Сергей Юдин остался депутатом думы

Не хватило одного голоса, чтобы признать его утратившим доверие

06.06.2018 в 10:18, просмотров: 398

Дума Иркутска отреагировала на обращение городского прокурора, который вышел с представлением, требующим лишить мандата депутата Сергея Юдина. С перевесом в один голос дума постановила: Юдина депутатства не лишать. Теперь, после того, как его не признали утратившим доверие по коррупционной составляющей, он может быть принудительно удален из числа депутатов через суд.

Сергей Юдин остался депутатом думы
Фото: irksib.ru

Напомним, что скандал назрел после того, как в конце апреля 2018 года прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский направил в думу представление с требованием устранить нарушения антикоррупционного законодательства. Прокуроры нашли в декларации о доходах Сергея Юдина недостоверные и неполные сведения. Речь идет о справках за 2015 и 2016 годы. По мнению прокуратуры, были нарушены закон о местном самоуправлении, а также федеральный закон о противодействии коррупции, закон о контроле соответствия расходов и доходов лиц на государственных должностях. Нарушено также положение Устава города Иркутска об обязанности предоставления достоверных сведений. Прокуратура упрекает Сергея Юдина, например, в том, что он не сообщил в декларации о долевом участии в коммерческих предприятиях «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана», допустил ошибки в информации о доме, машине и деньгах, выделенных ему на медицинские услуги. По словам Дмитрия Прушинского, прокуратура проводила проверку на основании заявления гражданки Китовой. Выводы прокуратуры основаны на выписках из документов налоговой службы, которые подтвердили факты непредставления сведений об участии в коммерческих сообществах. Единственным решением этой проблемы является лишение народного избранника депутатских полномочий.

В апреле Сергей Юдин категорически не согласился с выводами прокуратуры. Он заявил, что прокурор основывался на искаженных данных о его доходах: «Я подал в суд административный иск на представление прокурора города о предоставлении недостоверных сведений о доходах». Юдин был уверен, что это «заказное мероприятие», и предлагал депутатам не рассматривать этот вопрос в думе.

Доклад прокурора присовокупили к пакету прочих документов, которые ушли в антикоррупционную комиссию при губернаторе, так как с 2017 года сведения о доходах депутатов проверяются высшим должностным лицом Иркутской области. Но губернатор не стал разбираться с доходами Сергея Юдина, поскольку в поле зрения находятся данные за годы, предшествующие 2017-му. После этого депутаты рассмотрели вопрос на двух комиссиях — антикоррупционной комиссии и комиссии по регламенту и депутатской этике и приняли решение рекомендовать думе прекратить полномочия Юдина.

На заседании думы, которое прошло 31 мая, у Сергея Юдина был один защитник – депутат Юрий Коренев, который высказался против спешного рассмотрения вопроса. Однако Максим Абрамов подчеркнул, что отставка Юдина – единственный способ устранить нарушения, указанные в представлении прокуратуры. По его словам, если решение о лишении Юдина полномочий не будет принято, прокуратура будет подавать в суд о признании действий думы незаконными. В своем выступлении Абрамов обратил внимание депутатов на то, что Юдин будет лишен мандата в любом случае – если не по решению думы, то по решению суда. Дмитрий Прушинский в очередной раз пояснил, что действующее законодательство не предусматривает альтернативы: нарушение антикоррупционных законов влечет за собой отставку либо лишение полномочий.

Сергей Юдин попытался оправдаться. По его словам, он никогда не скрывал, что владеет акциями коммерческих структур и что его депутатская приемная находится в «Арсенале». Дивиденды за указанный срок он не получал, все доходы указал, дом и машину оформил в собственность позже. Сергей Юдин снова категорически не согласился с тем, что он коррупционер, и настаивал на проверке сведений против него.

Но Дмитрий Прушинский заметил, что «мы тут не торгуемся». «Прокурор правильно понимает закон. У нас все ходы записаны», -- парировал он. Депутат Алексей Распутин поддержал прокуратуру, отметив, что дума как орган местного самоуправления обязана скрупулезно соблюдать требования закона. Председатель думы Евгений Стекачев подвел черту, сообщив присутствующим, что более пятисот депутатов разных уровней были лишены мандатов по таким же основаниям. Председатель предложил вернуться к вопросу о документе – собственно, речь шла о том, принимает ли дума представление прокуратуры и основания, указанные в нем, как веские и достаточные для того, чтобы лишить коллегу мандата по утрате доверия. Но депутаты вовсе не должны давать правовую оценку представлению прокуратуры.

Голосование было тайным. За исключение Юдина проголосовали 23 человека из 29 присутствующих, трое проголосовали против, еще трое воздержались. Для принятия решения о снятии полномочий необходимо было 24 голоса. Сергей Юдин пока остался депутатом в 19-м округе Иркутска. Следующий ход – за прокуратурой города.

 



Партнеры