"Онлайн -кассы: Большой брат следит за тобой"

Ни один предприниматель, кроме мороженщика и кондуктора, не спрячется от государства

07.03.2018 в 07:32, просмотров: 1279

Незримая рука налоговой службы теперь будет присутствовать в каждой покупке. С 1 июля 2018 года еще одна категория предпринимателей должна будет перейти на онлайн-кассы: самые ходовые и популярные розничная торговля и общественное питание. Всем остальным предпринимателям останется ждать лишь один год. С 1 июля 2019 года все ИП станут перед государством абсолютно прозрачными. Или не станут?..

Продавец Юлия Широкова: «Есть у нас и небольшие кассы, которые работают на аккумуляторах. Ими будет удобно пользоваться курьерам или продавцам на улице». Фото автора

Штрафы по наводке клиентов

По данным налоговиков, в Иркутской области уже больше 24 тысяч онлайн-касс. Они принадлежат 8 тысячам владельцев. 5 тысяч из них – юридические лица, а 3 тысячи – индивидуальные предприниматели.

Онлайн-кассы – новая веха в истории российского предпринимательства. Государство медленно, но верно вводит жесткую систему контроля над бизнесменами. Шаг влево, шаг вправо – штраф. Причем следить за законностью ведения бизнеса теперь будут прежде всего простые люди – мы с вами.

Что же это такое – онлайн-касса? Так называют кассовый аппарат, который подключается к Интернету для передачи информации о продажах и хранит данные о пробитых чеках на фискальном накопителе. Вся информация теперь будет содержаться у оператора фискальных данных (ОФД) – на огромном и мощном сервере, который находится в Москве. Именно он будет передавать все данные с кассовых аппаратов в налоговую службу. Кроме выполнения функции посредника между продавцом и ФНС оператор фискальных данных отвечает за хранение полученной информации и отправку электронной версии чека покупателю.

Совсем недавно предприниматели, которые платят единый вмененный налог, были освобождены от кассовых аппаратов и необходимости печатать чеки. Теперь подобная схема не пройдет. Каждая онлайн-касса будет печатать чек нового образца. Кроме того, по требованию покупателя копия чека может быть отправлена ему по электронной почте или на смартфон. На чеке есть информация о покупке, подробные данные о продавце и ссылка на сайт ФНС. По ней любой желающий может проверить, увидела ли налоговая служба его покупку. Если нет — оставляет жалобу, и нерадивого бизнесмена штрафуют.

За работу на оборудовании, не отвечающем установленным требованиям, придется заплатить штраф в размере 3 тысячи рублей для ИП и 10 тысяч рублей для ООО. А за чек, который не отправили покупателю по электронной почте или на мобильный телефон, штраф составит от десяти тысяч рублей и выше.

Продавцы онлайн-касс успокаивают: в современном мире каждому продавцу давно пора задуматься об автоматизации своего бизнеса. А здесь государство как будто помогает ИП сделать этот шаг. Онлайн-касса может посчитать выручку, товарные остатки и даже средний чек. В конце месяца чудо-аппарат анализирует продажи. Предпринимателей обнадеживают: вести бизнес будет проще. Вот только останется ли бизнес в принципе в нашей стране?

От выхода в виртуальное пространство освободили только самых беззащитных предпринимателей: сапожников и мороженщиков, продавцов кваса из бочек, бабушек на открытых рынках и кондукторов. Кроме того, в список счастливчиков попали владельцы квартир, которые сдают недвижимость в аренду, кредитные организации, комбинаты питания при образовательных учреждениях, а также организации, работающие в труднодоступных районах.

На налоговый вычет могут претендовать индивидуальные предприниматели на «вмененке» и на патентной системе налогообложения. Размер вычета составит 18 тысяч рублей за каждую зарегистрированную кассу.

Онлайн-кассы в Иркутске сегодня стоят от 16 до 30 тысяч рублей. Эти аппараты объединяет одно: в 2021 году придется менять и их, когда будет введен единый формат чека. Фото автора

Предприниматели уже отвыкли от касс

На этой неделе в иркутских магазинах онлайн-касс обычная рабочая атмосфера: очередей нет, но и простоя нет также. Менеджеры терпеливо объясняют особенности кассовых аппаратов. Некоторые бизнесмены закупаются онлайн-кассами после удачной сделки: появились лишние деньги – нужно их тут же вложить в кассы. Ведь покупать все равно придется.

– С 2003 года индивидуальных предпринимателей освободили от кассовых аппаратов, и они от них отвыкли, – говорит Наталья Марьенко, директор по продажам онлайн-касс иркутской компании. – Понятно, что многие не хотят показывать государству свою выручку и думают, что у них это получится. Нет, не получится. Через два года онлайн-кассы должны быть у каждого предпринимателя.

А с 1 февраля 2021 года будет введен еще и единый формат чека, где должно быть указано наименование каждого товара. Если сегодня в чеке может быть просто «пиво», то через три года должны быть и название пива, и производитель и т.д. Полный государственный контроль.

– Поэтому мы сегодня предлагаем приобретать самые современные смарт-терминалы, – рассказывает менеджер Юлия Широкова. – Они работают как обычный смартфон на основе системы «Андроид». Кроме удобства, они еще и полностью автоматизируют весь бизнес: считают продажи, затраты и выручку, проводят инвентаризацию и учет. Мало того, их можно связать с мобильным телефоном и следить за своим бизнесом из любой точки мира в режиме реального времени.

Главный компонент новых касс – фискальный накопитель. Небольшой чип, который, как «третий глаз» государства, отслеживает каждую операцию и передает все данные в налоговую службу.

Сегодня фискальный накопитель выдается или на 13 месяцев, или на 36. От этого зависит и стоимость смарт-терминала: 24,5 тысячи рублей либо 27,5 тысячи.

Самая современная касса больше похожа на смартфон. С помощью специальных приложений в ней можно настроить свой собственный дизайн и печатать на каждом чеке, например, свой логотип. Фото автора

Понятно, что для многих бизнесменов вся эта «кассовая история» – как темный лес. В ответ на это продавцы касс организовали платные курсы. Особенно ценятся индивидуальные занятия: 1,5 часа настройки кассы с учителем стоит около 2 тысяч рублей. Сам рынок онлайн-касс разросся: в Иркутске работают три крупных дилера, но кассы можно заказывать и по Интернету. Желающих заработать на этой теме теперь много: между производителями и продавцами жесткая конкуренция.

«А где нам взять деньги на эти кассы?»

«МК Байкал» обратился к иркутским предпринимателям, которые уже работают онлайн, и к тем, которые еще только собираются перевести свой бизнес в виртуальную реальность.

– У большинства иркутских предпринимателей устойчивое негативное отношение к онлайн-кассам, – говорит Галина Скляренко, директор иркутского торгового дома по продаже постельного белья. – У нас и раньше были только белые продажи. Нам работать через кассу было намного выгодней: товарный остаток большой, чтобы его контролировать, продавцы работали только через кассу. И вдруг вводят новые аппараты! На четыре кассы в двух центрах мы потратили около 80 тысяч рублей. Еще каждый год за сайт ОФД, куда стекаются все данные продаж, мы дополнительно с одной кассы платим по три тысячи рублей. Мне кажется, все эти новшества и ввели, чтобы смогли хорошо заработать какие-то конкретные лица. А для каждого предпринимателя эти траты оказались очень существенными: продажи упали на 35% как минимум. У нас и так все было автоматизировано. А с новыми кассами были проблемы: приходилось несколько раз перенастраивать фискальные накопители. Теперь мы их закупаем заранее.

Оксана Леви торгует бытовой химией на рынке в Ново-Ленино, на остановке «Автостанция».

– Наш рынок сносят через месяц, а мне еще покупать онлайн-кассу в июле, – говорит Оксана. – Теперь нужно искать и новое место для торговли, и деньги на все эти траты. Будет совсем плохо – буду работать сама, без продавцов. Даже не знаю, почему в нашей стране такое отношение к предпринимателям. Говорят, что новая касса поможет мне автоматизировать бизнес. Да я и сама могу все посчитать, своими руками. Вы знаете, было бы что считать…