«Виниловое безумие: иркутяне снова скупают грампластинки

Дорогой винил сегодня -- это и хобби, и мода, и вложение денег

06.01.2018 в 09:54, просмотров: 5859

Виниловые диски, символ прошлого века, теперь на полках в супермаркетах и музыкальных магазинах. Казалось бы, зачем винил в эпоху цифровых технологий? Терабайты музыки лежат в свободном – пока что – доступе. Причем все песни каждого исполнителя можно скачать на уровне продвинутого коллекционера: и по годам, и по альбомам. Музыка в Интернете долго была бесплатной. В этом годусоцсети начали добавлять рекламу между треков плейлиста и даже ввели абонентскую плату - пока минимальную. Рэпер Баста в Иркутске признался, что мечтает, чтобы ему платили «хотя бы немного» за его песни, выложенные «ВКонтакте» -- и этих денег хватило бы на всю оставшуюся жизнь. И вдруг, на фоне развивающегося бизнеса, вновь появились пластинки.

«Виниловое безумие: иркутяне снова скупают грампластинки
Коллекционер Александр Мишкин: «Есть теория, что проигрыватель грампластинок - это отдельный музыкальный инструмент. Вполне возможно...»

«Об этом не принято говорить громко...»

Напомним, на одном диске размещается только один альбом продолжительностью 45-60 минут, не больше 10 песен. Но стоимость одной пластинки сегодня - от 1 до 3 тысяч рублей! Это сравнимо с ценой годовой подписки на мобильное приложение, где можно сутками слушать любую музыку. Причем выбирать - и по жанрам, и по альбомам.

Интернет «убил» в Иркутске многочисленные музыкальные магазины: несколько десятилетий они торговали как пиратскими дисками, так и фирменной продукцией. Выжили только те, кто вовремясориентировался и перешел на дорогую ретропродукцию - пластинки.

- По нашей статистике, сегодня пластинки слушает каждый 15-й иркутянин, - рассказывает Дмитрий Моторин, продавец музыкального магазина. - Это действительно массовое увлечение. Причем из самых сокровенных, тех, о которых не принято рассказывать на публике... И люди не жалеют денег на винил. Например, новогодний набор десяти пластинок «Boney M» у нас разошелся за один день, причем стоит он больше 10 тысяч рублей! Самые популярныеиностранные группы - «Пинк Флойд», «Дип Перпл», «Битлз». Из наших - «Сплин», «Чиж и Ко», «Кино». С постоянными клиентами работаем по предзаказу: быстро привозим хоть старое издание, хоть новинку. 

Сегодня почти каждая группа старается выпустить свой альбом на виниле - вновь заработали заводы, которые их изготовляют. Известные российские группы стараются печатать их в Германии или Чехии. Но и в России любой желающий может записать свою пластинку - даже в единственном экземпляре, это будет стоить около 1 тысячи рублей.

Этот старый проигрыватель «Вега-110» будет подарен молодому музыканту - чтобы приобщался

Теплый ламповый звук

В чем же причина возвращения винила в коллекции меломанов? В магазине мы стали свидетелями того, как возле громоздких полок с пластинками деловито крутилась молодежь.

- Все дело в теплом ламповом звуке, - объясняет Александра Соковикова. - Услышать его можно только на пластинке. Я сама играю на барабанах и постоянно слушаю музыку. И это огромная разница - слушать альбом в сети или на пластинке. Даже фирменный компакт-диск не дает такого эффекта. Поверьте, на это удовольствие денег не жалко.

Александра купила винил группы Muse почти за две тысячи рублей - было видно, насколько ей приятно держать в руках большой конверт с фотографиями своих кумиров. Наверное, это еще один секрет популярности пластинок - такую музыку можно потрогать. Пластинка большая, с хорошейполиграфией. Мало того, в конверт теперь частовкладывается дополнительный плакат группы или тексты песен.

Виниловых фанатов можно разделить на две категории: охотники за новинками и «ностальгирующие». К примеру, культовая группа «Дип Перпл» в этом году неожиданно выпустила новый альбом - на виниле он был мгновенно раскуплен по цене почти 3 тысячи рублей за штуку. Сейчас этой пластинки нет даже на московских складах. Еще пример: два года назад Дэвид Боуивыпустил свой альбом «Blackstar» и через несколько дней умер. В Иркутске спрос на все альбомы Боуи на пластинках мгновенно поднялся в пять раз. Удивительно, но не самая топовая певица Лана ДельРэй в нашем городе невероятно популярна - ее винил покупается чуть ли не ежедневно. 

Ностальгирующие «фанаты винила» по крупицам собирают свою молодость: им приятно покупать «точно такую же» пластинку, которая была у них когда-то. В этой категории много пенсионеров - чаще всего они приобретают альбомы группы «Назарет» и еще очень ценят пластинку «Отель «Калифорния» от группы «Иглз».

Винил - это еще и отличный подарок. Он как раз входит в формат идеального презента по цене от одной до двух тысяч рублей. Продавцы говорят, что особенно часто подчиненные покупают начальникамна юбилеи полную дискографию любимогоисполнителя.

Еще один популярный ход - купить пластинку исполнителя перед его концертом в Иркутске. Ипостараться взять автограф: певцы, кстати, охотнеевсего подписывают именно пластинки.

Александра Соковикова: «Многие мои друзья слушают музыку теперь именно на пластинках. И это круто!»

После граммофона

Есть в Иркутске и профессиональные коллекционеры винила. Художник Александр Мишкин собрал в своей квартире пять тысяч пластинок. Они аккуратно, в горизонтальном положении, разложены на полу - все в целлофановых пакетах. Мишкин внимательноотслеживает сайты объявлений - на них пластинки появляются регулярно. Но для него очень важно состояние винила. Покупать старается только в Иркутске, потому что «любая пересылка - это несерьезно: качество страдает». Не так давно Александру передали архив иркутского артиста Александра Сурина - несколько десятков «миньонов»(маленьких пластинок) производства Восточной Европы. Сурин в 80-е годы играл в театрах Москвы и там собрал эти уникальные диски. Теперь Мишкин внимательно прослушивает каждый диск - таких «миньонов» в Иркутске было не достать тогда, не найдешь и сегодня.

- Я всегда собирал «демократов» - так мы называем пластинки из Восточной Европы: Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, Болгарии, - рассказывает Александр Мишкин. - В наше время они ценились больше всего. В этом году мы празднуем 130 лет с того дня, когда Эмиль Берлинер представил свое изобретение - граммофон. Я рад, что сегодня интерес к пластинкам возвращается. Жаль только, что иголок для старых проигрывателей не найти. Я сампользуюсь старыми запасами.

Коллекционер показывает старый проигрыватель и стопку винила с классической музыкой: «Вот, решил подарить одной девушке, она музыкант, пусть приобщается. Уверен, что с этих «пластов» начнется ее личная коллекция...»

Первые пластинки часто попадают к меломанам именно как довесок к проигрывателям. В магазинах эта аудиотехника сегодня одна из самых дорогих. Современный проигрыватель продается без колонок и усилителя: их покупают отдельно. Самый популярный в Иркутске проигрыватель винила стоит 24 тысячи рублей. Но есть модели и за 50 тысяч - иони также востребованы.

«Виниловое безумие» попадает в модный сегодня стиль «винтаж» - когда все сделано под старину. В то же время собирать пластинки - это как коллекционировать дорогое вино: с каждым годом стоимость настоящей бутылки только возрастает. К примеру, сегодня стоимость оригинальной пластинки «Битлз» может варьировать от 50 до 300 тысяч рублей. И можете не сомневаться, ее все равно купят.

Продавец Дмитрий Моторин: «Продажа пластинок - мировой бизнес. Есть компании, которые специализируются именно на старом виниле. Появилось и много новых производителей. В Иркутске востребованы все виды винила. На самом деле у нас меломанский город!»