МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Иркутск прощается с художником Николаем Статных

Немного не дожив до своего 70-летнего юбилея, ушел из жизни талантливый иркутский художник, живописец и график Николай Семенович Статных. Его по праву можно было назвать основателем художественной династии. Отец творческой семьи, где жена и дочь были художниками, он много сил отдавал заботе о близких.

Николай Статных родился 16 сентября 1948 года в селе Трудармейском Прокопьевского района Кемеровской области. В 1966–1973 годах учился в Иркутском училище искусств  на декоративно-оформительском отделении у Л. Д. Куклис, Г. А. Курочкиной-Домашенко, В. Я. Гончар, В. Г. Смагина. С 1973 года работал на Творческо-производственном комбинате Художественного Фонда Российской Федерации города Новокузнецка. В 1977 году был принят в члены Союза художников СССР. В 1994 году вернулся в Иркутск. В 1997–1998 годах преподавал в Иркутском художественном училище.

Еще будучи студентом училища, Николай  Статных проявил свое незаурядное дарование. Его рисунки и композиции с просмотров уходили в фонд лучших работ училища и были примером  высокого художественного уровня для вновь поступающих. Сразу после окончания учебы молодой художник стал принимать активное участие в выставках. Уже в 1974 году его работы были приняты выставкомом на зональную выставку «Сибирь социалистическая» и далее на республиканскую «Художники – стройкам 9-й пятилетки», которая проходила в Москве на ВДНХ. В 1976 году он участвовал во всесоюзной выставке «Молодость страны». На протяжении всей жизни на городских, региональных, всероссийских и всесоюзных смотрах его работы привлекали оригинальностью мысли и высоким мастерством, особенно в автолитографии. Достаточно вспомнить его полусказочные и очень добрые картины «Старик шорец», «Пасечник», «Плетень». Большое впечатление производили его живописные картины, такие, например, как «Франсуа Рабле» (2008) и «Леонардо да Винчи» (2009). Работая в Кемеровских художественных мастерских ХФ РФ, Николай Статных выполнял очень значимые проекты. Среди них - благоустройство Западно-Сибирского металлургического завода и проект экспозиции мемориального дома А. С. Пушкина на Арбате и прилегающей к нему территории, представленный на венецианской биеннале. На счету Николая Статных несколько крупных персональных и передвижных выставок на территории Иркутской области.

С уходом Николая Семеновича Статных сибирская культура потеряла замечательного художника, а в памяти своих друзей и коллег он останется добрым, чуть застенчивым и очень отзывчивым человеком, преданным своей семье и профессии. Разделяем боль утраты с  родными и близкими.

Гражданская панихида состоится в четверг, 28 февраля 2019 г., в ритуальном зале  «8-я Советская» по адресу: ул. Байкальская, 118 с 9.00 до 10.00.

Фото предоставлено пресс-службой Иркутского областного художественного музея.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram