— Сооружение дороги послужит толчком для развития не только нашего поселка и Слюдянского района, но и всей Иркутской области, — отметил глава Култука Леонид Ткачук. — В настоящее время одно из предприятий активно включилось в процесс строительства завода по розливу байкальской воды, который планируется запустить в 2014 году. Окончательный список предприятий, которые будут работать на территории индустриального парка, еще не утвержден, но предполагается, что их будет не менее десяти. Мы налаживаем контакт с инвесторами, и уже имеем договоренности о трудоустройстве жителей поселка.
О создании индустриального парка в поселке Култуке Слюдянского района правительство Иркутской области объявило в январе 2013 года. Под его строительство в населенном пункте выделен участок площадью 32,1 га в 500 метрах от берега озера Байкал. По словам министра экономического развития Приангарья Руслана Кима, именно Култук имеет наиболее благоприятное расположение с точки зрения транспортной доступности и обеспеченности рынками сырья. Через поселок проходит Транссибирская железная дорога и федеральная автомобильная трасса М-55. Также с него начинается автомобильная дорога, ведущая в Тункинскую долину Республики Бурятия и Монголию. Территория земельного участка огорожена, имеется железнодорожный тупик.
Приоритетным направлением деятельности будущих резидентов является организация экологически чистых производств, поэтому на территории индустриального парка будут размещаться предприятия по производству продуктов питания, сувенирной продукции, уникальных лекарственных препаратов. Все это ориентировано, в том числе, на туристов, которые, как ожидается, станут посещать объекты создаваемой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Участникам индустриального парка будут предоставляться преференции, в том числе льготы по налогам на имущество и прибыль.
Власти Приангарья изначально заявили, что возведение инфраструктурных объектов для технопарка возьмут на себя. Поэтому строительство дороги в Култуке осуществлялось на бюджетные средства в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск». Стоимость строительства составила 62 млн рублей.
В 2011 году была начато проектирование дороги. Однако через несколько месяцев работы пришлось приостановить, поскольку при создании документации проектировщики не учли, что дорога проходит через несколько земельных участков, находящихся в частной собственности.
— Нам пришлось найти собственников 11 участков и с каждым из них договариваться, — пояснил директор Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» Кирилл Торопов. — У кого-то землю пришлось выкупать, кому-то были предложены альтернативные варианты. В некоторых случаях переговоры затягивались, потому что у участка было несколько собственников, и они не могли договориться между собой. В итоге, все правоустанавливающие документы для строительства дороги все же были получены.
После этого строительство дороги возобновилось. «В октябре 2013 года в Дорожную службу Иркутской области поступила резолюция губернатора о том, что дорога должна быть достроена до конца года, — рассказал генеральный директор ДСИО Радик Фаразутдинов. — Раньше здесь было пастбище, так что дорога строилась с нуля: сначала укладывалась земельное полотно, затем — дорожная одежда и асфальтобетон. Во время таяния снега через пастбище протекали ручьи, поэтому, чтобы они не размывали дорогу, было построено два моста. Основная сложность заключалась в том, что объект находится далеко от иркутского филиала нашего предприятия, и нам приходилось привлекать субподрядчиков, которые располагали техникой ближе к месту строительства».
— Несмотря на то, что генподрядчику — Дорожной службе Иркутской области — пришлось действовать в сжатые сроки, работы выполнены вовремя и качественно, — оценил объект первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Артур Бычков.
По словам Кирилла Торопова, власти региона намерены продолжить развитие дорожной сети в тех территориях, где будут создаваться производства. «Это заложено в концепцию развития Дирекции на следующие годы, — пояснил он. — Мы надеемся, что эти меры в перспективе позволят развивать в Приангарье промышленные предприятия, которые, в свою очередь, будут платить налоги в областной бюджет».