МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Три опоры для драйвера региональной экономики

Правительство Приангарья предложило программу спасения строительной отрасли

Правительство Иркутской области представило планы по спасению строительной отрасли региона, оказавшейся на грани краха из-за кризиса. Эту задачу областные власти считают приоритетной, поскольку возведение современных новостроек повышает качество жизни людей, развивает сопутствующие производства, создает рабочие места и в конечном счете сможет позволить экономике региона выйти из затяжного пике, в котором она оказалась вместе со всей страной. Для того чтобы все это стало реальностью, областные чиновники выбрали три точки роста — государственная помощь восстановлению строительной индустрии, выделение недорогих земельных участков с необходимой инфраструктурой и поиск приемлемых условий финансирования нового жилья.

Александр Битаров (в центре) на выставке «Байкальская строительная неделя». Фото с сайта altairk.ru

— В последние годы строительная отрасль Иркутской области сдала свои позиции, и регион по темпам строительства упал на последние строчки рейтингов, — отметил на открытии выставки «Байкальская строительная неделя» первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. — Сегодня строительный блок областного правительства прилагает все усилия для того, чтобы эта сфера начала развиваться. Так, в ближайшее время состоится открытие нового домостроительного комбината, который уже построен в Шелеховском районе. Это современное предприятие, которое положительно повлияет на доступность нового жилья на рынке и на его качество. Я надеюсь, что в конечном счете область займет передовые позиции среди субъектов РФ по развитию строительной индустрии.

Индустрия в упадке

По словам министра строительства, дорожного хозяйства региона Светланы Свиркиной, число жителей региона, задействованных в строительной отрасли Приангарья и пострадавших от кризиса, довольно велико. В прошлом году их численность составила более 44 тыс. человек, или почти 6% от общего количества работающих в регионе. Помимо них страдают еще и сопутствующие производства продукции для строительства — таких в регионе работает порядка 140.

— В первом квартале 2016 года спрос на стройматериалы в регионе сократился более чем на 30%, — отметила Светлана Свиркина. — Все компании, производящие строительные материалы, сталкиваются сегодня с трудностями сбыта. Так, отрицательную динамику по отношению к первому кварталу 2015 года показали все виды материалов: нерудные снизились на 34%, железобетонные — на 33%, кирпичные — на 38%, цемент — на 33%.

Среди причин, которые приводят к снижению спроса, по мнению главы регионального Минстроя, отсутствие инвесторов, готовых вкладываться в строительную индустрию Приангарья, длительные сроки окупаемости проектов, высокие процентные ставки по кредитам и зависимость от производителей вне региона. Последняя из проблем уже проявилась в этом году самым жестоким образом. По данным Светланы Свиркиной, Челябинский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты резко подняли цену на строительную арматуру, в результате чего стоимость их продукции в регионе выросла почти вдвое — с 23 тыс. рублей за тонну до 40-41 тыс. рублей.

— Это очень серьезный удар и по строительной отрасли региона, которая занимается возведением в том числе коммерческого жилья, и по объектам социальной инфраструктуры. Пока нам не удается справиться с этой проблемой, — подчеркнул Александр Битаров в ходе обсуждения этой темы с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом на Байкальском дискуссионном клубе. — Правительство региона со своей стороны обратилось в ФАС, Союз строителей России, подготовило письмо в Минстрой РФ с просьбой оказать содействие.

Кадровый голод

Одной из главных системных проблем, требующих решения, Светлана Свиркина назвала дефицит квалифицированных кадров в строительной отрасли, существующая потребность в которых в регионе составляет более 35 тыс. человек. По словам министра, в центре занятости населения Иркутской области имеется 319 вакансий по строительным специальностям.

— Наиболее востребованными профессиями являются бетонщик, каменщик, плотник, штукатур. По каждой из этих специальностей недостаток кадров в среднем составляет 2-4 тыс. человек, — отметила Светлана Свиркина. — Все мы понимаем, что зарплата не так высока. Средняя, по данным органов статистики, равна 23 тыс. 600 рублей, поэтому и происходит замещение наших специалистов иностранной рабочей силой.

По мнению министра, для удовлетворения данной потребности за счет привлечения российских граждан и правительству, и застройщикам необходимо решать вопросы предоставления достойного уровня заработной платы и условий труда, стимулирования кадрового обучения работников среднего звена.

Дефицит земли

Но региональным застройщикам не дает работать и развиваться не только дефицит работников, но и почти полное отсутствие в областном центре земельных участков, которые бы подходили для возведения домов. А ведь именно Иркутск, по мнению властей и застройщиков, наиболее перспективен с точки зрения коммерческой жилищной застройки. По словам министра имущественных отношений региона Владислава Сухорученко, с тех пор как регион распоряжается землями с неразграниченной собственностью в Иркутске и Иркутском районе, предоставлено около 200 участков под индивидуальное жилищное строительство и почти ни одного для возведения многоэтажек.

— Это связано, во-первых, с дефицитом свободных площадей в Иркутске, где имеющиеся свободные участки не подходят под многоэтажную застройку. Территории, которые были предоставлены под комплексную застройку, находились в собственности Российской Федерации, ими распоряжается Фонд РЖС, — отметил Владислав Сухорученко. — Во-вторых, между Иркутском и Иркутским районом не согласована градостроительная документация. Она либо в принципе не пре­дусматривает возможность многоэтажной застройки, либо это слишком маленькие площади, не имеющие коммунальной инфраструктуры и ограниченные землями лесного фонда.

Для решения этого вопроса служба архитектуры Иркутской области начала разработку концепции расширения границ Иркутска, в которые должны быть включены жилые комплексы, построенные на сопредельных территориях. О содействии в этом вопросе в октябре 2015 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников просил губернатора Приангарья Сергея Левченко. По словам Светланы Свиркиной, летом этого года администрация города также представит свои предложения в эту концепцию.

— Мы держим этот вопрос на контроле, поскольку чистых земельных участков для строительства в Иркутске недостаточно, — отметила министр. — Расширение границ города также решит проблему индивидуального подключения, которое сейчас стоит огромных денег для застройщиков, работающих в Иркутском районе. Кроме того, городские ресурсоснабжающие компании смогут применить на этой территории свои тарифы, и, я думаю, при повышении тарифов в этом году мы получим некое послабление.

Между тем в Иркутске жилищное строительство можно развивать путем сноса аварийных деревянных домов и прочих малоэтажек. Под развитие застроенных территорий в областном центре может быть отдано около 120 га. По словам заместителя мэра Иркутска Ивана Готовского, в предыдущие годы администрацией были определены 42 территории для расселения и застройки, по пяти из них уже заключены договоры со строительными компаниями.

— Часть этой территории застроена, но ее можно освободить, расселив жильцов старых домов в готовые, но плохо продающиеся квартиры, — отметил заммэра города. — У застройщиков есть готовый фонд квартир, которые не продаются из-за кризиса, снижения покупательской способности. По большому счету это фонд квартир для расселения.

Строителям — льготы

Наконец, правительство Иркутской области, по словам Светланы Свиркиной, рассматривает возможность в качестве поддержки региональной строительной отрасли в кризис предоставить застройщикам льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Также в контексте исполнения послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко прорабатывается ряд мероприятий, которые позволят увеличить объемы строительства жилья экономического класса в регионе.

— Что касается государственного заказа на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, то правительство Иркутской области остается стабильным заказчиком жилья для переселенцев из аварийного жилищного фонда, детей-сирот, — отметила Светлана Свиркина. — Бюджетные средства на эти цели выделяются ежегодно, но размер их прямо зависит от наполняемости регионального бюджета. При этом все министерства активно участвуют в продвижении бюджетных заявок в федеральных министерствах, и такая работа будет продолжена.

По словам заместителя председателя правительства региона Руслана Болотова, в конечном счете региональным властям в партнерстве со строительными компаниями нужно добиться результата, который позволит изменить экономический климат на территории Иркутской области и сохранить коллективы, которые формировались десятилетиями и не должны быть уничтожены за несколько лет финансового кризиса.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах