Конфликт – основа движения
Политики, политологи, специалисты по SMM, политтехнологи, социологи из Москвы, Санкт-Петербурга, с Кавказа и Западной Сибири, из Бурятии и Якутии, с Дальнего Востока съехались в Листвянку по инициативе «Российской ассоциации политических консультантов» обсудить политические реалии и надвигающиеся выборы.
Еще одна причина приезда, о которой негромко говорили политтехнологи – поиск работы. В ближайшее время выборов будет много, поэтому показать себя хотели все. И делали это с помощью докладов: участникам предложили поразмышлять на актуальные темы грядущего большого политического сезона. Не у всех это получилось. Например, депутат Народного хурала Батор Цыбиков свой доклад свел к пресному тезису, что представитель народа во власти должен быть «уважаемым человеком на своей земле». А его земляк политтехнолог Чингис Матхеев пришел к глубокомысленному выводу, что именно Байкал должен стать основой консолидации всех ближайших к нему регионов. Такой уровень дискуссии возмутил нескольких участников встречи – не за тем летели по несколько тысяч километров, чтобы обсуждать очевидное.
Основательней к выступлению подготовился депутат ЗС Иркутской области Андрей Лабыгин – ему дали задание рассказать о том, каким должен быть народный избранник.
- Замотивированный на результат, государственник с высокими моральными качествами, местный житель, с высшим образованием и не судимый, - перечислял Андрей Лабыгин, раскрашивая традиционные предвыборные тезисы яркими красками. – Во время выборов становится действительно важно, сколько бабушек кандидат через дорогу в своем районе.
Характеризуя ситуацию в Законодательном Собрании Иркутской области, Андрей Лабыгин сказал, что в этот год сессии проходят «без резкостей и без давления со стороны губернатора», хоть и «основа движения вперед - это конфликтность».
Столичный политтехнолог Валентин Бианки рассказал, что в ближайшее время возможна отставка еще нескольких губернаторов, но это не коснется Иркутской области – дескать, одного коммуниста уже сняли на Орловщине, и хватит.
В то же время политологам на местах все чаще приходится работать с рассерженным избирателем.
- Наше государство все активней делает из людей налогоплательщиков, - говорит Даниил Ермилов, политконсультант из Хабаровска, подразумевая, что власть придумывает все больше налогов, и люди становятся для государства средством обогащения. – Теперь это касается всех отраслей жизни: посмотрите, как «зажимают» рыбаков на Дальнем Востоке. Мягко говоря, население недовольно….
Клацающие челюсти
Победу Путина на предстоящих президентских выборах никто из специалистов под сомнение не ставит. Даже возможный кандидат в президенты москвич Андрей Богданов – он уже бился за этот высокий пост и собирается вновь вступить в гонку.
- Правда, если выиграю праймериз среди представителей от 70 непарламентских партий, - уточнил Андрей Богданов на этой встрече. Он собирается поучаствовать в дебатах с Ксенией Собчак, подозревая, что никто больше не захочет поспорить с ней в прямом эфире. Свое участие в гонке он рассматривает, как хороший шаг в подготовке к выборам в мэры Москвы, где он тоже собирается попытать счастья.
Выбирать или назначать мэров городов – на эту тему выступил Александр Голков, мэр Улан-Удэ. Сам он был избран из числа городских депутатов сами же депутатами, как и мэр Иркутска. Но в 2019-м году столицу Бурятии ожидают прямые выборы мэра.
- Людям нужно давать гарантию выборности, - говорит Александр Голков, который и сам поддерживает прямые выборы. - Но конструкцию власти необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась сбалансированной. Я не вижу ничего плохого и в назначаемых сити-менеджерах. У нас их было уже трое. Один отличный управленец. Второй хорошо подготовил город к 350-летнему юбилею. Третий – великолепный финансист. Они делали свою работу по контракту, и уходили. Необходимо руководствоваться принципом качелей – то представительную власть приподнимать, усиливая ее, то приподнимать и усиливать исполнительную власть.
Мэр Улан-Удэ пошутил: чтобы заниматься политическим армрестлингом, «нужно усиленное питание». И не забывать, что за спиной каждого политика – всегда «клацающие челюсти», которые ждут, когда освободится это место.
Подконтрольные СМИ никому неинтересны
Откровенно выступали на форуме и представители политических партий. Константин Малышев показал подноготную кампании партии «Единая Россия» в Барнауле.
-- Мы сделали для всех кандидатов единый стиль агитации -- как для одномандатников, так и для тех, кто шел на выборы списком, - рассказывает Малышев. – Сосредоточились на городских проектах: медицина, школа, дороги, забота о старшем поколении. Сделали газеты по этим темам. И люди пошли на выборы.
Малышев показал газеты, которые удачно показали себя во время агитации. О печати возник спор и на круглом столе, посвященном роли СМИ в избирательном процессе. На нем журналисты и политики пришли к выводу, что абсолютно подконтрольные власти СМИ становятся не интересны ни населению, ни самой власти. Несколько докладов прозвучало и на тему социальных сетей. Эксперты отметили небывалую концентрацию иркутского политбомонда в Фейсбуке (в других городах Сибири нет ничего подобного!), но для работы с избирателями посоветовали использовать соцсеть «Одноклассники».
Неожиданно агрессивно выступили на форуме молодые политики. «Вы о нас ничего не знаете!» - звучало от 20-летних с трибуны несколько раз. А телеведущий из Бурятии Саян Галсандоржиев даже прочитал лекцию о своем «поколении Y»: двадцатилетние стремятся к живому общению, которого лишены, и умеют принимать решения быстро – в отличие, например, от сорокалетних. Молодой телеведущий напомнил седым политикам одну занимательную вещь: нынешний президент находился у власти всю их, двадцатилетних, сознательную жизнь, другого президента они не знают -- и даже не представляют. «Он наш родной президент» – не исключено, что именно с этой мыслью двадцатилетние и пойдут на грядущие выборы.