МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

То белая зима, то зеленая: министр энергетики региона – о том, чем будем греться и за какие деньги

Дефицит энергии во многом зависит от легальных майнеров

Отопление – это такая вещь, которая постоянно вызывает множество вопросов. Конечно, крайне приятно иметь централизованное отопление, когда не надо топить печь или включать котел. Однако и у централизованного множество проблем, вопросов и нюансов, часть из которых раскрыл 19 мая в пресс-центре ИА «Интерфакс» министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Кому-то жарко, кому-то холодно

Сначала поговорили об окончании сезона, который, кстати, еще не завершился. Весна у нас такая, что 20 мая в южных районах снег выпал.

– Между тем Свирск, к примеру, уже полностью отключили от отопления, еще 13 мая, – говорит Анатолий Никитин. – Нам в министерство поступает много жалоб, и они делятся примерно пополам: половине жалобщиков жарко, и они просят отключить тепло, а половине холодно, и они уговаривают продлить отопительный сезон.

Фото: sia.ru

В завершающемся отопительном сезоне и за последние два года коммунальщики отметили лавинообразный рост потребления электроэнергии. Конечно, много уходит на растущее число майнеров, но и отопление частного сектора нельзя сбрасывать со счетов. Электроотопление набирает обороты, и, по словам министра, скоро нас будет ждать дефицит электричества. На юге области он уже чувствуется.

За отопительный сезон 2022 года было потрачено 1,521 миллиона тонн угля и 58,3 тысячи тонн жидкого топлива. На следующий отопительный сезон планируется завезти 1,5 миллиона тонн угля и 55–58 тысяч тонн жидкого топлива. Ну и пополнить запас аварийного фонда, из которого потом при необходимости отгружают топливо для тех территорий, которые по той или иной причине остались без запасов.

В завершающемся отопительном сезоне обошлись без происшествий – за исключением поселка Артемовского в Бодайбинском районе, где была разморожена система отопления. Небольшие аварии в Братске, Слюдянке, Иркутске во внимание можно не брать – там все быстро починили, систему не переморозили. Чтобы избежать коммунальных аварий, нужно вовремя модернизировать теплосети. А для этого нужны деньги, которых у ресурсоснабжающих компаний почти нет. Вся проблема в том, что тарифы на отопление в регионе не соответствуют затратам. Отрасль эта субсидируемая, из областного бюджета компаниям компенсируют понесенные расходы. Конечно, они могут в документы на получение субсидий включать модернизацию – но пока об этом речи не идет.

Кстати, ради получения субсидий некоторые ресурсоснабжающие организации идут на подлог: в 2023 году была выявлена компания, которая продавала уголь самой себе по завышенной цене, а потом требовала компенсации затрат. Сейчас с этой схемой разбираются правоохранительные органы.

Чем греться будем?

В целом, конечно, вопрос топлива стоит достаточно остро, и именно поэтому долгие годы ведутся разговоры об альтернативе углю и мазуту. Пока предложили только электричество, пеллеты и щепу. Электричество для отопления, скорее всего, будут использовать в Байкальске: там давно говорят о необходимости замены теплоисточника. По действующему законодательству, использовать твердое топливо в Байкальске нельзя. Остается либо газ, либо электричество. В последнее время склоняются к созданию сети модульных электрокотельных. Мэрия Байкальска уже заключила контракт на актуализацию схемы теплоснабжения с учетом электрокотельных. Первые будут размещены на территории ТЭЦ, в дальнейшем электрокотельные будут строить на всей территории города. Это приведет к росту потребления электричества: сейчас Байкальск ежегодно потребляет 49 МВт, а для элетроотопления надо еще 51 МВт.

Если говорить о пеллетах, то они более подойдут для отопления частных домов, поскольку стоимость этого вида топлива превышает стоимость угля. Плюс перевозка и склады для хранения – пеллеты легкие, и тонна этого материала занимает намного больше места, чем тонна угля. Если топить ими котельные, то только те, которые располагаются в радиусе не более 100 километров от места производства пеллет.

Кстати, на севере планируется переоборудование котельных с мазута и угля на пеллеты и газ. Будет 28 таких модернизированных котельных, и первые из них откроются уже в 2025 году. Это будут котельные в Усть-Куте и Киренске. Кстати, весь Жигаловский район будет отапливаться газовыми котельными.

А Иркутск – особенно предместье Рабочее – все-таки будет отапливаться с помощью теплового луча, который будет идти от ТЭЦ-10 Ангарска и который начинают строить уже в 2023 году. Луч пройдет по улице Баррикад через Радищева, Ядринцева, проезд Космический и Зимнюю. Он позволит построить в Рабочем более миллиона квадратных метров жилья. Однако с момента начала проектирования в 2021 году строительство подорожало примерно на 1,6 миллиарда рублей. Именно поэтому планируется исключить из подключения к этому объекту предместье Радищево – там останутся твердотопливные котельные.

Проектная документация на строительство к середине июня пройдет экспертизу. После этого будет известна точная стоимость строительства теплового луча.

Материалы для строительства теплового луча закуплены. Подсоединение будет в районе Маратовского кольца, там есть камера. Потом труба пойдет по улице Баррикад, и там придется стопорить движение.

– Первоначальные работы не скажутся на транспортной сети, – сказал Анатолий Никитин. – Также на первом этапе будут вестись работы до завода «Стройдеталь», там есть уже схемы обхода и объезда. А вот проблемная часть на улице Баррикад – это будет тяжко.

Какое-то время при проектировании говорили о том, чтобы пустить трубу по берегу Ушаковки – но нельзя: это опасный производственный объект.

Для строительства теплового луча уже получен инфраструктурный бюджетный кредит. Правда, для завершения работ нужно будет брать другой кредит, но он недорогой. Зато можно будет проводить комплексное развитие территории. Завершить строительство теплового луча планируется в 2025 году.

Кто виноват в дефиците электричества?

Конечно, при разговоре не обошлось без упоминания майнеров. Министр заявил, что в Приангарье очень много майнеров – как промышленных, так и частных. И все они потребляют очень много электричества. За два года рост потребления превысил 990 МВт – это больше, чем производит в год Иркутская ГЭС. Майнеры забирают электричество, которое могло бы пойти на тот же Байкальск.

– В одной иркутской подстанции подключена майнинговая ферма, – говорит Анатолий Никитин. – Легально, платят за электричество. Они потребляют 45 МВт в год. А Байкальску на электрокотельные надо 51 МВт в год. Вот и считайте… К тому же майнинг – это проведение расчетов и обработка массивов цифр. Что именно считают эти машинки? Может, они ведут расчет целей для ВСУ? Вот в чем вопрос!

А пока с майнингом не разобрались, закон о легализации не могут принять уже целый год – в Иркутской области уже начался северный завоз. Заключены контракты, готовится техника, готовятся к приему топлива склады.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах