МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Байкал накормили аспирином: в обитателях озера нашли лекарственные вещества

Скорее всего, они попадают в водоем из притоков

На 25-й Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» сотрудницы лабораторий научно-исследовательской части ИГУ Наталья Имидоева и Тамара Тельнова представили результаты одного исследования. Согласно им в обитателях Байкала обнаружены фармацевтические субстанции – то есть составляющие части лекарств. Это означает, что наша жемчужина загрязнена лекарственными препаратами.

Фото: Кирилл Шипицин

Обнаружить загрязнения помог высокочувствительный хромато-масс-спектрометр. При помощи этого прибора было оценено наличие лекарственных препаратов и их составляющих в беспозвоночных организмах, которые живут в Байкале. В качестве первых исследуемых элементов взяли рачков амфипод. Они являются важнейшим ключевым элементом экосистемы.

Загрязнения в рачках были выявлены сразу же. За полгода проверок ученые провели несколько подборов образцов, а также забирали пробы в разных частях озера. Результат неутешителен: в амфиподах Байкала нашли признаки таких лекарственных препаратов, как ибупрофен, азитромицин, аспирин и тетрациклин. Не исключено, что наличие тетрациклина может быть симбиозом с бактериями, то есть иметь природный характер. А вот наличие ибупрофена в байкальских рачках природным быть не может.

Фото: special.isu.ru

Эти результаты – только первое в исследовании загрязнения Байкала лекарствами. Ученые обнаружили их наличие, и теперь нужно определить конкретные концентрации, которые могут накапливать обитатели Байкала, уточнить, где и сколько лекарств накапливается. И тогда можно будет говорить о способах попадания лекарств в Байкал и о воздействии этих препаратов на экосистему.

Скорее всего, лекарства пропадают в Байкал из притоков – это уже предположили в начале 2021 года ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН, которые обнаружили в Байкале микроорганизмы, устойчивые к определенным видам антибиотиков. Ученые института начали изучать байкальские губки с последующим анализом состава микроорганизмов в районе поселка Большие Коты. Они сделали предположение, что антибиотики стали поступать через очистные сооружения городов и поселков, которые располагаются на берегах рек, впадающих в Байкал. КОС поселений не предназначены для улавливания и обезвреживания фармакологической продукции. А в течение двух последних лет в канализацию попадало огромное количество антисептиков и антибактериальных спреев, лосьонов, мыла и так далее – короче, всего, чем начали массово пользоваться с приходом коронавируса.

Сотрудники Лимнологического института собирались провести специальную экспедицию и проверить, могут ли имеющиеся у них приборы определять наличие антибиотиков в воде. А ученые ИГУ будут работать над определением концентрации лекарственных препаратов в байкальских беспозвоночных. 

Кстати, ученые в других регионах России тоже занимаются изучением проблемы загрязнения водных объектов лекарствами. Но исследования находятся в начальной стадии, и пока никто системно не отслеживает концентрации лекарственных соединений в воде, а ПДК для них не разработаны. Хотя, наверное, этим следовало бы заниматься на государственном уровне. Ведь мало того, что страдают флора и фауна, проблема также и в том, что попавшие в воду лекарства попадают затем и к людям – с той же водой и продуктами питания. Накапливаются в организме, и еще неизвестно, как они «сработают» в самый неподходящий момент. К тому же регулярное воздействие очень малых доз лекарственных препаратов может быть опасным: возможны случаи привыкания людей к лекарствам и приобретение патогенными микроорганизмами устойчивости к антибиотикам.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах