В региональной политике появились федеральные игроки

Сергей Сокол зарегистрировался по 3 округу

16.05.2018 в 11:11, просмотров: 1782

Все карты перемешались – ставки по выборам в Законодетельное собрание можно делать заново. В Иркутскую область заходят федеральные игроки с большим прицелом на будущее. Например, Сергей Сокол, уже  знакомый жителям области – в качестве первого заместителя губернатора Есиповского, а затем и в качестве исполняющего обязанности губернатора он выступил на местной политической арене в   2008, 2009 годах. А в 2010 году был назначен советником генерального директора ГК «Ростехнологии».

В региональной политике появились федеральные игроки
Фото: ru.wikipedia.org

15 мая Сокол подал документы для участия в предварительном голосовании – праймериз, которое состоится 3 июня. Выдвижение Сергея Сокола в областной парламент по партийному списку «Единой России» возбудило местное сообщество. Посыпались вопросы: что будет делать нынешняя команда, как теперь будут распределены депутатские возможности?

Одни местные политологи считают, что эта креатура не так значима, как о ней принято думать. Например, Юрий Пронин считает, что результат «ЕдРа» от нахождения Сокола в первой тройке регионального списка может быть негативным: варягов, каким Сокол, «менеджер, проявлявший склонности к общественно-политической деятельности», и является, в Иркутской области не любят. К тому же Сергей Чемезов, который поддерживает Сокола, малоизвестен в широких кругах: «Ну олигарх – и что?»

Мнение профессора права Сергея Шишкина прямо противоположно: он считает, что Сокол имеет хорошие шансы применить опыт, который он приобрел, работая в оборонной промышленности, в местной ситуации, поскольку знает область. Более того, роль, уготованная здесь Соколу – это не роль рядового депутата, из-за такого и лететь из Москвы не стоило.

Политический обозреватель Галина Солонина осторожно предполагает, что Соколу поручили консолидировать «ЕдРо» и крупные финансово-промышленные группы с прицелом на будущее – выборы в Заксобрание только открывают политический сезон: последуют муниципальные выборы и так далее. Информационное агентство «Телеинформ» цитирует ее слова: «В администрации губернатора Игоря Есиповского именно Сокол курировал весь политический блок, и тогда была выбрана стратегия на кардинальную ротацию в партии власти. Фактически он тогда отстранил от политического процесса наших местных олигархов, выведя на первые позиции молодежь, не ангажированную бизнесом. Это были сотрудники исполкома «Единой России»: Татьяна Воронова, Наталья Деньгина, Наталья Дикусарова, Роман Незовибатько, Сергей Курилов и другие. Перезагрузка удалась, среди привлеченной молодежи оказалось несколько довольно ярких звезд, у которых при прежних правилах не было бы никаких шансов. Так что в том случае, если Сокол будет в какой бы то ни было степени управлять политическими процессами, можно ожидать некоего обновления».

15 мая Сергей Сокол зарегистрировался по 3 округу, по региональному списку «ЕдРа». Он побывал на Иркутском авиазаводе и провел там совещание по ситуации с самолетами МС-21, которые скоро будут летать на наших двигателях. Корпорация «Ростех», с которой связан Сокол, активно работает с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и, соответственно, с нашим «Иркутом». Сергей Сокол заявил свой приоритет в работе: развитие промышленного потенциала области и привлечение инвестиций.