Парадоксы регионального развития снова дают о себе знать. Мы собрались открыть для инвесторов и туристов «Ворота Байкала» как раз там, где лежат накопленные за десятилетия ядовитые отходы пресловутого БЦБК. Надо бы для начала почистить авгиевы конюшни, выгрести оттуда 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина… Но чистка конюшен снова откладывается: Генеральная прокуратура объявила проект «Росгеологии» по ликвидации отходов БЦБК противоречащим природоохранному законодательству. Заказчиком проекта выступает правительство Иркутской области.
Так кардинально Генпрокуратура отреагировала на обращение экологической организации «Зеленый фронт», председатель которой Сергей Виноградов обратился к генпрокурору Чайке с требованием проверить проект -- ибо, во-первых, он во многом повторяет предыдущий, категорически забракованный проект компании «ВЭБ Инжиниринг», а во-вторых, на него нет никаких положительных заключений.
Напомним, что проект структуры «Внешэкономбанка» в 2016 году не одобрил Росприроднадзор, проект был признан неэффективным. Тогда правительством Иркутской области был найден новый подрядчик, пользующийся доверием -- «Росгеология». Работы, которые должна единолично провести «Росгеология», оцениваются в 5,9 млрд рублей, причем 79% финансирования – средства федерального бюджета. В октябре 2017 года был заключен договор между правительством области и «дочкой» «Росгеологии» - АО «Иркутскгеофизика».
Копья по проекту рекультивации отходов, предложенному «Росгеологией», ломаются уже продолжительное время. И главная претензия у разных экспертов, собственно, та же, что и у эколога Виноградова: проект слишком похож на тот, забракованный. «Главное нарушение – полное отсутствие выбранной технологии, в рамках которой планируется ликвидировать токсичные отходы комбината. Если кратко – они якобы сделают лигнин густым и уже эту массу будут ликвидировать, но каким способом они это будут делать – ни слова», -- так комментирует свое письмо Виноградов.
После того, как информация о резолюции Генпрокуратуры стала достоянием общественности, «Росгеология», которая получила разрешительные документы и приняла объекты, не стала молчать и перевела все стрелки на областное правительство, на региональное министерство природных ресурсов, сообщив, что действует в рамках заказа, исходя из пожеланий заказчика. Но позиция «клиент всегда прав», может, и действует на территории какого-нибудь обувного магазина, однако в таких крупных и экологически значимых проектах выглядит по меньшей мере странно.
СМИ сообщают, что советник генерального директора компании Антон Сергеев откомментировал ситуацию как развивающуюся в положительном ключе:
— Насколько нам известно, заказчик прорабатывает возможные изменения в проект. Однако официально мы не получали заданий на корректировку проекта и внесение изменений. Пытаемся договориться с заказчиком об организации производственно-экологического контроля за объектом при проведении работ. Это позволит оперативно отслеживать возможные изменения воздействия на окружающую среду в период выполнения работ и оперативно принимать меры.
Между тем Министерство экономического развития не дожидается чистки наших целлюлозных конюшен и намерено приступить к открытию «Ворот Байкала». Представители администрации и бизнеса вкопали накануне майских праздников на горе «Соболиная» камень, который и должен означать закладку «Ворот», а также служить сигналом бизнесу присоединяться.
Пока резидентов особой экономической зоны всего семь. «По мере того, как будут приходить резиденты, мы и будем строить инфраструктуру. Чтобы не получилось так, что мы построили, и она стоит и не работает», - объяснил зампред правительства Антон Логашов большие планы на будущее. Планируется проложить 3,6 километра сетей водоснабжения и 3,8 километра сетей канализации, построить две канализационно-напорные станции.
Для резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» установлены налоговые льготы: предоставление пониженной ставки налога на прибыль организаций, освобождение от налога на имущество организации в течение 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога сроком на пять лет и так далее. Местные СМИ в сводках поторопились окрестить это событие как «судьбоносное, с миллиардными инвестициями». Гора «Соболиная» уже виделась всем полноценным многофункциональным туристическим комплексом. Не забыли и про клубнику, и про любимые губернатором тепличные хозяйства. Только про шлам-накопители в этот торжественный момент никто и не вспомнил.