Предвыборные коллизии в Иркутском облизбиркоме

17.05.2018 в 11:56, просмотров: 393

Эдуард Девицкий покидает пост главы Иркутского облизбиркома накануне выборов в Законодательное собрание области, аналитики связывают его отставку с более отдаленными, но неизбежными выборами губернатора в 2020 году. Пока же неназванные источники связывают его уход с долгим конфликтом с курирующим Сибирский федеральный округ членом ЦИКа Валерием Гальченко. Конфликт начался в 2015 г., после победы коммуниста С. Левченко на губернаторских выборах.

Срок полномочий комиссии закончится, как только будут сданы все финансовые отчеты по проведению президентской кампании. После этого начнется формирование нового состава. Согласно процедуре, семь кандидатов предлагает губернатор, еще семь – Заксобрание. Двух человек рекомендует главе региона и парламенту ЦИК. Это Илья Дмитриев, заместитель Э. Девицкого, и Екатерина Прохорова, которая в 2015-2017 годах уже возглавляла облизбирком. Действующего председателя Девицкого не поддержали ни глава региона, ни парламент.

Вместе с председателем практически полностью сменится и состав ведомства. Предполагается, что из старого в новый состав перейдут только представитель «Единой России» Виталий Барышников и выдвиженец КПРФ Владислав Сухорученко.





Партнеры