Иркутяне прогнали строителей из своего двора

Они не первый год противостоят точечной застройке

09.05.2018 в 14:21, просмотров: 983

Не первый год длится противостояние жителей ЖК «Сосновый бор» в микрорайоне Первомайский областного центра и строительной компании «Вега», которая принадлежит небезызвестной в Иркутске семье Красноштановых. Алексей Красноштанов -- депутат Госдумы, его сын Антон -- депутат Законодательного собрания Иркутской области. Строители, имея такой внушительный тыл, намерены развернуть на небольшом пятачке между жилыми домами, подземным гаражом и охраняемой рощей строительство 18-этажки. 

Иркутяне прогнали строителей из своего двора

Однако жители считают, что такая деятельность приведет к непоправимым последствиям, в том числе экологическим. И в этот раз народное сопротивление заставило строителей не только покинуть строительную площадку, но и закопать котлован, который они деловито начали рыть, не удосужившись даже огородить место работ – в результате по площадке свободно гуляли дети.

Упали как снег на голову

Строители заехали во двор ЖК «Сосновый бор» утром 4 мая и сразу начали копать. То, что они не стали ставить ограждение, вполне объяснимо, ведь пару лет назад жители даже не дали огородить площадку, сами пригнали грузовик и снесли забор, который строители установили без всякого предупреждения. Кроме того, жители тогда пожаловались в мэрию на то, что строители повредили корни деревьев, и компании был выписан штраф. Тогда же в компетентные и контролирующие органы были направлены многочисленные жалобы, составлены обращения к депутатам и губернатору. Никто не сообщал жителям домов, что во дворе у них развернется точечная застройка и они будут поставлены в максимально некомфортные условия, а городской лес – единственный зеленый островок в микрорайоне – окажется в опасности.

Вероятно, в этот раз строители понадеялись на то, что жители, увидев уже выкопанный котлован и заставленную строительными вагончиками территорию, будут обескуражены и падут духом. Поэтому по-быстрому сломали мешавшую им детскую горку прямо на глазах у ребятишек, которые к этому времени закончили учиться и прибежали во двор погулять, и установили несколько больших строительных вагончиков. Взрослые, расценившие действия строителей как вероломные, вышли с протестом. Они перегородили выезды со стройплощадки своими машинами, пригласили журналистов, сообщили о происходящем в полицию, прокуратуру, пытались дозвониться на прямую линию мэра, вызвали представителей экологического отдела городской администрации. По ходу дела даже завязалась драка: жители пытались отобрать у рабочих инструменты, которыми они разрушали горку. После чего обиженные строители пошли к полицейской машине, чтобы написать заявление о том, что их обидели, толкнули.

Противостояние закончилось к вечеру. Строители прекратили работы. А к вечеру ретировались. Жители выпустили их только после того, как они закопали котлован.

Старший на площадке, он же заместитель Красноштанова Александр Ерохин, продемонстрировал разрешение на строительство – продленное до конца 2018 года, за подписью чиновницы мэрии Ирины Худяковой. На вопрос о возможных нарушениях он спокойно ответил, что компания готова понести и административную, и, если надо, уголовную ответственность в том случае, если в ее действиях будут зафиксированы нарушения.

И жители очень рассчитывают на то, что ООО «Вега» уже сейчас понесет наказание по нескольким пунктам: дети спокойно разгуливали по стройплощадке, горка, построенная на деньги жителей, была разрушена, дорога, по которой въезжала тяжелая техника -- придомовая, не приспособленная для этой цели.

Битва за пятачок

Пятачок на Мамина-Сибиряка уже не первый раз становится местом боевых действий. Жители категорически возражают против застройки по нескольким существенным причинам. Два года назад ООО «Вега», не сумев с налету устроить на пятачке строительную площадку, по требованию жителей предоставило им документацию, согласно которой придомовая территория жильцов находилась на ледовом катке «Айс пипл», что на ул. Сергеева, а парковочные места, в том числе и выкупленная коммерческая парковка, чудесным образом сливались с парковкой к новому дому. Согласно документам, инженерные коммуникации должны были проложить прямо под узкой придомовой дорогой, подняв асфальт. А строительная дорога должна была проходить вдоль детской площадки для малышей по откосу довольно высокой горы. Чудеса на строительных виражах не смогли тогда объяснить ни представители администрации, ни архитектор проекта. Стройка тогда затихла. После чего некоторые жители попытались оформить придомовую территорию в собственность, но не смогли этого сделать, им отказали. Земля в 2015 году была размежевана так, что это стало невозможным. Зато стало возможным развернуть стройплощадку впритык к отмостке существующего дома -- проблемного, кстати, выстроенного красноштановской же компанией «Нью-Лен-Ойл» (позже ФСК «Дом»): возле него образуются ямы и трещины, куда управляющая компания, чтобы их ликвидировать, засыпает грунт.

Позиция городских властей относительно этой площадки осталась размытой. Но очевидно, что подпись городского чиновника на продление аренды свидетельствует о том, что интересы строителей приоритетны – несмотря на то, что мэрия давно и активно борется с точечной застройкой, с застройкой во дворах. «Красноштановцы» настаивают на том, что этот дом изначально был запланирован на этом месте. Однако здравый смысл, который, очевидно, чужд тем, кто ставит свои подписи под подобными разрешениями, говорит о том, что если жилой комплекс начал заселяться в 2006 году, то застройка в 2018 году, спустя 12 лет, иначе как точечная рассматриваться не может. А права жителей на придомовую территорию, очевидно, нарушены.

Против клана

То, как клан Красноштановых ведет свои дела, прекрасно иллюстрирует крупный скандал 2016 года. Они ведут их именно так, как и представил господин Ерохин: если надо, то и уголовную ответственность понесем. Эта позиция была полностью изложена в телефонных переговорах, которые выложило в открытый доступ федеральное СМИ после того, как был задержан мэр Ольхонского района Сергей Копылов. Копылова обвиняли в нанесении вреда природе, в том, что он способствовал антиэкологической деятельности Алексея Красноштанова. Строители Красноштанова под чутким руководством главного начальника отсыпали дорогу на участке Прибайкальского национального парка, попутно разоряя его недра. Ущерб, который был нанесен парку, составил 24 миллиона рублей: строители не хотели возить гравий, они предпочли уничтожать заповедные сопки, разбирая их на стройматериал.

Согласно аудиозаписям, Красноштанов лично давал строителям команду срывать пломбы с арестованных экскаваторов, требовал «втихаря отсыпать дорогу», обещал прикрывать их в иркутской полиции. Фамилия Ерохина всплывает в этих разговорах: когда идет речь о том, что «мэру Ольхона» «мы с Ерохиным обещали 100 тысяч в январе месяце дать», а потом Красноштанов отчитывает Ерохина за то, что он не передал деньги мэру вовремя, и сетует: «Я специально сделал так, чтобы он тебе обязан был, чтобы ты к нему ходил, дверь пинком открывал». И, конечно, ООО «Вега» также оказалось замешано в этой истории: чтобы «нахально горку одну сорвать», Красноштанов дает указания подчиненному из ООО «Вега» дать дополнительной техники и дать машинам «новые номера, чтобы под прокурора не попасть».

Фамилия Ерохина как директора СМПК-7 всплывала двумя годами ранее, на выборах в городскую думу – тогда суд отказал ему вместе с несколькими другими «спортсменами» «команды Красноштанова» в возможности участвовать в выборах в думу Иркутска. Ни в какой самостоятельной деятельности, политической или же экономической, Ерохин не замечен. И в ситуации с жителями «Соснового бора» он играет свою обычную роль исполнителя. ООО «Вега», кстати, - дочерняя организация СМПК-7, где основной учредитель – супруга Алексея Красноштанова. То есть ровно так же, как и в ООО «Вега». Так что жители одержали небольшую, но все же победу над кланом, за которым тянется красноречивый след.

  • Жители ЖК "Сосновый бор" борются против застройщика в своем дворе

    4 мая жители ЖК "Сосновый бор" в микрорайоне Первомайский г. Иркутска заблокировали работу строительной компании "Вега", которая не в первый раз пытается возвести 18-этажное здание во дворе жилого комплекса, в непосредственной близости от детской площадки и сосновой рощи. Жители считают, что строители ущемляют их права на безопасность и комфортную городскую среду. Строители начали копать котлован внезапно, даже не огородив строительную площадку и не обеспечив безопасный въезд тяжелой строительной техники. Дело даже дошло до драки, когда жители пытались отстоять детскую горку, построенную на свои средства. По мнению жильцов, застройку можно отнести к категории точечной. Люди ждут, что власти всех уровней вмешаются в ситуацию, которая сегодня вышла из-под контроля. 

    фотографий: 14 | просмотров: 763 | опубликовано: 04.05.2018 автор: Светлана Михеева




Партнеры