Вылов хариуса и сига тоже могут запретить

Сиг и хариус на грани запрета из-за активности рыбаков

06.06.2018 в 11:44, просмотров: 80

После запрета на вылов байкальского омуля рыбаки начали охоту на сига и хариуса. В связи с этим рассматривается предложение запретить добычу и этих видов рыб.

Об этом говорилось на первом форуме Байкальской природоохранной прокуратуры. Предложение исходит от специалистов Росрыболовства.

– Промышленная добыча этих видов рыбы происходит с применением орудий, идентичных тем, какие использовались при вылове омуля, – заявил заместитель начальника отдела госконтроля Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Запрет на вылов омуля действует с 1 октября 2017 год. Промышленный лов  могут вести лишь  коренные малочисленные народы. С начала 2018 года в Прибайкалье провели, по данным Росрыболовства, 1197 рейдов по поиску браконьеров – в итоге выявили 1548 правонарушений, изъяли 1,2 тонны незаконно выловленной рыбы, 359 сетей. Браконьеров оштрафовали на 3,5 млн рублей, из которых уже взыскали 2 млн. На возмещение ущерба водным биоресурсам предъявлены иски еще на 0,5 млн рублей.

Считается, что запрет на вылов омуля позволит восстановить запасы за пять-семь лет. Однако, по мнению специалистов, уповать на искусственное рыборазведение не стоит, нужно создавать естественные нерестилища и следить за ними.



Партнеры