Вооружившись камерой, корреспондент «МК Байкал» отправляется на свой страх и риск в иркутский COVID-госпиталь, который развернут на базе госпиталя ветеранов в микрорайоне Юбилейном.
На въезде в госпиталь дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Карантин». Охранник связывается с начальством, и нас встречает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части. На территорию вход только в маске, принимаются максимальные меры предосторожности – ведь это не шутки, госпиталь полон коронавирусных больных. Подцепить заразу можно запросто. На входе в госпиталь нам выдают защитную амуницию: халат, чепчик, бахилы и перчатки. Мы спускаемся вниз, в пищеблок, где кипит работа.
Коронавирус внес коррективы в работу пищеблока. Раньше пищу готовили в больших чанах, раздатчицы из отделений приезжали с каталками в пищеблок, брали еду ведрами и кастрюлями и уже в буфетных комнатах отделений раскладывали порциями в «нормальную» фаянсовую посуду, а напитки разливали в чашки. Сейчас все изменилось. Горячую еду сразу в пищеблоках разливают и раскладывают в одноразовые контейнеры, а напитки наливают в бумажные стаканчики для кофе. Хлеб и столовые приборы заворачиваются в пленку. Такова новая реальность.
Рядом с поварами работают раздатчицы. За пару месяцев каждое движение они отработали до автоматизма. Одни расставляют пластиковые контейнеры, вторые разливают горячую еду, третьи закрывают крышками. Без суеты, но делают быстро – чтобы не остыло. Четвертые раскладывают порции в пластиковые ящики, для каждого отделения госпиталя, а пятые грузят ящики на каталки, поднимают их на специальном подъемнике, ставят в лифт и отправляют в отделения.
На этажах тележки встречают люди в защитных противочумных костюмах, ведь там уже красная зона. И контейнеры с продуктами разносят по палатам. Каждый держит в голове, что все должно происходить максимально быстро, чтобы еда не остыла.
Персоналу приходится работать в авральном режиме, чтобы прокормить 175 больных.
– Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси, – рассказывает Любовь Бессонова.
– Сколько в день выделяется на питание?
– Финансирование на питание выделяется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и составляет 150-170 рублей в сутки. Мы кормим 5 раз в день: 2 завтрака, обед, полдник и ужин.
Неужели возможно на такие скромные деньги накормить сытно?
– Закупаем продукты через аукционные торги, все прописывается в меню. Изысков в меню у нас нет, но питание сбалансированное, правильное. Мы соблюдаем все требования СанПиН.
Такое меню помнят те, кто ездил в советские детские оздоровительные лагеря. Например, у больных согласно меню на завтрак каша пшенная на молоке, батон с маслом, яйцо и чай с лимоном и сахаром, на второй завтрак – апельсин; в обед больные получают щи, гречку с гуляшом, компот; на полдник – отвар из шиповника и творожный пудинг; на ужин – картофельное пюре с докторской колбасой и зеленым горошком, чай. А как обычно питаются работающие граждане? Чай или кофе с бутербродом на завтрак, перекус в обед и ужин уже ближе к ночи чем бог пошлет, чаще полуфабрикатами… Поневоле задумаешься. Плохим питанием назвать это язык не поворачивается. Но всегда найдутся недовольные люди, которые жалуются.
…Позднее использованная посуда собирается и утилизируется как зараженные отходы класса «В». Все понимают, что больным психологически тяжело пять раз в день есть из одноразовой посуды, но что делать… Кстати, передачи от родственников принимают. Все тщательно обрабатывается санитарными растворами и передается больным. Так что выбор есть.
Фото автора.