МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Спасение в кооперации

Аграрии Приангарья ищут пути развития отрасли в кризис

Нынешняя осень выдалась непростой для аграриев Приангарья. Резкий рост курса доллара привел к удорожанию импортной техники техники и сырья в три раза. Жесткая засуха, которая приключилась, погубила 97,6 тысячи га посевов. Ущерб от нее оценивается в 681 млн рублей. Понесенные потери было решено частично компенсировать за счет средств федерации, а на закуп кормов для скота деньги будут выделены из областного резервного фонда. Но и сами товаропроизводители сегодня не сидят, сложа руки. Сложные экономические условия заставляют их объединяться. Ведь вместе легче выжить.

Фото: news.plonto.ru

Аграрии в условиях новой экономической реальности пытаются найти замену импортным составляющим своей продукции, ведут переговоры с ритейлерами на предмет проведения скидочных акций. Одной из них, несмотря на существующие трудности, станет заморозка цен на продукцию местных производителей, пользующуюся ежедневным спросом населения, такую как яйца, молоко, куры. До конца года продукты первой необходимости будут продаваться по замороженной цене. Это позволит на прежнем уровне сохранить спрос.

Однако сегодня для поддержки местных товаров используются далеко не все существующие возможности. Несколько лет назад в Приангарье существовал резервный фонд зерна, в котором в трудные времена могли получить помощь сельхозпроизводители. И если в сытые годы отсутствие неприкосновенных запасов особо остро не ощущалось, сегодня выделение зерна из этого фонда могло бы стать для товаропроизводителей серьезным подспорьем. А в поддержке  они нуждаются как никогда. Именно поэтому региональное правительство обратилось к товаропроизводителям с предложением разработать необходимые для них протекционистские программы.

Затянули пояса

— Сложившаяся ситуация, конечно, очень непростая, но такой она стала не сегодня и даже не вчера. Трудности в сфере сельского хозяйства сейчас есть в каждом регионе страны. А в Иркутской области, несмотря ни на что, даже зафиксирован рост производства в сельскохозяйственной сфере, — отметил на встрече с региональными товаропроизводителями глава Приангарья Сергей Ерощенко. — И наша главная задача в сложившихся условиях не просто обсуждать существующие проблемы, а искать пути вывода отрасли из кризиса.

Главной задачей для сельхозпроизводителей сегодня является сохранение спроса, хотя бы на прежнем уровне, потому что при росте цен потребление, как правило, падает. Поэтому аграрии ищут нестандартные способы продвижения своей продукции. Так, «Белореченское» для поддержки потребителей заключило договор со Сбербанком, согласно которому держатели социальных карт могут покупать продукцию производителя со скидкой 5% при оплате по карте.

Среди вопросов, которые мешают нормальной производственной деятельности аграриев, получение в аренду земель под выращивание собственной продукции. Между тем и этот момент остается не без внимания региональных властей. Заброшенные и неиспользуемые земли, отметил Сергей Ерощенко, муниципальные власти через суд изымают у недобросовестных арендаторов для дальнейшего использования под нужды сельскохозяйственной отрасли.

Цена на контроле

Как сообщила глава Минсельхоза Приангарья Ирина Бондаренко, в марте совместно с 6 крупными торговыми сетями был запущен проект «Цена на контроле», благодаря которому на 14 товаров первой необходимости удалось установить минимальные торговые надбавки, составляющие не более 15% к цене поставщика.

— И в результате семи месяцев работы проекта рост цен на продовольствие в Иркутской области составил 6,6%. В среднем по России он составляет 10,5%, а по Сибирскому федеральному округу – 8,3%. Таким образом, Приангарье занимает седьмое место среди субъектов Российской Федерации, которые имеют наименьший рост цен на продукты питания первой необходимости. А в рейтинге регионов Сибирского федерального округа мы вторые после Хакасии, — рассказала и.о. министра. — Удерживать отрасль не просто на плаву, а сделать так, чтобы товаропроизводители не работали в убыток в существующих экономических условиях, нелегко. Однако не стоит забывать, что трудности у сельских товаропроизводителей начались еще в 2008 году, когда в результате резкого курса доллара произошел резкий скачок цен. Но и в таких непростых условиях развитие всех сфер экономики, в том числе и сельхозтоваропроизводства, ни в стране, ни в Приангарье не остановилось, а даже начало развиваться.

Запрограммировать развитие

Чтобы сельскохозяйственная отрасль в Иркутской области не стагнировала, необходимо уже сегодня искать и находить новые пути развития и необходимые для этого ресурсы. Конечно, в области продолжают действовать региональные и федеральные проекты, благодаря которым аграрии получают денежную поддержку. Однако надо понимать, что больше о нуждах сельхозтоваропроизводителей, чем они сами, не знает никто. Поэтому именно местным производителям, ритейлерам и всем вовлеченным в процесс производства, поставки и сбыта продукции сегодня необходимо определиться с дальнейшими целями и планами. И уже исходя из этого знания выступать с реальными предложениями, которые можно было бы поддержать как посредством субсидий, так и путем выделения земель или ресурсов.

Как показала практика, идеи у бизнеса есть. В первый день осени ими был сделан шаг, носящий остросоциальный характер. Ряд крупных торговых сетей, имеющих свои магазины по всей Иркутской области, приняли решение о заморозке вплоть до нового года цен на 12 продовольственных продуктов местных товаропроизводителей, пользующихся ежедневным спросом населения. Решение об этом было озвучено на встрече с главой региона Сергеем Ерощенко. В перечень продуктов, попадающих под «заморозку», вошли: хлеб, куры, колбаса, молоко, сметана, кефир, сливочное масло, яйца, соль, мука, макаронные изделия и овсяные хлопья. Данные товары, чтобы их можно было без труда найти на прилавке, будут отмечены специальными ценниками единого образца, который сейчас разрабатывается.

— Мы с коллегами из других торговых сетей и товаропроизводителями Иркутской области провели работу и приняли решение о фиксации цен на пользующие ежедневным спросом продукты для снижения социальной напряженности, — рассказал директор сети магазинов «Удача» Александр Концевич. – Цены будут заморожены на том уровне, которого они достигли на сегодняшний день. Конечно, такое решение далось нам нелегко, но мы все же договорились удерживать цены на продукты на одном уровне до конца 2015 года.

Всего в Приангарье в настоящее время в различных социальных проектах участвуют 1 тысяча 119 организаций торговли во всех 42 муниципалитетах.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах