МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Иркутский политический хаос постепенно превращается в управляемую систему

Рокировки в правительстве региона имеют практическое значение

Кадровая ротация в иркутской политической жизни производит впечатление неуправляемого процесса. Однако на самом деле область сегодня, можно сказать, набирает управленческую стабильность.

Дмитрий Бердников и Виктор Ешеев. Фото: bespredel.club.ru

Если читать телеграм-каналы, то кому-то может показаться, что Иркутскую область вновь захлестывает цунами политических страстей и личных амбиций, расцветающих на фоне смены власти.

В конце прошлой недели новый глава Иркутской области Игорь Кобзев совершил ряд административных назначений, которые при кажущейся неоднозначности имеют очевидный практический смысл.

Например, общественность широко обсуждает вход в команду Кобзева Константина Зайцева, который стал новым председателем правительства и заменил на посту Руслана Болотова, написавшего заявление «по собственному желанию» и уточнившего, что «так будет правильно и по отношению к руководителю региона, и по отношению к жителям Иркутской области». При этом Болотов не покидает команду Кобзева, а лишь меняет местоположение – произошла рокировка, благодаря которой в кресло председателя правительства пришел Зайцев – человек из федеральной структуры, начальник Иркутского управления налоговой службы, а Руслан Болотов будет «прилагать усилия на другом фронте работы» – он предложен в качестве вице-мэра Иркутска.

Константин Зайцев – человек небезызвестный, энергичный, к тому же – местный. Константин Зайцев. Фото: vsp.ru Мало того, что крупный и мелкий бизнес Иркутской области ему известен «как родной» – это как раз те «элиты», что давно и упорно ведут игру в одни, свои личные, ворота и тормозят развитие области как государственного субъекта. У Зайцева есть и политический опыт, и хорошая поддержка, его знают в Москве – как-никак работал под началом самого Михаила Мишустина, нынешнего главы правительства РФ. Это дает надежду на хорошее деловое взаимодействие области и Федерации, например, на включение региона в новые крупные проекты, а также на получение дополнительных вливаний из федерального бюджета.

Немаловажно и то, что Зайцев не будет заниматься политическими играми – личной конкуренции с нынешним главой региона у него нет. Зато он может составить долговременный и стабильный тандем с Игорем Кобзевым, создавая компетентную и дееспособную команду, которая будет в состоянии управлять регионом. Зайцеву уже поставлена системная задача, исполнение которой долгое время «провисало» в Иркутской области – реализация национальных проектов. Кобзев попросил Зайцева включиться в работу немедленно, сказав свою коронную фразу «Времени на раскачку нет», и предложил новому главе правительства схему работы: сформировать проектный офис, «сквозной штаб», который будет еженедельно отслеживать движение проекта от федерального уровня до объекта.

Вместо исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, который покинул свой пост, в Тулун теперь отправится Дмитрий Бердников, экс-мэр Иркутска, он занял кресло первого зама с 17 марта. Владимир Дорофеев. Фото: baikal24.ru Кобзев попросил Бердникова «лично возглавить координацию работы по ликвидации последствий в территориях, пострадавших от прошлогоднего паводка». Направляя Бердникова в Тулун, глава региона сообщил, что рассчитывает на его опыт управления таким крупным городом, как Иркутск.

Все это продолжает схему кадровых перестановок и создание «переходного правительства», которое стало буфером между старой реальностью команды Левченко и новой реальностью, в ней Иркутская область будет уже не резервацией для обкатки прожектерского плана «государства развития», а динамично развивающимся российским регионом. Те немногочисленные министры, которые были оставлены Игорем Кобзевым исполняющими обязанности, постепенно меняются как не оправдавшие надежд. Последним ушедшим в свободное плавание стал глава минприроды региона Андрей Крючков. Очень важно, что переходное правительство должно не только решить наболевшие вопросы, доставшиеся от прежнего руководства (а это огромный ворох проблем, начиная от зарплат медикам, заканчивая стабилизацией целых городов вроде Байкальска), но также наметить план работы по развитию Приангарья. Поэтому можно сказать, что все перестановки и назначения, которые мы сегодня видим – это лишь «надводная часть айсберга». Меняется все – министры, их замы, начальники служб и управлений, руководители «внешних» структур и сателлитов региональной власти вроде Корпорации развития Иркутской области, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и пр.

В итоге планируется получить принципиально новую систему управления. Все назначения, которые совершает Кобзев – части одной большой схемы, определенная стратегия, которая должна окончательно трансформировать сложную политическую систему региона в нечто более управляемое и эффективное. Простым, «революционным» способом, разрушая все «до основания», этой цели едва ли можно достигнуть, ведь побочным эффектом станет дополнительное напряжение между всеми и вся. Кобзев предпочел сложный, но более спокойный и гибкий сценарий – новые правила игры должны быть приняты всеми участниками регионального политического и экономического поля.

Уже очевидно, что движение в этом направлении «успокаивает» и региональные элиты (прежде всего строителей), и большинство городских элит – они готовы взаимодействовать с новым главой региона. Надо отдать должное смелости Игоря Кобзева, который не побоялся взяться за такую непростую комбинацию в отношении иркутской политической системы. Удалось не только просчитать ходы, но и пройти через сложную серию переговоров. Они продолжаются и сегодня, впереди выборы сити-менеджера Иркутска, еще не окончены восстановительные работы в Тулуне. Вполне можно рассчитывать, что скоро типичная ситуация противостояния «всех против всех» закончится, основные силы в регионе консолидируются и станут работать не ради личной наживы, а наконец-то ради развития области.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах