Сергей Тен: "В Заларях больше 20 лет не было кинотеатра"

06.04.2018 в 03:54, просмотров: 958

В 2018 году субсидии Фонда кино получат 8 муниципальных образований Иркутской области, сразу три кинозала появятся в избирательном округе депутата ГД РФ Сергея Тена: два в городе Усолье-Сибирском и по одному в Белореченском и Заларях. Положительное решение по заявкам состоялось благодаря поддержке депутата и консультационной помощи специалистов Благотворительного фонда имени Юрия Тена. В этом году изменилось условие участия в грантовом конкурсе, приоритет получили кинотеатры в городах с населением до 500 тысяч человек. В предыдущие годы субсидии распределялись на населенные пункты до ста тысяч жителей. При этом организаторы строго отслеживали, чтобы была широкая география и не более одного кинотеатра в муниципальном образовании.

- В общей сложности по этой программе поддержки модернизации кинотеатров Фонда кино в округе уже обновились кинотеатры в Черемхово и Алзамае, - отметил Сергей Тен, - В этом году субсидии придут в Усолье-Сибирское, Белореченское и Залари. По этому проекту мы стали работать с октября 2016 года. У меня прошли встречи с исполнительным директором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «Фонд Кино» Антоном Малышевым, с директором Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Вячеславом Тельновым.

- С обоими представителями российской сферы продвижения кино в массы мы обсуждали конкурсы, причины отклонения заявок на этот конкурс от организаций Иркутской области. Выяснилось, что конкурсной комиссией отклонялись заявки от участников из тех городов и поселений, численность населения которых не превышала 10 тысяч человек, или в них уже имелся хотя бы один цифровой зал. Также было достаточное количество отказов по формальным признакам: неполный комплект документов или проблемы с документами, подтверждающими право владения помещением и т.д. Поэтому к заявкам 2018 года мы уже подходили вдумчиво, искали дополнительные аргументы в нашу пользу.

- Например, по Усолью-Сибирскому дополнительно в письме поддержки указывали на то, что город имеет статус моногорода со сложным социально- экономическим положением, что ему присвоен статус территории опережающего развития. Дом культуры «Родник» в Заларинском районе, по сути, единственный на 15 муниципальных образований и 64 населенных пункта, и там практически с середины 90-х не было ни одного киносеанса. При этом сегодня дом культуры полностью отремонтирован и вполне может быть переоборудован в кинотеатр. И так практически по каждой заявке. Хочу подчеркнуть, что на самом деле, мы не разделяли, входит муниципалитет в избирательный округ или нет. Одинаково продвигали и Бирюсинск, и Зиму, и Куйтун. Письма о том, что такой конкурс проводится, рассылали всем главам МО Иркутской области, - отметил Сергей Тен.

В этом году обязательным условием является окончание работ и начало кинопоказа не позднее 15 декабря 2018 года. Также до конца 2021 года кинотеатры, переоборудованные за счет средств Фонда кино, должны не менее 50% сеансов отдавать под прокат отечественных фильмов, демонстрировать социальную рекламу, предоставленную Министерством культуры или Фондом кино. Размер выделяемых средств, как и прежде, не будет превышать сумму в 5 млн рублей на переоборудование одного кинозала.