Заповедники своими глазами

Выставка-рекордсмен открылась в Иркутске

14.02.2018 в 09:22, просмотров: 205

В Иркутске открылась самая посещаемая выставка в мире. Она проходит в рамках масштабного общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» при поддержке «Иркутской нефтяной компании». За три года ее посмотрели более 2,5 миллиона человек в 70 странах мира. Задача выставки – показать уникальность России как одной из самых красивых стран мира. Сотни фотошедевров представляют необычные природные ландшафты, заповедные места, богатейший мир обитателей лесов и морей.

Заповедники своими глазами
фото автора

Фестиваль «Первозданная Россия» сегодня проходит в Москве и в Иркутске при поддержке Совета Федерации и Министерства культуры РФ. В столице в Центральном доме художника представлены 500 фоторабот – снимков живой природы, сделанных известными фотографами. Это одна из самых посещаемых московских выставок – в выходные посмотреть экспозицию приходят 15 тысяч человек, а в течение месяца – порядка 150 тысяч зрителей.

– Мы часто путешествуем по стране. Во время одной из поездок возникла идея этого фестиваля. Многие у нас в стране никогда не видели настоящую Россию, всю ее красоту. Наша задача – показать иркутянам самые красивые места, вызвать гордость за то, что мы живем в такой стране, и мотивировать людей чаще путешествовать по России. Сегодня сложно увидеть в одном пространстве так много красивых мест, а здесь, на выставке, благодаря работам фотографов у нас есть такая возможность, – говорит председатель совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов.

На выставке «Первозданная Россия» в Иркутске представлено 115 фотографий, авторами 25 работ являются иркутские фотографы, остальные 90 созданы фотохудожниками из других регионов страны. География выставки обширна – Камчатка, Байкал, Арктика, Ергаки, Охотское море, Якутия и множество других красивейших мест, в том числе заповедники и труднодоступные территории.

– Конкуренция очень большая. Чтобы выбрать одну работу от региона, организаторы пересмотрели больше сотни фотографий. Выбрать нужно было такие работы, которые раскрывали бы конкретный регион, чтобы люди увидели красоту этого места, — сказал фотограф, один из организаторов общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» Сергей Горшков.

Большой формат работ, уникальные кадры, интересная драматургия каждой фотографии погружают зрителей в непредсказуемый и завораживающий мир живой природы. Фотографии демонстрируют высокое мастерство авторов, ведь не так-то просто запечатлеть извержение вулкана, таяние арктических ледников, игры лисиц, прогулку леопарда, купание лося, «разговор» сусликов, подводное плавание медведей… На выставке можно также совершить путешествие на Байкал – побывать на острове Ольхон, полюбоваться идеальным штормом, увидеть нерпу и стать свидетелем других редких моментов.

Выставка интересна своей программой. Это и лекции, и встречи с авторами, и мастер-классы. Так, в день открытия участник фестиваля Сергей Горшков рассказал, как он работал над серией фотографий плато Путорана при поддержке Русского географического общества. Это одно из самых труднодоступных мест в России. Три года фотограф приезжал в заповедное место, которое называют краем тысячи озер. Если подсчитать общий объем воды в озерах на плато, то после Байкала это второй резервуар пресной воды в России. Плато Путорана находится на первом месте по числу водопадов в России, а то и во всем мире. В этих заповедных местах водится немало редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Например, на плато насчитывается до тысячи снежных баранов.

Фестиваль «Первозданная природа», кроме задачи показать красоты России, имеет и просветительскую цель. В рамках иркутской выставки проходит немало мероприятий экологической тематики, в том числе выступления представителей природоохранных и экологических организаций. Например, на выставке можно узнать свой «экологический след» и понять, как образ жизни человека влияет на планету. Сотрудники Ботанического сада ИГУ рассказали о том, как не покидая города побывать в тропическом лесу и вдохнуть аромат тропических растений во время долгой сибирской зимы: в нашем ботсаду круглый год зеленеют гигантские кактусы и бананы, лимоны и другая экзотика. Пресс-секретарь «Заповедного Прибайкалья» Надежда Савельева рассказала о волонтерских проектах «Заповедного Прибайкалья», который объединяет четыре особо охраняемые природные территории федерального значения – Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказник Красный Яр и Тофаларский заказник.

Кроме того, известный иркутский фотограф Евгений Доманов провел мастер-класс «Байкал – особенности фотосъемки в зимний и летний сезоны». Пейзажист, путешественник, участник международных и российских фотовыставок, в том числе фестиваля «Первозданная Россия» в Москве, большинство своих съемок он проводит на Байкале. Интересную программу подготовили организаторы выставки и для детей. Волонтеры межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» провели игру «Ребятам о зверятах», Школа современных технологий «Террабит» учила школьников строить роботов и моделировать самолеты.

Вход на выставку свободный. Шедевры природы можно увидеть до 25 февраля на Арт-заводе «Доренберг».




Партнеры