МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Сговоры и картели: кого в регионе вычислили антимонопольщики

Штрафы участников картельного лифтового сговора оказались самыми большими

В лентах новостей иркутских СМИ информация от Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выходит редко – но метко. Все это из-за того, что проверки, которые ведет служба, длительные, а дела, которые по результатам этих проверок возбуждают, тоже рассматриваются довольно долго. Но уж если что-то возбуждается – то получается просто бомба.

Вспомним хотя бы самые крупные дела последних лет – картельный сговор между поставщиками лифтового оборудования с участием приснопамятной «Звезды» и сына экс-губернатора Сергея Левченко или картель дорожных фирм на 800 миллионов. О том, какие дела рассмотрело УФАС Приангарья в 2022 году, 7 декабря в пресс-центре «Интерфакса» в Иркутске рассказал глава управления Александр Кулиш.

Александр Кулиш, глава УФАС по Иркутской области. Фото: moi-goda.ru

Для начала напомним, чем занимается антимонопольная служба. Это работа по установлению нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о торговой деятельности, законодательства в сфере госзакупок, рекламного законодательства. Проще говоря, ведомство следит за тем, чтобы предприниматели не вступали в сговоры и соглашения, результатом которых будут рост цен и создание монополий, а также чтобы не размещали запрещенную, непристойную и оскорбительную рекламу.

– В 2022 году управление добилось того, что в федеральный бюджет было уплачено 165 миллионов рублей штрафов, – сказал Александр Кулиш. – При этом 142 миллиона – это штрафы за антиконкурентные соглашения. И большая часть из этих 142 миллионов — штрафы за соглашения, заключенные еще с 2018 года. Вот так медленно продвигается расследование антимонопольных дел.

А большая часть из 142 миллионов – это штрафы, заплаченные участниками картельного сговора по поставкам лифтов в рамках большой замены в 2018 году – ОАО «ЩЛС» и ООО «Мосрегионлифт».

В 2022 году было возбуждено шесть дел по фактам антиконкурентных соглашений. Основные сферы, в которых чаще всего встречаются нарушения, – это строительство и медицина. В частности, именно в сфере дорожного строительства был назначен самый крупный в 2022 году штраф – компанию «СоюзСтрой» оштрафовали на 33 миллиона рублей за картельный сговор с участием шести организаций.

– Вот только в последнее время наши суды все чаще существенно уменьшают штрафы, – говорит Александр Кулиш. – Причиной такой лояльности стали как пандемия коронавируса, так и последние события в стране, с учетом международных санкций. Вот и «СоюзСтрою» нужно будет заплатить не 33 миллиона, а всего 15 миллионов.

События в стране привели и к тому, что на внеплановые проверки предприятий и организаций наложен мораторий. Можно проверять – по плану. Или если возникает угроза жизни и здоровью граждан. Есть еще один повод – многочисленные жалобы. Ну и работа в содействии с силовыми структурами – полицией, прокуратурой, СКР.

Немного цифр. Так, в 2022 году УФАС рассмотрело 163 обращения о нарушении порядка технологического присоединения к электрическим, тепловым сетям и сетям водоснабжения. Еще 500 обращений находятся на рассмотрении. По рассмотренным обращениям наложено штрафов на сумму 12 миллионов рублей. Также в 2022 году в ведомстве рассмотрели 428 жалоб в сфере государственных и муниципальных закупок. Чаще всего жалуются на действия руководства заказчиков в муниципальных закупках, то есть на муниципальные власти. По результатам рассмотрения выдано 66 предписаний и вынесено 193 постановления о штрафах на сумму 712 тысяч рублей. Привлечено к ответственности 60 руководителей заказчиков.

УФАС также занимается вопросами включения подрядчиков, которые не исполняют свои обязанности по контрактам, в том числе муниципальным или государственным, в реестр недобросовестных поставщиков услуг. В 2022 году ведомство получило 481 обращение о включении в этот реестр недобросовестных поставщиков, 164 поставщика услуг включили в РНП. Кстати, всего в нем числится 411 компаний. Есть и жалобы на заказчиков и организаторов торгов – всего таких было 110 штук. По результатам рассмотрения нарушения были выявлены в 20 случаях, выдано предписание на устранение.

В рамках ЖКХ чаще всего встречаются нарушения, которые можно охарактеризовать как сговор. Так, в северных территориях очень часто поставщик коммунальных ресурсов и услуг закупает, к примеру, уголь для котельных у аффилированной компании, а возит этот уголь еще одна фирма, связанная с первыми двумя. И подчас, по словам главы УФАС, такие связи просматриваются с первого взгляда: у всех трех может быть один учредитель или родственники в руководстве. А такой сговор влечет рост стоимости ресурсов и, как следствие, рост тарифов для населения или бизнеса.

Одно из самых интересных дел антимонопольщиков в уходящем году – это дело о нарушении закона о конкуренции руководством аэропорта Усть-Кута, когда они отказывались принимать и обслуживать воздушные суда ПАО «АэроБратск». Это дело завершено, усть-кутский аэропорт оштрафован на 389 417 рублей. Также было крупное дело о предоставлении заведомо невыгодных для заказчиков условий хранения шлакоотходов на Коршуновском ГОКе. Еще – о недобросовестной конкуренции маршрутчиков в Шелехове: одно предприятие выиграло торги и заключило контракт на обслуживание муниципального маршрута. А второй перевозчик просто вешал на свои автобусы таблички с номером маршрута и возил пассажиров без всяких торгов и контрактов.

– Мы очень надеемся, что все эти дела о сговорах, картелях, ограничении конкуренции и прочих нарушениях антимонопольного законодательства будут сигналом для бизнеса о том, как не нужно делать при соблюдении своих коммерческих интересов, – резюмировал Александр Кулиш. И мы с ним полностью согласны. Дешевле учиться на чужих ошибках.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах