МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Ползучая агломерация

Иркутская мэрия столкнулась с маятниковой миграцией

Иркутская агломерация с городами-спутниками Ангарском и Шелеховом, о которой так много в свое время говорили и писали, и которую пытались сгенерировать искусственно, случилась стихийно и бесконтрольно и повергла в замешательство городские власти. Стремительно разрастающиеся вокруг областного центра поселки и микрорайоны повисают и закрепляются на городской инфраструктуре. А их население ежедневно мигрирует в город на работу и учебу. Разработанная еще в 2006 году при губернаторе Александре Тишанине искусственная концепция агломерации вошла в анналы истории, а другая естественная, из жизни, оказалась рядом. На ту были бессмысленно затрачены немалые деньги, эта, судя по всему, вынудит потратить еще больше, ибо Иркутск уже не справляется ни с транспортной нагрузкой, ни с социальной, ни с экологической. И проблема никуда не денется, она будет только усугубляться. Как в иркутской мэрии видят решение проблемы агломерации и осознают ли ее вообще как проблему? Об этом наш разговор с председателем комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Денисом Вороновым.

– Сейчас Иркутск является центром практически сложившейся агломерации, соответственно, населения в городе на самом деле фактически больше за счет работающих и учащихся в областном центре, но проживающих за его пределами. Говорить о том, что в ближайшее время будут расширяться границы, пока рано. Вместе с тем, экономически ядро агломерации де-факто уже сложилось. Остается только это признать, поддержать и настроиться на дальнейшее развитие Иркутска, как центра агломерации.

По статистике, ежегодно население Иркутска увеличивается на три тысячи человек, в том числе, за счет миграции. Город эволюционирует естественным путем и будет двигаться за свои границы и дальше. Достаточно посмотреть на микрорайоны, строящиеся в Иркутском районе. Такой микрорайон, хотя и не входит в черту, но для горожан уже относится к городу, и ложится на городские сети.

Практически целые поселки пристраиваются таким образом, и этот процесс будет продолжаться. Сегодня запланировано еще одно строительство в районе поселка Искра, еще 100 тыс. кв. метров, и снова все на городскую инфраструктуру. Но надо помнить о том, что если скелет слаб, мы столько мяса не потянем.

В городе выделено немало участков под строительство, при этом земли которые можно использовать еще есть, но под них нет инфраструктуры. Решение этого вопроса на сегодняшний день является одной из важнейших задач, а это развитие систем отопления, водоснабжения, строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов, реконструкция очистных сооружений, для чего необходима поддержка областных и федеральных властей.

– С учетом всех перечисленных проблем, каким образом может развиваться жилищное строительство в городе и строительная отрасль, в частности?

– В Иркутске развитие собственных городских территорий сегодня происходит как частными инициативами, когда застройщики выкупают землю и начинают на них строить, так и путем развития уже застроенных территорий, в рамках чего застройщику дается право расселить предоставляемую территорию. При этом строительство необходимой инфраструктуры и объектов оговаривается с администрацией в рамках договора.

Единственный выход из сложившейся ситуации – это строительство микрорайонами и уход от точечной застройки. Таким образом сегодня развиваются соседние с нами города – миллионники, такие как Красноярск и Новосибирск. При таком строительстве застройщик обязан отстроить всю инфраструктуру, включая сети и социальные объекты. Мы, пусть и медленно, но движемся по этому пути, возвращаемся к тому, что начинаем строить микрорайонами. Примером служит недавно заложенный микрорайон Союз. Это стало возможным благодаря передаче под застройку федеральных земель. Такое строительство гораздо удобнее, разумнее и экономичнее. Мы продолжим эту практику, уже сейчас планируется застраивать кварталами 6 микрорайон в Ново-Ленино.

– Какое будущее ждет исторический центр города?

– Я бы назвал обилие в центральной части города памятников деревянного зодчества гордостью, и в то же время проблемой Иркутска. Старинные здания большей частью деревянные, и их состояние оставляет желать лучшего. Сейчас нам удалось найти способ их реконструировать в рамках государственно-частного партнерства. Схема довольно проста – муниципалитет выявляет памятники, расселяет, проводится аукцион, выбирается инвестор, который собственно и восстанавливает памятник, после чего приспосабливает его для коммерческого использования.

Городские власти рассматривают опыт «130 квартала», как один из наиболее удачных способов восстановления исторического центра. Активно реализуется и городская программа развития и сохранения памятников. Несколько десятков домов планируется отреставрировать в ближайшие годы, сейчас на реставрации находятся 14, в очереди на расселение стоят еще 150 домов. Заканчиваются работы в Декабристском квартале, после чего начнется реконструкция на улице Желябова. Городскую среду необходимо воссоздавать комплексно.

– Как на ваш взгляд можно решить проблему высокой стоимости квадратного метра в Иркутске и возможно ли, хотя бы остановить ее рост?

– В крупных городах Сибири за последние полгода рост цен на вторичном рынке жилья составил в среднем 5%, а в Иркутске – 14,5%. Не очень понятно, чем обоснован такой значительный взлет. Возможно, действительно у нас был большой отложенный спрос с 2011 года. Последние пару лет в строительство направлены значительные вливания, в городе в это время возводились большие объемы жилья. Скорее может возникнуть проблема в том, чтобы теперь продать это жилье.

В то же время в планах мэрии каждый год вводить около 420 тыс. кв. метров жилья. В Иркутске с 2009 по 2013 год в эксплуатацию введено более 1,5 млн кв. метров. При этом на развитие городской среды из бюджета муниципалитета идет около 30% средств. Сейчас областной центр по уровню вводимого жилья находится на одном уровне с такими городами, как Новосибирск, Красноярск и Томск.

Вместе с тем у мэрии возникло много вопросов в связи с передачей недостроенных социальных объектов здравоохранения из-под юрисдикции городских властей региону. Мы не знаем, заложены ли в бюджете области средства на строительство новых объектов здравоохранения. Ведь город вынужден будет приостановить их строительство, поскольку эти полномочия с 1 октября этого года перейдут региональным властям. А это влияет на комфортность жизни для горожан.

Ведь людей в первую очередь волнует качественное жилье, наличие инфраструктуры, а потом уже экология и все остальное. Но это не значит, что мы не должны о ней думать. В планах мэрии в ближайшее время реализация такого важного проекта, как полигон для утилизации твердых бытовых отходов. В генеральном плане города его строительство запланировано в районе Мамонов. Очень важно благоустройство, как, например, реализация проекта по облагораживанию набережной в пади Долгая, расположенной между микрорайонами Университетский и Первомайский. Однако все эти проблемы необходимо решать не точечно, а комплексно, создавая благоприятные условия для всех участников процесса, и архитекторов, и строителей, и служащих коммунальной сферы, и работников дорожной службы, и, разумеется, самих горожан, которые также не должны оставаться в стороне от вопросов благоустройства и создания комфортной городской среды.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах