МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Инвестиционная неожиданность

Правительство Левченко возмущено последним местом в Национальном рейтинге АСИ

Заявление Агентства стратегических инициатив о состоянии инвестиционного климата в регионах, которое его представители сделали на Петербургском международном экономическом форуме, еще раз показало, что власти Иркутской области существуют в параллельной, выдуманной ими реальности. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, обнародованный агентством, в котором наш регион занял позорное 80-е место, стал моментом истины. Однако правительство Иркутской области оказалось не готово к встрече с реальностью. Его представитель, министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский уже заявил, что позиция региона в рейтинге АСИ необоснованно низкая и 80-е место является неожиданным для региональных властей. Орачевский сетует на несправедливость оценок и подвергает критике методологию АСИ, ссылаясь при этом на итоговые экономические показатели региона в 2016 году. Он также утверждает, что в регионе многое делается для упрощения процедуры регистрации прав собственности, и если бы этот показатель был учтен составителями рейтинга, то результат мог бы быть не таким ужасным. Исходя из слов, сказанных министром, правительство заподозрило составителей рейтинга в недобросовестности. Теперь оно намерено направить в адрес руководителя АСИ Светланы Чупшевой обращение с просьбой «пояснить критерии оценки инвестиционного климата в регионе, а также о необходимости внесения изменений в методику исследования с целью повышения репрезентативности результатов, - следует из официального пресс-релиза пресс-службы правительства региона. - Уже второй год подряд в Иркутской области оцениваются не все показатели, входящие в рейтинг, что влияет на итоговое место региона».

А чтобы Светлана Чупшева напугалась, в этом же пресс-релизе написано, что региональное правительство проводит «детальный анализ результатов Национального рейтинга», и не просто само одно проводит, а даже вместе с федеральными органами власти, чья деятельность на территории региона из-за этого рейтинга выглядит неэффективной.

В защиту своей позиции Орачевский также приводит аргументы, что правительство усердно трудится над привлечением экспертного сообщества «из числа предпринимательских и общественных объединений для оценки ситуации по работе над инвестиционным климатом внутри региона», говорится все в том же пресс-релизе. Усердие правительства также проявляется в бесконечных и бессмысленных заседаниях какого-то там «проектного офиса», несмотря на то, что никто не может понять, что это за абракадабра такая. И в усердии этом они настолько одержимы, что: «В ближайшее время будет проведено заседание «проектного офиса» Иркутской области, на котором будут рассмотрены основные вопросы, связанные с позицией региона и выработкой решений по проблемным вопросам, обозначенным в рейтинге», - следует из нескончаемого пресс-релиза, посвященного этой теме. Вот так, вы поняли, целое заседание посвятят рейтингу АСИ. Много разных правительственных чиновников соберется вместе, и в течение нескольких часов они будут обсуждать, нет, не проблемы бизнеса, не административные барьеры, они будут обсуждать место региона в рейтинге и публичный позор, который срочно надо замазать. Для этого надо разобраться с АСИ, с его руководителем, чтобы в следующий раз появился «правильный рейтинг». И будет нам всем счастье, и инвесторам инвестиционная лафа привалит.

«Об инвестиционном климате некорректно судить лишь по оценке предпринимателей, которая проводится посредством анкетирования и телефонных опросов, на что может влиять субъективный фактор, - считает Евгений Орачевский. - Иркутская область – один из лидирующих регионов СФО по важнейшим макроэкономическим показателям: валовому региональному продукту, прибыльности предприятий, налоговой отдаче, инвестициям в основной капитал».

Орачевский считает, что при составлении рейтинга негоже спрашивать предпринимателей. Разумеется, зачем их спрашивать, лучше чиновников спросить, тогда будет не позорный рейтинг, а полный ажур.

Вот чиновники считают, что «в регионе хорошая законодательная база, созданы институты развития инвестиционной деятельности, совершенствуются меры государственной поддержки для резидентов индустриальных парков и территории опережающего социально-экономического развития», - говорится в том же пресс-релизе. И действительно, чего это предпринимателям надо, чем это они недовольны, уезжают в последние два года из Иркутской области пачками, сворачивают бизнес, регистрируют предприятия в других регионах, чего им такого надо? Взяли бы да и открыли «проектные офисы», сидели бы в них и не парились.

Орачевский апеллирует к экономическим показателям, уповая на их объективность. Он, в частности, говорит, что в 2016 году объем инвестиций увеличился на 22% по сравнению с 2015 годом и благодаря этому по динамике роста инвестиций регион в 2016 году занял первое место в Сибири. Благодаря высокому объему инвестиций в основной капитал Иркутская область стала второй в СФО и поднялась на 16 место в стране. Все это так, никто не спорит, но давайте разберемся, что стоит за этими цифрами.

Дело в том, что такие высокие показатели стали возможны благодаря обстоятельствам, к которым региональная власть никакого отношения не имеет. В пресс-релизе правительства написано, что все эти показатели являются макроэкономическими. Да, это действительно так. Но, видимо, авторы этого опуса не совсем понимают смысл этого слова. Макроэкономические показатели формируются благодаря объективным факторам, таким, например, как цены на нефть и алюминий. Иными словами, макроэкономическими показателями невозможно характеризовать инвестиционный климат в отдельно взятом регионе, потому что это уже показатели микроэкономики.

Теперь необходимо понять, откуда и за счет чего у нас в регионе случился такой рост инвестиционной активности в двух минувших годах. Первый и самый главный – это реализация Иркутской нефтяной компанией масштабных проектов по освоению новых месторождений, выход иркутских нефтяников на новые рынки, активизация сотрудничества с зарубежными партнерами и строительство завода по переработке, разделению и утилизации газа в Усть-Куте. Как раз в 2016 году ИНК завершила первый этап освоения Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения и приступила к реализации второго этапа. На очереди третий. Совершенно очевидно, что инвестиции ИНК, поскольку это региональная компания, учитываются в показателях регионального объема инвестиций и составляют его львиную долю. Иными словами, деятельность такой крупной производственной компании, несмотря на то, что она частная, не может рассматриваться как деятельность мелкого и среднего бизнеса, а именно по наличию благоприятного инвестиционного климата для них составляет свои рейтинги АСИ.

Пойдем дальше. Кроме Иркутской нефтяной компании в регионе есть еще два алюминиевых завода, входящих в известный холдинг российского олигарха. Благоприятная мировая конъюнктура, сложившаяся для них благодаря опять же макроэкономическим показателям, позволила им активно в последние два года заниматься модернизацией оборудования. Именно в эти годы, а точнее с января 2016 года, мировые цены на алюминий после длительного падения стремительно пошли вверх.

Если в ноябре 2015 года цена за тонну алюминия была 1 тыс. 441 доллар, то в январе 2016 года она поднялась до 1 тыс. 519 рублей за тонну. Какое к этому отношение имел Левченко и его правительство, непонятно. Точно так же непонятно и то, как данное обстоятельство могло повлиять на инвестиционный климат в регионе, который в первую очередь важен для среднего и мелкого бизнеса, а не крупных производств.

Кроме того, существует еще и ВСЖД со своими масштабными проектами реконструкции Транссиба и модернизации БАМа. Стоит ли удивляться, что именно ИНК и ВСЖД стали самыми крупными налогоплательщиками в областной бюджет по итогам 2016 года. Если бы региональное правительство действительно занималось проблемами бизнеса, то ему бы стоило посчитать и посмотреть в динамике налоговые платежи от среднего и мелкого бизнеса начиная с момента прихода Левченко к власти. Боюсь, что картина эта маслом вряд ли сможет порадовать глаз.

Короче, весь этот конфликт между АСИ и чиновниками правительства Левченко возник в результате безграмотности и непрофессионализма последних. Эти люди не могут отличить макроэкономику от микроэкономики, не способны разобраться в элементарных вещах и для того, чтобы замаскировать свои недостатки, занимаются подменой понятий, имитируют деятельность, заседая в «проектных офисах». А бизнесу как было хреново, так и остается хреново.

Эксперты агентства провели рейтинг на основании исследования 45 показателей, главным из которых была оценка качества предоставляемых государственных услуг. Губернатор Левченко рассказывал на этом форуме далеким от иркутской реальности столичным и питерским журналистам о том, как благодаря его титаническим усилиям в регионе строят военные самолеты и добывают нефть. Он, видимо, рассчитывал на то, что никто не вспомнит, что военные самолеты иркутский авиазавод «Иркут», входящий в московскую Объединенную строительную корпорацию, успешно строил и тогда, когда Левченко протирал штаны в Госдуме. Он, видимо, также рассчитывал на то, что никто не знает, что Иркутская нефтяная компания, которая в последние несколько лет демонстрирует эффективный рост благодаря тому, что накопила в предыдущие годы огромный научный, технологический и ресурсный потенциал, стремительно выходит на новые производственные рубежи без его, так сказать, непосредственного участия. Левченко, видимо, невдомек, что думающие люди, к которым, без сомнения, необходимо отнести потенциальных инвесторов, могут не только с рейтингом АСИ ознакомиться, но и сами не хуже экспертов этого агентства проанализировать показатели и сделать свои, правильные выводы о состоянии дел. Однако Левченко продолжает путать пиар и реальность, политику и бизнес, болтовню и поступки, свои заслуги с чужими. Иногда это становится очевидным благодаря таким структурам, как АСИ. Ну что же, и на старуху бывает проруха.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах