Экспедиция "Байкал-Аляска"-2018 возрождает традиции сибирского купечества

09.06.2018 в 14:28, просмотров: 443

Старинный путь из Сибири в Америку более двух веков назад прошли сибирские купцы, создав Российско-Американскую компанию и развив Сибирь и Дальний Восток. В этом году 17 июня второй этап экспедиции историко-географического проекта «Байкал-Аляска» стартует из Петропавловска-Камчатского. Команде предстоит пройти на катамаране океанского класса "Искатель" 6 тысяч км, весь путь разделен на четыре этапа.

Путешественники отправятся из Петропавловска-Камчатского в Анадырь, после чего достигнут берегов Нома. Далее маршрут простирается через Датч-Харбор до Анкориджа.

В экипажах еще остались места для участия в экспедиции: Камчатка - Чукотка - 2 места; Чукотка - Берингов пролив - Аляска - 2 места; Севера Аляски - 2 места; Датч-Харбор (Алеутские острова) - Анкоридж – 2 места

В настоящее время глава экспедиции и капитан "Искателя" Анатолий Казакевич совместно со старшим помощником капитана Романом Неудачиным и волонтерами собирают судно океанского класса, проводят проверку всего снаряжения. Также они сделают тренировочный выезд к бухте Русской.

Цель этого проекта – показать масштаб историко-культурного и экономического наследия, которое оставили иркутские купцы, возродить дух сибирского предпринимательства как символа смелости, силы духа и мысли, продемонстрировать дружественный путь сотрудничества между государствами через Алеутские острова. Экспедиция призвана показать всему миру туристический потенциал Сибири и Дальнего Востока, привлечь внимание российских и зарубежных туристов к экспедиционному маршруту от Байкала до Аляски в обоих направлениях.

Впервые в истории мореплавания Охотское и Берингово море будут пройдены на надувном катамаране океанского класса. Впервые на большинство территорий вдоль маршрута ступит нога человека, так как особенности конструкции катамарана позволят высаживаться в непроходимых местах.

Результатом экспедиции также явится документальный фильм в нескольких сериях, который будет показан по ОРТ и размещен в Интернете для популяризации географических путешествий, а также собран материал для интерактивного путеводителя и фотокниги.

Напомним, в 2017 году сменная команда экспедиции успешно прошла маршрут от Иркутска до Петропавловска-Камчатского.





Партнеры