На памятник жертвам режима собирают всем миром

31.01.2018 в 11:04, просмотров: 455

В Иркутске начался сбор денежных средств для того, чтобы установить памятник жертвам политических репрессий. Монумент решили поставить в аллее, посвященной 300-летию города, рядом с остановкой общественного транспорта «Лисиха».

В настоящее время уже идет работа над памятником. По эскизу, он будет представлять собой клетку, из которой пытаются выбраться люди, сидящие в заточении. Уже перечислено 1 785 000 рублей на завод в Московскую область, где будут отливать монумент. Общая же стоимость памятника - порядка шести миллионов рублей. Об этом сообщает ИА «Байкал24».

В Иркутской области во время репрессий в 1937-1938 годах погибло более 20 тысяч человек. Невинных людей расстреливали в подвалах здания НКВД на улице Литвинова и в тюрьме на улице Баррикад. Долгое время ничего не было известно о месте их захоронения. Только в 1989 году члены общества «Мемориал» обнаружили в районе Пивоварихи останки погибших. На этом месте решили сделать мемориальный комплекс. Кроме того, издана «Книга памяти Иркутской области», где собрана информация обо всех репрессированных в регионе.




Партнеры