МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Нежданно-негаданно

В Братске обнаружились промышленные потребители газа

Состоявшаяся в пятницу, 22 августа, очередная рабочая поездка губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в Братск, посвященная социально-экономическому оздоровлению города, ознаменовалась сенсационным заявлением. На совещании, посвященном развитию города, стало известно, что у нефтегазовой компании «Итера» есть инвестиционный проект по наращиванию добычи газа на Братском газоконденсатном месторождении и со следующего года она готова приступить к его реализации. Конечно, если это заявление не окажется еще одной популистской декларацией, а в истории газификации региона таких было в избытке, то надо полагать, что индустриальный город стоит на пороге исторических перемен. 

Фото с сайта news.mail.ru

— Надеюсь, что взаимодействие власти и инвестора приведет к конкретному результату. Мы уже подготовили к приему газа Ангарскую нефтехимическую компанию, началась реализация проекта по газификации энергодефицитного Усть-Кутского района. Можно считать, что в Иркутскую область газ пришел, — отметил Сергей Ерощенко. — Но для того, чтобы эти проекты имели будущее, власть должна опережающими темпами создавать рынок сбыта газа. Чтобы не было такой абсурдной ситуации, когда в Нукутском районе есть завод, готовый принимать ресурс, но газа нет, а в Братске этот ресурс есть, но нет потребителя.

Прозябающее месторождение

Прозвучавшее на рабочем совещании в Братске заявление председателя правления, генерального директора нефтегазовой компании «Итера» Александра Попова о том, что НГК разработала проект по наращиванию добычи газа на Братском месторождении, стало весьма неожиданным. В свое время компанию городские власти фактически принудили заниматься газификацией Братска. В 2009 году предприятие «Братскэкогаз», на 79% принадлежащее «Итере» и на 21% администрации города, начало газифицировать жилой сектор. Для этого структуры Газпрома построили несколько километров сетей, и на этом дело остановилось. Обещанной развитой системы газоснабжения никто так и не создал, потому что крупные оптовые потребители газа не нашлись, а в розницу его продавать было не выгодно. Поэтому местные власти, а уж Газпром и подавно быстро потеряли интерес к проекту. Многообещающие планы по газификации промышленности оказались пшиком. В результате сегодня «Братскэкогаз» поставляет ресурс на две блочные котельные — в поселки Зяба и Гидростроитель и в 248 частных домовладений.

— Отсутствие развитой единой системы газоснабжения не позволяет подключить промышленных потребителей к газу и вывести Братское газоконденсатное месторождение на проектную мощность. Убытки ОАО «Братскэкогаз» на сегодня достигли порядка 850 млн рублей. По итогам 2014 года убыток предприятия ожидается не менее 170 млн рублей, — констатирует Александр Попов.

Сегодня компания добывает порядка 7 млн куб. м газа в год. Это менее 2% от планового объема. Разработка месторождения осуществляется двумя скважинами, также построена установка комплексной подготовки газа мощностью 430 млн куб. м в год, однако ее загрузка совсем незначительна. Такое положение дел, разумеется, отражается на цене газа для потребителей. Тариф для физических лиц составляет 2 тыс. 17 рублей за 1 тыс. куб. м газа без НДС, что значительно ниже его себестоимости. Выпадающие доходы «Братскэкогазу» частично компенсируются из регионального бюджета.

— При существующих сегодня контрактах мы выйдем в 2019 году на добычу в 45 млн куб. м, — говорит Александр Попов. — Но этот вариант нас не устраивает. Поэтому мы поработали с потенциальными потребителями в Братске и видим возможность увеличения потребления газа до 121 млн куб. м к 2018 году.

По словам Александра Попова, при такой добыче компания «Братскэкогаз» уже может рассчитывать на получение прибыли. К октябрю «Итера», в июле прошлого года вошедшая в Роснефть, намерена завершить подготовку технико-экономического обоснования проекта по наращиванию добычи на Братском газоконденсатном месторождении. Компания решила наладить производство сжиженного или комплимированного газа — какого именно, еще решается. К концу этого года «Итера» планирует защитить проект в Роснефти и уже в следующем начать его реализацию.

Вдохнуть новую жизнь

По итогам «разыскных мероприятий» сейчас у «Итеры» установлен контакт и есть определенные договоренности с несколькими компаниями, которые уже работают в Братске или намерены создать там производства. Например, Братская электрическая компания собирается перевести на газ свою угольную котельную, расположенную в Правобережном округе в 45-м квартале. На теплоисточнике ежегодно сжигается порядка 100 тыс. тонн бурого угля, который завозится из Красноярского края.

— Мы считаем, что, заменив 100 тыс. тонн привозного угля сжиганием местного газа в объеме 48 млн куб. м в год, мы исключим порядка 42 млн рублей эксплуатационных затрат в год, — говорит управляющий ООО «Братская электрическая компания» Андрей Галушка. — При обороте предприятия в 300 млн рублей, я считаю, это будет существенная экономия. Мы исключаем доставку, перевалку, перевозку угля на котельную, исключаются потери угля как при перевозке, так и при подаче в цеха. Мы исключаем эксплуатацию золошлакоотвалов.

По словам Андрея Галушки, инвестпрограмма по переводу котельной на газ обойдется в 293 млн рублей, окупаемость — порядка семи лет. Полный перевод теплоисточника на газ займет не более трех лет.

— Мы уже проделали определенную работу. В рамках капитального ремонта мы модернизируем котлы под сжигание не только бурого угля, но и под газ. У нас заключены предварительные соглашения на проектирование, получены технические условия на присоединение к газу. Котельная находится от магистральной трубы газопровода в 800 м, плюс всего лишь 200 м сетей необходимо будет провести по котельной.

На получение газа рассчитывают также Братский пивоваренный завод и владельцы будущего Братского металлургического завода, разрешение на строительство которого уже получено. Предприятие будет заниматься производством арматуры. Завод расположится в поселке Гидростроитель, причем в непосредственной близости от точки врезки в газовую трубу. По словам генерального директора Братского металлургического завода Александра Панасецкого, проектный объем потребления газа составляет 27,2 млн куб. м в год.

— Сейчас по заказу нашей компании ведутся работы по проектированию трассы газопровода от точки врезки. Окончание работ — четвертый квартал текущего года, — рассказал Александр Панасецкий.

Наконец, еще одним потребителем газа в Братске может стать предприятие по производству синтетического моторного топлива. Такой проект есть у компании «Байкал Восток», которая хочет наладить на базе Братского газоконденсатного месторождения производство дизельного топлива и бензина из газа. Такое горючее будет дешевле, чем произведенное из нефти.

— В основе технологии производства стоит высокотемпературный реактор, разработанный на базе достижения технологий ракетостроения. Конструкция защищена патентами и сертифицирована, разработана в Санкт-Петербурге. Такая установка уже есть в городе Приморске Ленинградской области, — рассказал генеральный директор ООО «Байкал Восток» Михаил Максимов. — При условии соблюдения технологии никаких отклонений от экологических норм не возникает. Получаемое топливо соответствует всем экологическим требованиям.

Планируемый объем потребления газа — 100 млн куб. м в год. На первом этапе в 2015—2018 годах предполагается запустить технологическую линию производительностью 50 млн куб. м в год, предусмотрев в проекте возможность дальнейшего увеличения мощности. Для реализации проекта инвестору необходимо 40 га площади. Две установки по производству синтетического моторного топлива обойдутся почти в 3 млрд рублей. В вопросе создания предприятия компания рассчитывает на частно-государственное партнерство.

Вторая попытка немцев

Интересно, что заинтересованность в поставках газа из Братска проявила также компания «Кнауф», которая в 2010 году запустила в Нукутском районе завод по производству гипсокартонных плит. Причем завод строился с расчетом на поставки газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а в связи с тем, что его разработка не началась, пришлось корректировать проект и переходить на сжиженный природный газ, который предприятие вынуждено возить из других регионов. Гендиректор «Итеры» Александр Попов сообщил, что в ближайшее время компании подпишут 15-летний контракт на поставку газа из Братска.

Как отметил губернатор Сергей Ерощенко, давая старт газификации региона, власти, инвесторы и потребители должны понимать, в чем заключается смысл прихода газа в Приангарье. Этот процесс не должен превращаться в способ получения имиджевых преференций, чем тема газификации была долгие годы и в результате никому не принесла выгоды — ни тем, кто на этой теме пытался спекулировать, ни тем более региону. Как подчеркнул губернатор, цивилизованное отношение к газу — это возможность привести новую культуру в производство, которая даст экономические и экологические преимущества. 

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах