Иркутские депутаты не захотели откладывать выборы на потом

Двое кандидатов выбыли, освободив место молодежи

02.04.2018 в 11:34, просмотров: 465

Выборы в иркутскую городскую думу, связанные с отставкой Ирины Ежовой, руководившей одновременно и депутатским корпусом, и городским перинатальным центром, состоялись – несмотря на то, что среди депутатов были желающие их отложить. Место Ежовой занял молодой депутат Евгений Стекачев, которого поддержало подавляющее большинство депутатов.

Иркутские депутаты не захотели откладывать выборы на потом
Евгений Стекачев, Алексей Колмаков, Александр Ханхалаев

Выборы нового председателя думы были спровоцированы добровольной отставкой Ирины Ежовой, о которой она сообщила 19 марта. В течение трех лет она руководила депутатами с весьма переменным успехом. Это было связано в первую очередь с катастрофической занятостью доктора Ежовой, под которую около тридцати депутатов вынуждены были подстраиваться в своей работе. И хотя мужчины-депутаты по-джентльменски поблагодарили ее за совместную работу, они не преминули напомнить о главной причине проблем: председатель работает не на освобожденной основе. Впрочем, таков регламент, и депутат Антонина Корочкина попросила его придерживаться.

Добровольная отставка слишком занятого председателя спасла положение, поскольку депутаты уже готовили к рассмотрению вопрос о снятии Ежовой с должности председателя. Более того, вопрос этот был внесен в повестку заседания 45-й сессии депутатом Алексеем Колмаковым. Но поскольку Ирина Всеволодовна совершила упреждающий шаг, вопрос был снят.

-- Авторитет думы растерялся, юридический аппарат ослаб. Проблема была из-за ее «набегов», из-за того, что она не перешла работать в думу. И на основной работе у нее не все получалось -- делала декоративные замечания, -- подвел итоги работы Ирины Ежовой депутат Юрий Коренев.

Принятие отставки Ежовой произошло автоматически, без голосования – как положено по регламенту. Затем депутат Сергей Юдин, возглавляющий комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку, озвучил свое видение ситуации -- он предложил не выбирать нового председателя думы сразу, сославшись на то, что нужно сначала обнародовать отставку через газеты. На что все еще председатель Ежова сообщила, что на сайте ведется онлайн-трансляция и заинтересованные горожане, соответственно, в курсе событий. Депутаты не пожелали откладывать важное событие на неопределенный срок и проголосовали за выборы председателя, что называется, «не отходя от кассы».

Главная кандидатура выборов была названа депутатом Правеньким – молодой депутат Евгений Стекачев, который представляет интересы жителей микрорайона Университетский и части Академгородка. Были и альтернативные кандидаты. Во-первых, Александр Ханхалаев, давным-давно подвизающийся по политической части – с 2004 года Ханхалаев входит в состав думы, представляя округ N33, в 2013 году он избирался председателем думы, а на следующий год, выиграв выборы, был назначен заместителем председателя думы на постоянной основе. Однако перед самым началом голосования Ханхалаев, которого выдвигал Колмаков, снял свою кандидатуру – он поставил депутатов в известность о письменном отказе. Во-вторых, Сергей Юдин выдвинул кандидатуру Алексея Колмакова. Но Колмаков тоже снялся с выборов – уже после того, как произнес кратчайшую предвыборную речь (по его словам, он к ней не готовился), в которой обозначил единственную мысль -- что выдвигается сознательно, а не как технический кандидат. Кандидатуру свою он снял после того, как Сергей Юдин поставил под сомнение автоматический способ голосования, принятый регламентом, как «не полностью выполняющий тайность».

-- Сосед справа и сосед слева видят, на какую кнопку я нажимаю. Инженер видит, откуда, с какого места и какой пришел сигнал. Я не убежден в тайности волеизъявления.

Алексей Колмаков присоединился к сомнениям коллеги, который его выдвинул. Впрочем, реплика Юдина вызвала смех в зале. А его предложение воспользоваться старым добрым способом – голосовать с помощью бюллетеней – категорически отвергли. Общее мнение выразил депутат Матвийчук, который напомнил, что бюллетени – это «искусственное затягивание процедуры», это долго и дорого. После этого Колмаков поблагодарил тех, кто его «потенциально мог бы поддержать», и сообщил, что, не желая «подставлять никого из своих коллег», снимает кандидатуру. Голосованием 29 депутатов поддержали кандидатуру Евгения Стекачева.

Новый председатель, согласно нормативным актам, так же, как и прежний, начнет работать на неосвобожденной основе. Сергей Юдин, который три года назад выражал сомнения по поводу эффективности неосвобожденного кандидата и в случае с Ириной Ежовой оказался прав, попросил уточнений: готов ли Евгений Стекачев все свое время посвятить думе? Впрочем, ситуация с Ежовой была предсказуема – как могла руководитель крупного медучреждения тащить на себе воз не только депутата, но еще и председателя думы, то есть быть в курсе дел всех остальных депутатов? На вопрос Сергея Юдина новый председатель ответил, что его «занятость в коммерческих проектах не предполагает большого участия» и большую часть времени он собирается работать в думе, а в случае необходимости не исключает для себя и работы в освобожденном режиме.

У нового председателя прибавилось замов: раньше были два -- Ханхалаев и Андрей Хоменко, теперь прибавился еще один – выдвинувший свою кандидатуру Виталий Матвийчук, который будет контролировать выполнение депутатской работы в других округах.