МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Кто подставил легкоатлетов в Иркутске?

Россияне раздули скандал, иностранцы подхватили

Это же надо умудриться – перед самой зимней Олимпиадой, когда людям, мягко говоря, не до легкой атлетики, иркутяне попали в топы новостей. Даже «Нью-Йорк Таймс» написала о том, что в далеком заснеженном Иркутске массово не явились на старт легкоатлеты. По версии СМИ – все испугались проверки на допинг. Что здесь правда, что - ложь, и самое главное – какие последствия это может иметь для нашего спорта?

Фото автора

Спортсмены снялись, тренеры «попали»

13-14 января в Иркутске проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Событие, не слишком привлекательное для прессы. И каково же было всеобщее удивление, когда через несколько дней о нем заговорили по всему миру. А дело в том, что группа из социальной сети «ВКонтакте» «STOP Doping! Скажи ДОПИНГУ нет!» написала, что, узнав о приезде допинг-офицеров, спортсмены начали массово «заболевать», и набралось таких заболевших 36 человек. Что за эпидемия, начали ерничать СМИ, как это тренированные атлеты вдруг «хором» раз – и заболели? Через пару дней весь мир смаковал подробности.

Скажем так: шум попал на подготовленную почву. В России уже был случай, когда на одном из марафонов после приезда сотрудников допинг-контроля массово снимались участники. Но там снялось большинство, а в Иркутске -- 36 неявок (10 не явившихся спортсменов – из Иркутской области) из более чем пятисот участников. Это вообще «ни о чем». В легкой атлетике никаких санкций за неявку на старт нет. Так многие делают: заранее заявляются, потому что потом будет поздно, а в день старта смотрят по самочувствию. Это в игровых видах матч должен быть проведен в любом случае, даже с переносом. А в легкой атлетике выступают, чтобы показать результат. И если атлет чувствует, что не готов, что слабый результат может только навредить карьере, то может не стартовать вообще. Это практика. Не говоря уж о том, что спортсмен может просто не приехать – по личным причинам. Как рассказал Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике, большинство из этого списка – просто дети, которые далеко живут: в Усолье-Сибирском, Чуне, Тулуне.

- Но это дети, а не какие-то серьезные спортсмены, - говорит тренер, - ни один из спортсменов, кто в сборной страны или претендовал на победу, не снялся! Ни Елена Болсун, ни Анастасия Коношанова, ни Ксения Елизова. Просто кому-то надо было это раздуть. Всего на соревнования подали заявки 550 спортсменов. Для такого количества 36 неявок ничего не значат, это обычная цифра. Там еще есть и просто ошибки в протоколе, которые подтверждаются видеозаписями. Вот если бы человек пришел, но сбежал с допинг-контроля – тогда наказывали бы тренера или спортсмена. Просто идет борьба, людям надо было это сделать, раздуть, показать, что мы боремся с допингом.

Тренер также рассказал, что, по его информации, особо усердствовал в этом муж спортсменки, которую недавно дисквалифицировали как раз за допинг.

Министерство спорта Иркутской области тоже высказало свою позицию относительно скандала. Министр Илья Резник посетовал, что впервые область столкнулась с ситуацией, которая «косвенно дает понять, что не очень все у нас хорошо в первую очередь с дисциплиной».

-- Намеки в СМИ дают понять, что снялись в связи с проведением доп-контроля. Мы сейчас проводим внутреннюю проверку, запросили объяснения у тех, кто был заявлен, но не явился.

Министерство уже отреагировало конкретно: в трудовые договоры с тренерами внесены изменения. В частности, договор с тренером будет расторгнут при первом же случае выявления приема допинга у кого-то из «его» спортсменов.

Скандал спровоцировали через Интернет

Доп-офицеры взяли всего шесть проб, причем выбор спортсменов был весьма произвольным: в секторе для прыжков в длину они проверили как чемпиона мира Александра Менькова, так и девушку, которая выступает среди слабослышащих, имеющую совсем скромный результат.

А нам удалось поговорить с инициаторами этой «волны»: создателями группы «STOP Doping! Скажи ДОПИНГУ нет!».

- Расскажите, что это за группа, как она была создана и с какой целью?

- Идея создания подобного ресурса была озвучена одним из легкоатлетов еще два года назад - чтобы человек на правах абсолютной анонимности мог сообщить любую информацию, которая, по его мнению, подтверждает нарушение антидопингового кодекса.

Год назад руководство ВФЛА одобрило эту идею, и один человек, не являющийся ни спортсменом, ни тренером, занялся воплощением этой идеи через группу. Основной метод – абсолютная анонимность. В России уже два молодых человека, связанные с антидопинговой политикой, скоропостижно скончались. И люди боятся говорить в открытую.

А у нас любой человек может зайти и написать

-- Активно ли пользуются вашим ресурсом?

-- Ждали, что люди будут писать активно, но за год возможностью воспользовались всего 5-6 человек. В нашей стране это не принято, хотя масштаб проблемы ужасающий. Однако сознание людей начинает меняться, и сейчас формируется нулевая терпимость к допингу у спортсменов и тренеров, которые раньше закрывали на это глаза. И это радует. Основная цель – создание отрицательного имиджа спортсмена и тренера, употребляющих допинг. Задача людей – сообщить, наша задача – уведомить соответствующие структуры: РУСАДА, федерации по виду спорта, где было возможное нарушение. За последний год допинга стало меньше. Его уже не предлагают купить в Интернете. У молодого поколения начинает формироваться устойчивое убеждение, что допинг – это плохо.

- Иркутскую ситуацию, наверное, можно занести в актив группы -- если целью было поднять шум, то все удалось как нельзя лучше.

- Конечно, мы не ожидали такого эффекта. Естественно, что процентов 60-70 из данного списка не принимали допинг, но невозможно отследить тех, кто действительно был болен, а кто сбежал. Заметьте, в протоколах у многих спортсменов стояла неявка, которая в итоговых документах была заменена на справку врача. Это говорит о том, что руководство соревнований пыталось исправить ситуацию, чтобы у сбежавших спортсменов было меньше проблем. У нас есть фото протоколов, которые показывают, у кого действительно были справки, а кто сбежал. Таких было человек шесть-семь.

-- Как вы определили, что они сбежали?

--То, что они именно сбежали, было видно, когда спортсмены в спешном порядке заканчивали разминку и быстро покидали арену. Были даже те, кто зарегистрировался, но не вышел на старт или в сектор. Именно этот переполох в первый день соревнований и сподвиг одного из зрителей турнира заняться составлением этого списка. Фамилии спортсменов приведены в статье, пусть теперь с ними разбираются.

--И каково, по вашему мнению, лучшее решение этой проблемы?

--Лучшим решением считаем обязательную сдачу тестов в ближайшее время теми спортсменами, которые претендовали на места в призовой тройке.

- Но вы говорите, сбежали человек 6-7, а в списке 36 неявок, и теперь всем, кто туда попал, придется долго «отмываться». Такие методы – это необходимость? Лес рубят – щепки летят?

- Этот метод не совсем правильный, но ребята, а также их тренеры написали объяснительные, плюс для власти это хорошая возможность направить ситуацию в нужное информационное русло. Но те, кто сбежали от контроля, должны быть проверены. Да, такая пословица приходила на ум. Но если за основу выборки взяты были неявка и справка, то было решено полностью придерживаться этой линии.

Кому нужен был скандал?

Действительно, единственный выход из этой ситуации – освободить невинных от обвинений. Для этого нужно просто проверить всех, кто оказался в «черном списке».

Ситуацию усугубило еще и то, что заявки подавались по Интернету в течение месяца. Многие просто не приехали, но их фамилии в протоколе были, и люди тоже попали в «черный список». Александр Крупский, директор ШВСМ и сам в прошлом заслуженный легкоатлет, чемпион Европы в прыжках с шестом, рассказал нам:

- Федерация легкой атлетики Иркутской области написала письмо в РУСАДА с просьбой всех проверить. Чтобы очистить от подозрений тех, кто не виноват. Но нас очень беспокоит то, что иностранцы это подхватили. «Советский спорт» даже написал, что люди «поголовно не явились» на старт. Это как – поголовно? Пустые дорожки? Фактически эту истерию подняли свои, россияне. Я не знаю цели этих людей.

- Какими могут быть меры по итогам проверки? Например, если обнаружатся недостоверные справки?

- Справка в данном случае не является обязательным документом на соревнованиях. В правилах ИААФ написано, что она нужна только если спортсмен заявился в разные виды, а на один просто так, без уважительной причины, не пришел. Тогда его без справки не допустят на второй вид. Он может подойти к врачу и сказать: вот, что-то у меня «заднюю» дернуло, я сделаю массаж, процедуры и завтра приду. Проблема в том, что врач не может «на глаз» определить, действительно у спортсмена травма или он симулирует, а справку все равно надо дать. Но это и не входит в обязанности врача на соревнованиях – устанавливать, симулирует спортсмен или нет! Я лично вообще за то, чтобы на любых соревнованиях набирали пробы. Если мы хотим всех остеречь от этого дела, то пусть все знают, что даже на первенстве области могут взять да и проверить!

Сегодня спортивный мир ждет результатов проверки. В РУСАДА от федерации легкой атлетики Иркутской области было направлено письмо с просьбой взять несоревновательные пробы у всех спортсменов, снявшихся с соревнований.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах