Местных на работу не берут
- До двухтысячных, в нулевых и начале десятых годов первенство по количеству туристов было за немцами, за другими европейцами и корейцами, - говорит Евгений. - Сейчас разница в количестве между китайцами и туристами из других стран просто несопоставима: мне кажется, китайцев сотни тысяч за сезон. Причём туристов из других стран мы здесь скоро вообще не увидим - им просто не хватит места.
- Какой недвижимостью в Листвянке интересуются китайцы?
- Сейчас граждане КНР скупают самые лучшие, самые выгодные с точки зрения гостиничного и туристического бизнеса участки и дома. Покупают участки как можно ближе к берегу Байкала либо совсем на берегу, там, где есть инфраструктура, электричество и дорога для автобусов. Несколько участков и домов скуплены на окраине, в самых красивых местах, на живописных горках. Покупателей-китайцев не смущают высокие цены - они всегда могут дать больше, чем российский покупатель. Некоторые мои друзья хотели, но не сумели приобрести дом или участок. Они были обескуражены ценами, взлетевшими именно за последние два-три года. Пять лет назад только один из них, бывший геофизик, работавший на Северах, смог купить ветхую, покосившуюся избушку на участке в три сотки за миллион российских рублей.
-Кого берут на работу?
- В основном на свои объекты они берут рабочих из Узбекистана. Платят полторы-две тысячи рублей в день, что на фоне нашей безработицы считается неплохим заработком. Очень редко берут местных жителей -- как неквалифицированную обслугу своих «гостевых» домов, для уличных, хозяйственных работ.
- Когда листвянцы заволновались и начали выступать против китайцев?
- Первые возмущённые разговоры жителей Листвянки я лично услышал года два назад и поначалу особого значения им не придавал . Прошлой зимой, когда прямо на нашей улице появились баннеры на китайском языке, мы немного заволновались. Решили перевести, прочесть эти объявления. Прочитали и ахнули! «Участки на Байкале… Реальная продажа… С правом частной собственности… С правом наследования… С правом строительства трёхэтажных зданий... Только китайцам… ». Мы сами видели, как возле таких баннеров останавливались группы китайских туристов и, по рекомендации гидов, наводили смартфоны на куар-коды. Получается, что туристов привозят к нам прямо на «смотрины». Возникли вопросы. Мы задавали их письменно и устно, но везде получали ссылку на федеральное законодательство.
«Беспонтовый» туризм
Евгений Кравкль говорит, что его терпение лопнуло, когда ему стали предлагать в его собственном театре авторской песни проводить встречи с китайскими группами. Предложение его возмутило.
- Они мне предложили петь с китайскими туристами хором «Катюшу» и другие наши популярные песни, причём, по мнению организаторов, это надо делать в русском народном костюме и жена моя чтобы в сарафане и кокошнике чай подавала… Я ответно предложил: пусть тогда китайцы в ответ разучивают фразу «Байкал – священное море России!»
Евгений Кравкль вместе с женой, писательницей и экологом Софьей Бунтовской, обратились в администрацию Листвянки и получили разрешение разместить в поселке баннеры «Байкал – священное море России!» -- на заборах, в качестве просветительской культурной акции. Напечатали их за свой счёт. На баннерах – старинные фото Байкала и две надписи, на русском и китайском языках. Кравкль считает, что исторические сведения нужно обязательно размещать в посещаемых местах: ставить памятники и мемориальные доски нашим великим людям и событиям, с обязательными информационными щитами рядом. И главное – поддерживать отечественный турбизнес.
- А иначе что будут делать мои односельчане в самое ближайшее время? – продолжает автор-исполнитель. - У нас вступил в силу запрет на вылов омуля. Несколько десятков семей, живущих в Листвянке от рыбного рынка, оказались в тяжёлой ситуации -- что делать без рыбы в байкальской деревне? Огородов тут мало, покосов тоже: сразу за околицей посёлка - территория нацпарка, сельским хозяйством нам не прожить. Раньше была здесь большая судоверфь, флот, производство, но давно всё порушено и попилено. Туризм у нас сезонный и всё больше китайский. «Беспонтовый», как местные говорят... Ведь китайцы летают на своих самолётах, приезжают к нам на своих автобусах, их ведут в специальные китайские лавки, и гостиницы у них тоже свои. Местным от такого туризма никакой прибыли.
Не вмешался губернатор, так пусть вмешается президент
- Насколько актуальна китайская лжепропаганда о том, что Байкал раньше принадлежал им? Слышали вы эти рассказы?
- Впервые я услышал о том, что китайские гиды и экскурсоводы называют Байкал Северным китайским морем, а большую часть Сибири – «исконной китайской территорией», год назад от моих друзей, работающих в местных музеях. Некоторые из них знают китайский язык в достаточной степени, чтобы оценить реплики китайских гидов.
- Как вы считаете, для чего придуман этот миф?
- Мы переводили и читали комментарии пользователей китайских сайтов. Общее мнение там такое: «Китаю должны быть возвращены 1,6 млн кв. км территории Сибири, принадлежавшие китайцам со времён ранней династии Цин». В аргументации речь идёт о датировках с 1645 года. Как нам, россиянам, известно, в те годы и в более ранние периоды на берегах Байкала проживали исключительно народы России – буряты, эвенки, тунгусы, якуты и другие народы, позднее равноправно вошедшие в состав Российской Империи. Первые русские – казаки-первопроходцы Курбата Иванова – явились на Байкал в 1643 году. Ни до, ни после, никакой «ранней династии Цин» здесь не наблюдалось, и это общеизвестно. Справедливости ради надо сказать, что среди китайцев, обсуждающих тему, слышны и разумные голоса, апеллирующие к реальным историческим документам.
- Каким вам видится будущее китайской Листвянки?
- Мы уверены: китайским старинный русский посёлок не будет никогда. Сибиряки этого не допустят. В последние дни я в это поверил, глядя на активность и настрой людей. Теоретически, если ничего не делать, большинство участков действительно могут скупить. Наши губернские власти как-то очень спокойно к этому относятся: «Ну и что? – говорят они. - Будет китайский анклав, как это бывает во многих странах мира…» Каково? Они что, не понимают, что Россия - это не «многие страны мира»? У нас в Сибири просто так мало людей, что их не хватит даже на видимость присутствия на фоне сверхактивных китайцев! А именно такие и решают перебраться к нам. И таких новых «россиян» будет всё больше. Не секрет, что за последние три года в Китае произошёл взрывной рост числа школ с изучением русского языка. Где они собираются его применять? Ясно, что не в залах библиотек для тихого чтения Чехова в подлиннике…Трения и столкновения неизбежны. Если китайцы будут принимать гражданство, переезжать сюда, то здесь и власть поменяется, и все порядки. И поедут ли тогда россияне на Байкал?..
-- Почему жители Листвянки сразу написали обращение к президенту РФ, генеральному прокурору и председателю Государственной думы РФ?
- Дело в том, что мы давно уже разуверились в нашем действующем, вернее, бездействующем губернаторе. Ничего не может сделать и администрация нашего посёлка (возможно, напрямую участвующая в выдаче незаконных разрешений на стройку). Депутаты и народный фронт тоже бывали здесь, отчитались, «отпиарились» на этой теме, но скупка земли и незаконные стройки продолжаются.
В свою очередь, жители Листвянки предлагают:
Срочно принять закон, запрещающий продажу земли иностранцам в центральной экологической зоне Байкала;
Ужесточить правила предоставления российского гражданства гражданам Китая;
Не допускать вблизи Байкала изменения рельефа и строительства крупных объектов.
Не разрешать строить гостиницы на Байкале без подключения к автономным системам очистки или к центральной канализационной системе;
Не допускать строительства гостиниц или ИЖС на первой линии посёлка выше 1-го этажа, так как каждое крупное строение нарушает естественный пейзаж Байкала;
Не разрешать вывешивать объявления на иностранных языках о продаже российской недвижимости;
Экскурсии для иностранных граждан должны проводиться только российскими гидами и переводчиками;
Установить в Листвянке и у истока Ангары памятники первопроходцам Байкала, учёным, государственным деятелям и писателям России, тем, кто бывал или работал здесь (казакам Курбата Иванова и Ивана Галкина, А.П. Чехову, Г.Ю. Верещагину, В.С. Высоцкому и др.)