленского государственного природного заповедника. У этих территорий самые большие туристские приоритеты, но и самое серьезное экологическое обременение.

Экспертная оценка показала: на байкальском побережье Иркутской области сейчас действует более 400 объектов размещения туристов, половина из которых – в Ольхонском районе, где лишь около 10% объектов может работать круглый год. При этом турпотоки в каждый из районов составляют от 200 до 400 тыс. чел. в год.

– Географы рассчитывали, сколько человек может посещать ту или иную территорию?

– Одна из задач исследования состояла в оценке допустимой рекреационной нагрузки на природные ландшафты байкальского побережья. Для этого существуют уже утвержденные нормативы, исчисляемые в количестве человек на единицу площади (от 1 до 6 человек на гектар, в зависимости от типа ландшафта). Наши исследования дали довольно близкие по значению результаты. При этом наиболее чувствительными к рекреационным воздействиям оказались природные ландшафты острова Ольхон (не более 2 человек на 1 га). Это не значит, что применять так называемый пастбищный подход нужно на всю территорию – это верно лишь для не обустроенных территорий и тех мест, где предусмотрено сохранение и поддержание природной среды в ее естественном состоянии. Мы надеемся, что такая работа будет продолжаться уже в рамках мониторинга туристских территорий.

Специалисты-географы также выделили территории, где цели туристского развития совмещаются с целями охраны природных и культурных ценностей, а рекреационное ресурсопользование совмещается с другими его видами в соответствии с назначением земель. При этом туризм является определяющим фактором социально-экономического развития.

– За пределами особых экономических зон туристско-рекреационного типа (единственная в Иркутской области ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» создана в Слюдянском районе) и функциональных зон туристского назначения особо охраняемых природных территорий туристско-рекреационная деятельность может осуществляться лишь на специально выделенных для этого территориях, границы которых должны быть утверждены в документах территориального планирования в установленном порядке.

– Нам была поставлена задача в рамках исследования выделить территории для приоритетного туристского развития. Определены границы для 11 туристско-рекреационных зон общей площадью около 29,5 тысячи га, три из которых располагаются в Иркутском районе, три – в Ольхонском и пять – в Слюдянском. Часть из них располагается в пределах населенных пунктов – мы их назвали «закрытыми». А те, которые включают естественные ландшафты, определены как «открытые». С помощью данной классификации возможно корректировать градостроительные нормативы в отношении социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур с учетом прибывающего на территорию потока туристов и отдыхающих. Также наличие зон позволяет локализовать рекреационные воздействия на природные экосистемы и упорядочить застройку побережья туристическими объектами.

– Для кого разработаны правила организации туризма, о которых так много говорят?

– Для регулирования туризма в пределах ЦЭЗ Байкала сотрудниками Института географии был разработан макет «Правил организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Это правила не столько для туристов, сколько для организаторов туристской деятельности. Проект разработан как основа законопроекта с учетом существующей нормативной базы и государственных стандартов в сфере туризма и охраны окружающей среды. В правилах заложены возможности для снижения законодательно-правового давления на объекты туристической деятельности и введение обязательных мер по снижению рекреационных нагрузок на природные экосистемы байкальского побережья. Документ ориентирован на тех, кто занимается организацией туристической деятельности и на тех, кто контролирует их работу и определяет туристическую политику региона.

– На каком этапе запуск этих «Правил»?

– В настоящее время ведется поэтапное согласование правил и введение разработанного туристско-рекреационного зонирования между всеми заинтересованными сторонами: властями разного уровня, бизнесменами, экологами и местным населением. Также нужно согласовать правила между двумя субъектами РФ, расположенными на берегах Байкала.

В своем исследовании сотрудники Института географии определили несколько территорий в Иркутской области и Республике Бурятия, которые связаны транспортными магистралями. Чтобы развитие туризма на этих территориях было выгодно обоим регионам, нужно связать территории еще и туристическими тропами (этим занимается ББТ) и сделать перечень маршрутов.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах