МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Иркутяне требуют живых врачей и больничные

Депутаты держат на контроле главные вопросы пандемии в регионе

Министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков на депутатском штабе доложил народным избранникам о доступности медицинской помощи и лекарственном обеспечении больных ковидом. Депутаты выступили за скорейшее решение вопроса с больничными листами и озаботились дороговизной кислорода для больниц.

Фото: smartik.ru

Министр поблагодарил депутатов за то, что именно при их участии из бюджета было дополнительно выделено 500 миллионов на закупку лекарств и бесперебойную работу стационаров. Он рассказал, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается сложной, особенно – в агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов. Число амбулаторных больных в третью волну выросло в шесть раз по сравнению со второй волной и «стремится к 30 тысячам пациентов». Число госпитализированных больных в третью волну пандемии также намного увеличилось, заболевание стало более агрессивным. С 18 июня по 21 июля дополнительно развернуто 3200 коек. Темпы распространения заболевания не снижаются. За сутки в Иркутской области регистрируется порядка 400 новых случаев заражения. Тяжело, с осложнениями болеют дети – сегодня зарегистрировано 8 тыс. заболевших детей до 18 лет. Борьбу с заболеванием ведут 1000 врачей, 2 тысячи медсестер, привлечены ординаторы, студенты медвузов и медколледжей. В коронавирусный колл-центр ежедневно поступают до 5 тыс. звонков в день.

Фото: irkutskmedia.ru

На штабе затронули несколько важных вопросов. Один из них – о продлении и закрытии больничных листов. Граждане сообщают своим представителям, что стоят в очередях по 5–6 часов. Кроме того, этот вопрос широко обсуждаем в социальных сетях. «Надо перестать издеваться над жителями области, которые вынуждены по нескольку часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Речь и об электронных больничных: кто-то из работодателей до сих пор требует больничные в бумажном виде», – очертил проблему спикер ЗС Александр Ведерников. Он призвал минздрав Приангарья искать нестандартные решения, каковых и требуют нестандартные ситуации, подобные пандемии ковида. «Давайте поищем правильные формулировки», – сказал спикер. Он предложил создать рабочую группу с участием депутатов, которые входят в профильный комитет ЗС, а также представителей регионального отделения фонда социального страхования и областных министерств. Областные парламентарии готовы обратиться в Минздрав Российской Федерации для изменения нормативов по продлению и закрытию листков нетрудоспособности, полученных в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. 

Спикер ЗС высказал мнение, что в числе других мер должен быть разработан и внедрен в лечебные учреждения единый механизм оказания дистанционной медицинской помощи. «Если уж мы используем слово «эпидемия», то уже точно мы не можем делать все так, как делали раньше, для того, чтобы справиться с потоком в десятки раз большим. Жить по старинке неуместно», - сказал Александр Ведерников. Удалось ли привлечь телемедицину для помощи амбулаторных больных? Министр ответил, что это невозможно, сотрудников недостаточно. Никто не ожидал, что будет такое количество заболевших. Только на поликлинику № 1 приходится 3 тысячи пациентов.

– Не кажется ли вам, что это значит, что мы переложили третью волну на плечи поликлиник? – спросил спикер.

Оказалось, что минздрав тестировал систему автодозвона амбулаторным ковидным больным – звонил робот. «Но жители стали возмущаться: почему нам звонит робот, хотим, чтобы нам позвонил живой доктор!»

На штабе обсудили и вопрос вакцинации. Депутат Галина Кудрявцева делала запрос о безопасности в студенческих общежитиях, куда скоро заедут учащиеся – как обстоит дело с вакцинацией педагогов и студентов. Будет ли принято решение об обязательной вакцинации? Министр объяснил, что подобные решения принимает СПЭК.

Выплыла еще одна важная проблема: территории региона – например, Нукутский район – получают недостаточно вакцины. В район пришло всего лишь 200 доз за неделю, при том что 150 доз – это суточная потребность.

Кроме того, депутаты выразили озабоченность отсутствием плановой медпомощи жителям региона. Да, плановая помощь отсутствует, подтвердил министр, и это «самая отрицательная данность». И если иметь в виду длительную статистику, то прогнозы не оптимистические.

Внимание депутатов также обращено на сильно возросшую стоимость кислорода. Производители оказались не готовы к выдаче на рынок требуемого количества, и рынок отреагировал взлетом цен. Министр, впрочем, заверил, что есть неснижаемый запас и график поставок, а в областной и инфекционной больницах будут установлены две кислородные станции.

Днем позже Александр Ведерников обсудил «кислородный» вопрос на встрече с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофеем Нижегородцевым и руководителем Управления ФАС по Иркутской области Александром Кулишом. Он попросил разобраться в ситуации, сделав упор на том, что Иркутский авиазавод как отпускал кислород в медицинские учреждения по 26 тысяч рублей за тонну, так и отпускает. А производители Красноярска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Хабаровска взвинтили цены от 116 до 125 тысяч рублей за тонну. Авиазавод не может обеспечить нужных объемов, и область вынуждена закупать кислород по завышенным ценам у соседей.

Александр Кулиш рассказал, что в настоящее время региональное управление службы с прокуратурой области отрабатывает обращение в отношении компании, которая является единственным поставщиком кислорода в Приангарье. Сейчас проводится проверка, ее результаты обязательно направят в Законодательное Собрание региона.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах